いちばん失敗した人決定戦

さつまいもは水分が少ないと便秘になるそうですが、さつまいもの正しい調理とオススメの料理を教えて下さい(≡人≡)

A 回答 (3件)

追記です。



正しい調理とありますが、〝正しい調理〟かどうかは分かりませんので悪しからずです。
そもそも正しい調理の定義がよく分かりませんし(^◇^;)
    • good
    • 0

私は基本甘いものが苦手で、サツマイモも嫌いですが……(カボチャ、栗、あんこ、豆類も)


隣人からサツマイモを頂くので(・・;)私にも食べられそうなものはないかと工夫したお菓子があります。

フードプロセッサーを使うのですが、蒸して皮を剥き、輪切りにした(茹でてもOK)サツマイモ一本に対し、バター15グラム。薄力粉大さじ1。好みの量の砂糖かハチミツ。ひとつまみの塩。生クリーム大さじ3。シナモンパウダー適量。ラム酒適量。コレらをなめらかになるまでよく撹拌し、生温かい内に絞り袋に入れ、お弁当に使うオーブン可能なオカズカップに絞り、黒ごまか白ゴマ、シナモンパウダーを一振りし、20分ほどオーブンか、オーブントースターで焼きます。


※硬さは生クリームか牛乳で調節し、絞れる程度の滑らかさにしてください。

口の中の水分を奪うような食べ物が苦手な私ですが、コレはとてもなめらかで美味しいので、これなら三つはイケます(^^;;

※隠し塩とラム酒が入ることで、チョット高級なフランス菓子のような味に仕上がります。

※大きなサツマイモ一本で、画像くらいの量が作れます。
「さつまいもは水分が少ないと便秘になるそう」の回答画像2
    • good
    • 0

蒸し芋

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!