おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

シャボン玉が割れる理由と何を改善したら割れにくいシャボン玉になるのか教えてください。


できれば朝までに教えて欲しいです。

質問者からの補足コメント

  • グリセリン、砂糖、PVAの役目も教えて欲しいです。

      補足日時:2017/10/18 01:54

A 回答 (2件)

シャボン玉が割れてしまう主な理由は次の3つです。


  1)ホコリやチリなどがシャボン玉の膜にぶつかって割れる
  2)水分が蒸発して割れる
  3)重力によってシャボン玉の上部が薄くなって割れる

シャボン玉の膜をつくっている液体(シャボン液)は、重力の影響で玉の頂点から底の方に流れ落ちてゆきます。そのため時間とともに玉の頂点付近の膜の厚さは薄くなってしまい最後には穴が開いてしまいます。また、空気中の小さなホコリやチリの衝突、シャボン液の水分の蒸発などの要因によっても、膜のどこかに穴が開いてしまいます。
こうして膜の一部に穴の開いてしまったシャボン玉は、割れて水滴になってしまうのです。

割れないシャボン玉液の作り方です。
材料はぬるま湯、石鹸または台所用洗剤、グリセリンを1:1:3の割合で混ぜましょう。
グリセリンは薬局などで売っています。

グリセリンを使用するのは、揮発性を抑えるためです。
シャボン玉が壊れる原因のひとつが、薄い水の膜(界面活性剤(石けん)によって維持されている)が蒸発してしまうことです。これを抑制できれば、強くなります。
水の沸点は100度。グリセリンは、290度ほど。

あと、グリセリンは粘性が水よりもかなり高いので、構造的にも壊れにくくなるでしょう。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

わかりやすい説明てありがとうございます!!

お礼日時:2017/10/18 08:12

表面張力が無くなるから



砂糖を溶かして入れましょう
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報