A 回答 (2件)
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No.2
- 回答日時:
芋ようかんの作り方は
4人分を5倍にしたら良いと思います。
4人分✖5倍=20人分
材料(20人分)
さつまいも(15本)
500g✖5倍=2500g
粉寒天2g✖5倍=10g
水1カップ✖5倍=5カップ
A砂糖
150g✖5倍=750g
A塩少々✖5倍
No.1
- 回答日時:
芋ようかんの作り方4人分
材料
さつまいも正味500g3本
粉寒天2g
水1カップ
A砂糖150g
A塩少々
①さつまいもは3センチ幅位の輪切りにし皮を厚めに剥いて、水をとり、アクを抜く、水気を切り、新たにかぶる位の水を加え、柔らかく茹でて熱い内に裏ごしする。
②鍋に分量の水、粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら、吹き零れ無い程度の火にして、1~2分煮る。砂糖と塩を加え溶かす。
③ ①のさつまいもに②の寒天液を少しずつ加えて良く混ぜ合わせる。全体がなめらかになったら火をかけ、かき混ぜながら少し煮詰め、水でぬらした流し型に入れて冷やし固める。
④固まったら、水でぬらしたまな板に取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。
*固めの仕上がりがお好みの方は、寒天の量を4gに増やして作って下さい
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