プロが教えるわが家の防犯対策術!

サツマイモ5本
砂糖400g
粉寒天 4本
水2000cc

この分量で芋ようかんはつくれますか?

A 回答 (2件)

芋ようかんの作り方は


4人分を5倍にしたら良いと思います。

4人分✖5倍=20人分
材料(20人分)
さつまいも(15本)
500g✖5倍=2500g
粉寒天2g✖5倍=10g
水1カップ✖5倍=5カップ
A砂糖
150g✖5倍=750g
A塩少々✖5倍
    • good
    • 0

芋ようかんの作り方4人分


材料
さつまいも正味500g3本
粉寒天2g
水1カップ
A砂糖150g
A塩少々
①さつまいもは3センチ幅位の輪切りにし皮を厚めに剥いて、水をとり、アクを抜く、水気を切り、新たにかぶる位の水を加え、柔らかく茹でて熱い内に裏ごしする。
②鍋に分量の水、粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら、吹き零れ無い程度の火にして、1~2分煮る。砂糖と塩を加え溶かす。
③ ①のさつまいもに②の寒天液を少しずつ加えて良く混ぜ合わせる。全体がなめらかになったら火をかけ、かき混ぜながら少し煮詰め、水でぬらした流し型に入れて冷やし固める。
④固まったら、水でぬらしたまな板に取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。

*固めの仕上がりがお好みの方は、寒天の量を4gに増やして作って下さい
    • good
    • 0
この回答へのお礼

20人分だと分量どのくらいで
つくるといいでしょうか...
プリンカップでつくります!

お礼日時:2017/10/18 21:45

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!