![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
シンプルに、ミディアムレアのステーキにして、塩と山葵で頂きます
肉は必ず常温に戻し、塩コショウは焼く直前に片面に振り、振った方を下にして焼く
焼くときは強火で表面を1分ほど焼き付け、弱火にしてしばらく(厚みや好みで1~2分)焼く
上面にも塩コショウを振ってからやさしく裏返し(押し付けない)、強火で30秒焼き付け、弱火に落としてしばらく(厚みや好みで1~3分)焼く
焼き終わったらそっとアルミホイルに包んで3~5分ほど寝かせる
薄くスライスして盛り付ける
付け合わせは ベビーリーフなどの生野菜サラダも良いですが、
ラディッシュやプチトマト、かぼちゃやインゲン、ベビーキャロットやきのこ類などを焼き野菜にしてバルサミコソースで頂いても良いですね
バルサミコソースはお好みで、バルサミコ酢に醤油か塩で少し塩気を、みりんや蜂蜜や砂糖で甘みをプラス、
ケチャップやマスタードや赤ワインなどで風味にアクセントを、オリーブオイルでまろやかに。
薄めのスライスのお肉なら、牛カツにしてサンドイッチも良いなー、ちょっと面倒だけど ご馳走
No.6
- 回答日時:
表面をこんがりとしたミディアムステーキにします。
ニンニクのスライスもこんがりと焼きます。
斜めのそぎ切りにして、玉ねぎのスライス、あればクレソンの葉っぱを小さくちぎったもの(なければ、何か緑色)を上に散らします。
フライパンに残った油少々と、こんがりしたニンニク、ワサビたっぷり、しょうゆを混ぜて、上からかけます。
野菜は、野菜たっぷりのスープ、漬物を添えます。
ご飯に合わせるなら、みそ汁も良いです。
ゆでたジャガイモを添えるのも良いですね。
No.5
- 回答日時:
そのお肉の大きさにもよりますが串カツです。
昔だとネギ肉ネギ肉ネギを親に肉ネギ肉ネギ肉にしてと言ったら却下された事が有りますが、
後者にしますネギは太ねぎ(青ネギ)の事です。
後は肉・玉葱・肉・玉葱・肉と肉・肉位の3種類です。
サラダは和風アボカドサラダでも良いのでは?
![「牛フィレ肉があります。明日の昼用です。 」の回答画像5](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/3/954043_59e9ba749f161/M.jpg)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_13.png?8acaa2e)
No.3
- 回答日時:
ブロックなら 浅いローストビーフ(タタキに近い感じ)ポン酢と焼き肉のタレを合わせて、
ステーキ用だったら 焼いてから薄くスライス おろしポン酢と貝割れ大根かけ。
付け合わせは トマトとモッツァレラチーズの カプレーゼ
普通のクリームチーズとトマトと葉野菜のサラダもイイ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 とりあえず野菜スープを飲んでいますが飽きそうです。 5 2023/07/26 22:44
- 食べ物・食材 牛肉の固さについて 8 2023/02/03 14:33
- 食べ物・食材 やっぱり 1 2022/05/25 03:15
- 食べ物・食材 「ステーキと言えば野菜だー、ステーキと言えば野菜だー」って平日の昼間からずっと叫んでる人はお肉のこと 3 2023/02/06 11:59
- 食生活・栄養管理 今日のお昼 6 2023/08/05 15:13
- 食べ物・食材 肉野菜炒めについて。 8 2022/04/06 14:50
- 食器・キッチン用品 【包丁】野菜包丁(菜切包丁)は野菜以外を切らないでくださいと書かれていましたが、野菜包丁で鶏肉のモモ 1 2022/04/16 15:27
- その他(料理・グルメ) お弁当のおかず 2 2023/01/28 19:46
- 赤ちゃん 離乳食の牛肉はいつからですか? 生後7ヶ月です。 今日はカレーにするので、調味料を入れる前に煮込んだ 1 2022/08/01 10:38
- その他(料理・グルメ) 鶏肉と合う野菜 2 2023/05/26 00:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
牛肉を炒めていたら油がすごく...
-
手作りサラダチキンを作ったの...
-
ビーフシチューを作る時にお肉...
-
肉の焼き加減がわからず火を通...
-
ステーキの臭み消し方法
-
牛肉の変色
-
豚の角煮が堅いんです。
-
久しぶりのステーキ! 美味しく...
-
豚肉のしょうが焼き、玉ねぎも...
-
ステーキの焼き方 MとMR
-
ホットプレートでステーキ
-
とんかつの中まで火が通る方法...
-
牛フィレ肉があります。明日の...
-
牛ヒレステーキを焼いた後、赤...
-
薄切り肉に小麦粉
-
ビーフシチューの肉を酢で漬け...
-
ステーキが肉臭い
-
分厚い牛肉を家庭で美味しく焼...
-
分厚いサーロインステーキの焼き方
-
美味しいステーキの焼き方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚の角煮が堅いんです。
-
牛肉を炒めていたら油がすごく...
-
ステーキが肉臭い
-
青椒肉絲定食
-
牛肉の変色
-
なぜ煮る前に焼くのでしょうか?
-
ビーフシチューを作る時にお肉...
-
肉の焼き加減がわからず火を通...
-
手作りサラダチキンを作ったの...
-
吉野家の牛丼で1番美味しく煮...
-
とんかつの中まで火が通る方法...
-
肉野菜炒めの肉が丸まってしま...
-
牛ヒレステーキを焼いた後、赤...
-
分厚い牛肉を家庭で美味しく焼...
-
肉は煮込むだけじゃ柔らかくな...
-
煮込み用の牛ヒレ肉をステーキ...
-
肉の臭みを取る下処理に、料理...
-
豚の角煮が柔らかくならない? ...
-
ステーキの臭み消し方法
-
お肉が固かったです。
おすすめ情報