重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

慶應経済に合格できるでしょうか??

先日部活を引退した者です。今まで部活があり、勉強に費やせる時間が少なかったのですが、これからは寝る食べる以外は全て勉強に費やします(周りより遅れてることはわかっています)
自分の今の偏差値は全統模試で国語50、英語71、世界史48です。一応帰国子女です。
慶應に国語はないですが、世界史がとても不安です。今から世界史を慶應経済合格レベルに持っていくことは可能でしょうか?また、勉強法も教えていただきたいです。
持ってる参考書は、山川詳説世界史B、ナビゲーター、東進一問一答、実力100題です

A 回答 (6件)

0.0000000000000001%くらいの可能性はあるかも?

• 0

質問をいくつも投げ散らかしてケアしないタイプは、勉強もそんな調子なのだろうから無理だろうと思います。

• 0

慶應に受かるための勉強法は知りません。

オーソドックスに歴史の勉強をするとすれば、先ずは歴史の流れを把握します。
あなたの手持ちの参考書で言えばナビゲーターが流れの把握に役立ちます。
これを通読します。出来れば3回以上繰り返し読みたいところです。活字に強い苦手意識があれば1回若しくは2回でギブアップだろうと思います。2回でギブアップならそれはそれで構いません。
さて、繰り返し読めば人名や用語をうろ覚えには覚えているのではないでしょうか。
この時点で一問一答を使って人名や用語の記憶を確実なものにします。
一問一答が苦手な人は書き込み式のノートでもいいかも知れません。
この際に疑問点が出てくれば適宜山川の教科書を読むということも当然必要でしょう。
    • 0

もしあなたが中学未満で「神童」だった事があれば可能です。

無意識が勝手に勉強します。これから行われる模試は全部受けて下さい。
    • 0

この情報から言えるのは、全統模試で国語50、英語71、世界史48ということで、トータルの偏差値や入試の配点を知らないからわかりませんが、普通ならほとんど無理というのが回答でしょう。

これからどれだけ頑張れるかは、質問者しだいですから、この質問から類推するのは無理です。
    • 0

あなたは参考書を所有していたら、自動的に内容が頭にインプットされるのですか?

所有していることと頭に入っていることと、何の因果関係があるのですか?
筒号のバットを持っていれば筒号のようにホームランが打てるのですか?
コーチはこの人です、と言えば、あなたの競技ではそれだけで試合もせずに県大会優勝させて貰えるのですか?
部活動を一生懸命やってきた身として、おかしな話だとは思わないのですか?
所有している物の話はどうでも良いのです。足りないのなら買えば良い、買う金も無いなら私立になんか行くな、って事ですから。
所有しているかどうかじゃない、何をどれだけ身に付けたのか、どういう勉強をどこまでやったのか、です。
あるいは、成績はこれです、で練習メニューが決まったでしょうか?
同じ成績でも課題がここの人ここの人、その課題を克服するのにこうすれば良さそうな人こうすれば良さそうな人、そうやって練習メニューが決まるのでは?
その辺りの勘違いは、上達を妨げます。あなたの競技ではどうだったでしょうか。
    • 0