重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

住宅ローン審査についてお尋ねします。
最近、知人から中古住宅を買って欲しいと相談があり、見学したところ気に入りました。
しかし、住宅ローン審査に不安があり事前審査すら受けていません。

属性 35歳 公務員 
勤続12年 年収700万円くらい 

ですが、携帯電話料金をほとんど携帯が止まる前に払っており、CIC個人信用情報22ヶ月でAが4つPが6つあります。

資金は親からの支援などがあり500万円は用意できますがありますが、家を買うなら車のローンと銀行系ローンの完済したいので、実質頭金なし状態です。

機種代金の返済がCICに載ることを知らず、支払いを遅らせていた自分のだらしなさは重々承知しておりますm(_ _)m。
こんな状態で住宅ローンを組むための方法があれば教えて下さい。
やはり、機種代金完済後5年たたなければ無理でしょうか。

他のローンやクレジット返済履歴は全て$ドルマークです。

詳しい方よろしくお願いいたしますm(_ _)m

質問者からの補足コメント

• 住宅は築8年 2500万円です。

A 回答 (5件)

無理でしょう

まず、貴方のだらしない性格を改めなくては
回答頂いていながら、お礼のコメントもなし
    • 2

此処で訊いても誰も責任ある回答は無理。

先ずは、金融機関に相談ですよ。
金融機関によっては、貸し倒れを回避するため、住宅ローン保証会社を通せと言うところもあります。
当然ですが、ローン返済以外に保証料も必要になります。

何れにせよ、2,500万円が真の不動産評価額なら貸してくれる融資額は良くて7割程度。仲介手数料・諸経費で最低100万円。
差引850万円の不足。頭金500万円を見込んでも350万円の不足です。
    • 1

組めるかどうかは銀行の判断ですから

、聞いてみなければ分かりませんが。
ただ、個人売買の場合はかなり厳しいので、普通は仲介業者に間に入って貰ってやることになると思います。しかも、いくら知人といえど、大金の動くものをローンしてまで買うのなら、最低でも適正価格や先方に瑕疵がないかなどを客観的に評価したりしないといけませんね。ま、ローンを組む段階で担保としての審査もあるでしょうからいずれにせよそれ抜きには無理でしょう。
その辺の具体的な費用も踏まえてやるともうすこしかかるんじゃないかと思いますが。

ただし、まとまった金が急に必要だとか知り合いだからとかで、先方が時価よりも割安にしてくれるなどのケースもありうると思いますから、まずは具体的なものを詰めなくては分からないと思います。
    • 1

JAは、まだまだ組織が中小企業で、独裁的に融資する体質があるらしい、又、JA組合員(農家)には、携帯の延滞している組合員が結構いる様です。

携帯以外のローン・クレジットカードの支払延滞は過去一切ない事を強調すると、年収700万円公務員であれば、融資してくれる可能性があります。
    • 1

本来なら、公務員で年収700万円もあれば、少なくとも4,000万円の住宅ローン等悠々と審査通るのに

民間銀行も規則通り審査するので、代金完済後5年間は無理

JA(農協)であれば、貸してくれるかも
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございますm(_ _)m
やはり難しいですよね。
知人には携帯が個人信用情報に載ることを知ったときに、難しい事は伝えましたが、どうにかならないとのこと。。。

なぜJAなら可能性がありますか?
無知でスミマセン。