No.1ベストアンサー
- 回答日時:
鶏1羽(内臓を取ったもの)、もち米、なつめ、栗、銀杏、皮を剥いたニンニク、高麗人参。
もち米、なつめ、ニンニク、高麗人参が無いと、雰囲気が出ないカモ。
高麗人参が無い場合は、高麗人参茶の顆粒を食べる時にスープに少し入れる。
鶏を熱湯にサットくぐらせて。
材料を全部、鶏に詰めて、切れ目を塞ぐ。
後は、水に入れて弱火で沸騰、あく取り、を繰り返す。
弱火と言っても、軽くグラグラさせる程度にしないと白濁しません。
お好みで清酒や野菜を加えてもokです。
No.2
- 回答日時:
濃厚な白濁スープは 鶏ガラを鍋で煮れば出来ます
グツグツ沸騰させるのがポイントです 2時間ほど掛かるが ほっとけば出来るので その間下拵えです。
1匹で作るのは 大変なので スープを作り手羽やもも肉で
キューピー3分クッキングのレシピが便利
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120210.html
このスープは 博多水炊きの取り方です 濃厚スープで何にでも合うので たくさん作り料理に利用しましょう。
濁らさないスープをとるときは 沸騰させないが原則です。
No.3
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 烏骨鶏の参鶏湯 2 2022/04/16 20:14
- 食べ物・食材 動物性食品(スープ)の白濁の原因物質はなんですか? 11 2022/06/21 13:37
- レシピ・食事 生姜湯【生姜白湯】の具体的な作り方について You Tubeで健康に良いという、生姜湯の作り方を教え 1 2023/01/14 13:50
- スーパー・コンビニ マルちゃんの 1 2023/06/05 22:54
- 食生活・栄養管理 コラーゲンたっぷりの残りのお湯 5 2023/02/24 15:56
- 飲食店・レストラン なぜ、鶏白湯ラーメンを食べるとスープが甘く感じるのでしょうか? 2 2022/03/26 11:56
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
- レシピ・食事 ポッカレモンでレモン白湯を美味しく 作れる方法を教えてほしいです! 1 2022/08/20 22:48
- レシピ・食事 すみません至急お願いします 《鶏肉,玉ねぎ,人参,ピーマン,カシューナッツ》で鶏カシューナッツ炒めを 2 2022/11/19 12:16
- 温泉 あ~、いいお湯だった! 何が? 5 2022/11/20 10:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
母の日の夜ご飯で悩んでます。 ...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
小籠包いつも失敗
-
石焼きビビンバに徐に付いてい...
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
テールスープの油
-
すき焼きにもやしは入れますか?
-
お弁当をレンジ以外で温める方...
-
鍋物やスープに使う春雨は。。。
-
つけ麺の割スープがお湯てあり
-
鶏ガラ以外の部位でガラスープ...
-
カップ麺のスープの元、後入れ...
-
替え玉って最近は何味でもある...
-
ビルトイン食洗機の水漏れにつ...
-
美味しかった市販の鍋スープ
-
牛テールスープの色について
-
鶏がらそのものは食べられます...
-
調味料の使用期限は?
-
ナムル丼とビビンバとクッパの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報