プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

化学変化的なやつですか?あと、食べられますか?
多分卵白とゴボウが反応を起こしています

「化学変化的なやつですか?あと、食べられま」の質問画像

A 回答 (1件)

ゴボウに含まれるクロロゲン酸がアルカリと反応すると緑色になるそうです。


てんぷらのベーキングパウダーやこんにゃくなどが存在すると変色するわけですが…
調理の際に入れた何かにアルカリが含まれていないでしょうか。
https://ameblo.jp/ibutusoken/entry-10033671749.h …
http://www.matuno.co.jp/blog3/blog.cgi?n=424

クロロゲン酸とアルカリの反応による変色なら、食べても問題はないそうです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2017/11/11 20:33

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!