液晶一体型 日立のプリウスの少し古い機種です。突然使用出来なくなり、BIOSを開けましたらハードディスクを認識していません。取り出して調べましたら壊れているのがわかりまして 余っています10Gを入れましたが プライマリーのマスター設定でもやはり動きません。BIOSでも認識しませんので 日立のホームページにアクセスして BIOSの変更をしようと思いましたが 古い機種なのか出来ません 部品取りには、愛着有りで着手できません。何方か良い方法を伝授していただけませんか?
機種は、プリウスPCT-6105ST55Nです。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>DVDも認識していません。
認識しているのは FDのみです。メモリ、CPUなど正常で、DOS(FD)も正常に起ち上がるのなら、IDEコントローラーが逝っちゃったのかも知れませんね。HDDがクラッシュした時、道連れにされたのかもしれませんね。勿論BIOSの異常とも考えられますが。
いずれにせよ、メーカー修理しか手はないかと(高いけど)。
あとは、ジャンク屋で同機種のM/Bを手に入れるか、うまく行く可能性は低いが、ATAカードを増設してみるというのもあるかと。
何度もありがとうございます。手は尽くしました。メーカー修理は最後の最後と思いましたが 友人が問い合わせをしてくれましたら 3万近く要るとのことパソコンの修理でその様な金額を払うのは、プライドが許さず 部品を利用して 小型の自作機を作ろうかなと 思っています。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
横槍です。
本命は3)です。1)光学ドライブのみ繋いでもダメ?
2)HDDや光学ドライブ、
起動時にアクセスランプ点灯する?
ウィーンとか音する?
EJECT押してトレイ出てくる?
電源コネクタ余ってるのと差し替えてもダメ?
3)自作機に問題のHDD繋いで
認識する? NO→HDD逝ってます
YES→本体要修理
4)ビックカメラなど量販店の修理窓口で、
見て貰う手あり。
BIOS設定で直れば無料で直る場合多し。
(事前確認要す)
ありがとうございます。自作機に接続してH.D.Dは壊れているのは確認しました。やれる範囲のすべてやりましたが あきらめました。部品を利用して次の機械に移す事が良いと思う様になりました。
No.3
- 回答日時:
>結論はBIOSの変調ではないでしょうか?
光学ドライブに関しても同様に認識に異常があれば、その可能性もあるかと。
HDDがQuantum(?)としてジャンパ:DS、プライマリ.マスタ、IDEにはHDDのみ、CDドライブ無し、でためしてみた?
HDDのメーカーによってジャンパ設定は変わってくると思うけど、DS、CS、PKの並びからQuantumかなと思ったんだけど。
参考URL:http://www.maxtor.co.jp/images/animation/mqjg_sa …
ありがとうございます。Quantum製ずばり 其の通りです。
DVDも認識していません。認識しているのは FDのみです。
家庭では 自作機を 店では小スペースの為 この機種を使用していました。メーカー製は触れませんね 困りました 良い知恵が有りましたら 又お願いします。
No.2
- 回答日時:
インターフェースの規格があってないとか?
例えば、ATA33にATA66のHDDを40芯ケーブルで繋いでいるとか。
BIOSで設定を工場出荷状態に戻すと正しく認識する事もある(接続やジャンパが正しいとして)。
ありがとうございます BIOSの Load Setup Defaultも
試みましたがだめでした。 そもそも最初のページの設定がまったく触れません メーカーのシンプルなBIOSの為か
困って H.D.D や ケーブルも交換 マザーのCMOSのスイッチがあるのか ないのかも調べ 電池を1日はずしてみたりもしましたが だめ 取り説を探しましたが 紛失していました。あっても詳しいことは書いてないと思いまして質問させていただきました。 H.D.D のピンの位置も色々変えたりもしました。結論はBIOSの変調ではないでしょうか?
No.1
- 回答日時:
基本的にメーカ製BIOSは余程のことが無いとBIOSのアップデートはしません。
10GBのハードディスクを認識しないのであれば、8GBの壁に当たってるのかもしれません。元々入っていたハードディスクが8GB以下であれば可能性は高いです。10GB以上を使う場合はハードディスクメーカが出しているツールで8GB以上のハードディスクを8GB以下の見せかけるだましツールを使うしかないでしょう。だましがうまくいけば全量使えます。
ありがとう ございます。最初に 入っていましたH.D.Dは
20Gの容量で 30Gの壁はあるかもと 少ない容量の物に変更致しました。ただピンの設定は PK CS DS となっていまして これもメーカー製のH.D.Dにある設定だなあと 思いました。新たに接続しましたH.D.Dの設定も 色々試しましたが だめでアップデートしかないのかと思い ホームページを検索しましてが 見当たらないで 質問させてもらいました。