No.4ベストアンサー
- 回答日時:
蓋付きのフライパンとクッキングシート(アルミホイルでもいいですが、焦げ付くことがあるのでお勧めはしないです)があれば出来ますよ^^
これだと汚れることも少ないし、煙も出ないからいろいろなところに臭いも付かないしいいですね^^
秋刀魚に限らず、あらゆる魚はこれでいつも焼いて食してます^^
結構、いい具合で焼けますし、油が少量しかない魚でも油を逃さずに焼けます。
以前、オーブントースターで焼いたことがありますが(アルミホイルで保護して)、これはお勧めしません><
トースターが使い物にならなくなりました(臭いで他のものを焼くようなことが出来なくなった)。
食欲の秋、太らない程度に楽しみましょうね^^
http://www.lion.co.jp/new/mi003.htm
参考URL:http://www.lion.co.jp/new/mi003.htm
No.5
- 回答日時:
ケンタロウさん(料理研究家)のレシピ本で
フライパンでさんまを焼いても旨いとありました。
長さは半分に切って、普通に両面焼いてありましたよ。
旬のものを、旬のうちに食べるのが
美味しさの秘訣なのかも。(^^)
もし何か調理器具を購入しようと思うなら、
コレなんかどうでしょ?
http://www.rakuten.co.jp/donabe/523701/664782/
とても美味しそうです。
煙が多いとのことで、私は躊躇していますけれど。(^^;
No.2
- 回答日時:
つい先日,さんまをおいしくいただきました.今回は,グリルで焼いたのですが,グリルがない場合は,レンジで焼く(?)という方法もあるようです.
村上祥子さんというレンジを使ったお料理の研究をしている方によるさんまのレンジ焼きのレシピです(ごめんなさい,試したことないので,おいしくできるのかぜんぜんわかりません).
http://www.sunny-net.co.jp/menu/menu-st/051-100/ …
網とか買ってCMのように...というのは,さんまは油の多い魚だったと思うので,焼いているうちに油が火に落ちて,煙がたくさん出る,ゆえにうちわであおぐ(まあ,酸素を供給しているということもありますが)ということだったかと.普通に網焼きすると,かなりもくもくと煙が出ますので,警報機とか鳴らさないように,換気に注意してくださいね.
おいしく頂けるとよいですね.
No.1
- 回答日時:
一人暮らしです。
以前ガスコンロの周りにアルミホイルを敷き詰めて
焼き網で焼いたことがあります。
散々でした・・・
秋刀魚自体は火加減さえちゃんとしてあげればうまく焼けるんでしょうが(私は失敗しました)後始末が大変でしたにおいはのこるし、油は落ちるし・・・
それ以後は既に焼いてあるものを買ってきますね~
レンジでトースト焼くみたいにして暖めればそこそこおいしいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
-
秋刀魚焼くとき、秋刀魚に付い...
-
サンマ焼で皮が剥けない方法は?
-
アルミ箔に焼き魚がくっつく
-
ハマグリを焼いて食べたいので...
-
ししゃも うまく焼く方法
-
IHヒーター使って鰹のタタキは...
-
魚のホイル焼きの作り方
-
イワシ・めざし。サンマをきれ...
-
魚の塩焼き グリルと焼き網、...
-
うちにはトースター、オーブン...
-
魚ってなんで魚用グリルで焼く...
-
ホイル焼きをトースターで温め...
-
さんまを買って初めて焼くので...
-
さんまがうまく焼けない
-
干物の食べ方
-
オーブントースターで魚を焼く
-
網で魚を炙る くっつき対策
-
さんまの焼き方
-
なぜ魚って煙がこんなにでるの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
-
サンマ焼で皮が剥けない方法は?
-
アルミ箔に焼き魚がくっつく
-
「鯖の塩焼き」の美味しい焼き...
-
秋刀魚焼くとき、秋刀魚に付い...
-
ホイル焼きをトースターで温め...
-
イワシ・めざし。サンマをきれ...
-
さんまがうまく焼けない
-
さんまを買って初めて焼くので...
-
IHヒーター使って鰹のタタキは...
-
お魚を上手く焼く方法
-
魚を焼くときの煙は止められな...
-
なぜ魚って煙がこんなにでるの...
-
魚のホイル焼きの作り方
-
ハマグリを焼いて食べたいので...
-
過熱水蒸気オーブンで焼いた焼...
-
焼きなす失敗?電子レンジを使...
-
うちにはトースター、オーブン...
-
魚のホイル焼きってマズくない...
-
網で魚を炙る くっつき対策
おすすめ情報