No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ホイルに包んで焼くと、サンマの脂や水分で
ベトベトになります。間違いなく不味いです。
それでもホイルに包んで焼きますか?
素直に掃除を覚悟した方がよいと思います。
とは言え、少しでも掃除の負担を軽くしたいなら、
受け皿にクッキングペーパーをしいて、その上に
グリル用の砂利を敷きます。
コレで焼くと、多少ですが、掃除は楽になりますが、
網は諦めてきれいに洗ってください。
この回答への補足
たしかニシンだったかホイル焼きやりましたが不味かったです(開きでないもの、ニシンの開きはありましたっけ)
それ以来ニシン買いませんが料理の仕方がまずかったですかね
ありがとうございます
そうなんですかー
秋刀魚の開きやさばの半身(?)は大丈夫だったんですが・・・
焼いた方がいいようですね
さばがいつもの所では100円なのに200円だし
しょうがないので開きではないもの買って来ました
No.4
- 回答日時:
やっぱりアルミホイルで包んだら蒸し焼きになりますょねぇ☆
発想を転換して!グリルの受け皿にアルミをして普通に焼いて。。
汚れたアルミを捨てる!
かなり掃除は、らくになるとおもいますw
ありがとうございます
秋刀魚の蒸し焼き(開きではないもの)やったことありませんか?
ですね
あるみひいたほうがいいかもしれません
No.3
- 回答日時:
どうもこんにちは!
サーモンで良くやる「ホイル包焼き」は蒸し焼きですから、いわゆる「秋刀魚の
塩焼き」とは全然、違う料理になります。
もしアルミホイルに包んで焼くなら、200℃のオーブンで10分位を目安にして
下さい。
でも、この時季の秋刀魚って微妙…(^^;
ご参考まで
さんまのホイル焼きやったことありませんか?
ホイルなしだと何分目安でしょうか?
微妙?
そういえばそうですね
さんま さば(干物) 鮭の切り身位ですね(少ないけどほっけ)
アジの開きだと身がないし
それくらいしか焼いた事ないです
食べガイがあって安くて旨い魚他にありますか?
他にあじ刺身用が氷水に入って100円で売ってました。
あんなのみなさんさばけるんですか?
店に言えばただで 刺身にしてくれるんでしょうか?
No.2
- 回答日時:
アルミホイルに包んで焼くと「蒸し焼き」になり、別の料理に
なってしまいます。それでもよければどうぞ。
さんまは油分が多いので、焼くときにそれがにじみ出て蒸発する
ことによって「焼き秋刀魚」の微妙な味が出るのです。
ちなみに焼き時間はグリルの火力と秋刀魚の太り方次第ですので、
適当な時間焼きつつ、時々引っ張り出して菜箸でチェックすれば
いいかと。これは「焼き秋刀魚」でも同じですよ。
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