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ハマグリを焼いて食べます!ですが魚焼き網は無いので魚焼きグリルしか・・・
ここで焼けますかね?

貝って焼くと汁が出てくるのまでは知っていますが、味付けは?

A 回答 (7件)

究極の焼きかたを。



ハマグリを一つ一つアルミホイルで余裕を持たせてフンワリ気味に包んでしまいます。(鮭やキノコのなどのホイル焼きの容量。)それで焼けばかいが開いてもスープはそのホイルの中に溢れ、スープも無駄にならないし、魚焼きグリルも汚れません。
ただ、狭いグリルだと蓋が開きません。

YouTubeで、究極のハマグリの焼きかた。
で検索してください。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。何とか食べられました。

お礼日時:2021/05/12 22:48

貝柱切ってからでないと貝がひっくり返って汁が溢れる

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この回答へのお礼

貝柱切るんですか?なかなか取れなくて大変でした・・・

お礼日時:2021/05/12 22:45

わたしはホイルで包み焼きしていました 汁が無駄にならないだけ


でなく爆発しても大丈夫ですから 貝を網焼きしていると爆発事故
が、まれにあります 大きく包んで包みグチをキツキツに縛ること
魚焼きグリルよりオーブントースターのほうが楽ですよ

味つけは とくに要らんです
焼くまえのホイル内にバターを入れておくとか あるいはお酒を入
れておくとか そうすると失敗しやすくなります
バター失敗例 量をしくじるとバターが貝の風味を損なう 焦げたり
お酒の失敗例 量をしくじるとアルコールくさい代ものになる
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この回答へのお礼

ホイルで包みました。あんなに汁が出るなんて思わなかった。

お礼日時:2021/05/12 22:46

くっつかないホイルをシワシワにしてその上で焼いてはいかがですか?


私はオープントースターで、やいています。パチパチと音がします。
フライパンで酒蒸しして、フタは外して焼き目付ける程度がいいと思います。
こんな風にホイルで区切ると無駄がありません。
「ハマグリを焼いて食べたいのですが、魚焼き」の回答画像4
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この回答へのお礼

ありがとうございます。何とか食べられました。

お礼日時:2021/05/12 22:47

ダメ


普通に焼けば 身が反転(上に引っ付く)ので汁がこぼれちゃう、
一度軽く蒸して 殻を取りくっついてる方だけにして 醤油とバターで軽く焼く。

私はレンチンして 口が開けば止め作ってます。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。何とか食べられました。

お礼日時:2021/05/12 22:48

フライパンで蓋をしたらいいのでは?魚焼きグリルだと殻が開き切らないでしょ?


味付けは何も要りませんよ。もちろんお好みですが何か足すならせいぜい醤油1、2滴程度。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。何とか食べられました。

お礼日時:2021/05/12 22:48

出来ますよ。


https://cookpad.com/recipe/5510779
  
でも、バター醤油焼きも美味しいですよ。
  
https://www.kurashiru.com/recipes/c7b72124-ae9d- …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。何とか食べられました。

お礼日時:2021/05/12 22:48

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