
No.6
- 回答日時:
こんばんは。
秋刀魚をまるごとグリルで焼くのではなく、卸してフライパンで焼くのですね。
塩・胡椒のほかに何か味付けはありますか?
私は元料理人なので、よくメニューのネーミングに悩んだ覚えがあります(笑)。
yuhtaさんがどのようなネーミングを「おしゃれ」とお思いになるかわかりませんが、「シンプル、かつレストラン風」のネーミングであれば、やはり欧風料理のようなネーミングですかね。
例えば…
「秋刀魚のフィレのポワレ」
「フィレ」というのは「ヒレ肉」のことや「卸した魚」を表すフランス語からきています。
「ポワレ」というのは、フランス語の解釈によっても変わってきますが、ポピュラーなのは「フライパンで両面を焼く」という意味で使われます。「ソテー」は「炒める」という意味合いが強くなります。
(ちなみにソテーは英・仏語では「ソーテ」とカタカナ表記にされることが多いようです)
これをベースに考えると、例えば秋刀魚の塩焼きにはスダチが良く合いますが、ポワレした秋刀魚のフィレをお皿に盛ってスダチを添える…
「秋刀魚のフィレのポワレ スダチ添え」
この「スダチ添え」のところを、お店によっては「スダチを添えて」というような表記にしている場合もありますし、材料にこだわりのあるお店では、
「○○産秋刀魚のポワレ ○○産スダチ添え」
などのように食材の産地まで表記するお店もありますね。
また、ちょっと視点を変えて
「秋刀魚フィレのポワレ ア・ラ・ジャポネーゼ」
「ア・ラ」というのは「○○風」という意味で使われることが多いですね。ですのでこの場合はズバリ「和風」…(笑)
という具合に、レストランでのメニューのネーミングは、
「産地」、「食材の名前」、「部位(フィレとかモモとか)」、「調理法(ポワレとかソテー)」、「味付け(○○風やソースの名前など)」
ということに気を遣うと思います。
ちなみに、ガスコンロのグリルで焼くのであれば「グリエ」、オーヴンを使用するのであれば「ロティ」というようなネーミングもあります。
今回はフランス語をベースにしましたが、イタリア料理のネーミングは面白いです。
「娼婦風」とか「木こり風」とか「炭焼き職人風」とか…比喩表現というか…これは国民性なのでしょうか…?(笑)
ちょっと昔に返って調子に乗っちゃいましたね。ちょっとでも参考にしていただければ…(ボツですか?笑)
この回答へのお礼
お礼日時:2004/09/18 21:16
とても参考になりました。
料理人様だけあって、おしゃれなネーミングがたくさんでてきますね。
イタリア料理って確かに娼婦風とかってありますね。
今度レストランに行ったとき、メニューをメモってきたくなりました!(^^)!
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