1Rマンション(ガスコンロ×1)でおいしく魚を焼くには、どのような方法がいいのでしょうか? どうにかして、グリルのようにパリっと焼きたいのですが……。
現在は「グリルパン」という、電子レンジで魚を焼くものをつかっているのですが、どうにもビシャっとして美味しくありません。それに、ちゃんと火が通ってるのかもよく分かりません。
網を使うことも考えましたが、1Rだと換気がしょぼいので、煙で部屋がやばいことになると聞いたことがあります。以前魚をフライパンで焼いたときは、魚の臭いがバスルームに流れてしまいました(泣)。
最近は、おいしい魚を食べられないせいで、魚嫌いになりつつあります。
また、魚に火が通ってるか見る方法も、もしご存知でしたらお教えください。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
基本的な魚の焼き方
強火の遠火 といって魚から距離をおいて、火は強火で遠くの火でじっくり焼く ってことが基本なんですが・・・1Rの家庭用のグリルじゃそうもいかない。なので僕は弱火で皮目からじっくり焼いて(焦げ目がつく程度)もう片側を焼く にしてます。
ついでガスコンロしかないのなら オーブントースター使ってみたらええと思います。あれなら安価で売ってますし。レオ○レスの時はそうしてましたw
トースターない時は切り身の魚のみ買ってきて、一度軽く電子レンジで火が入り過ぎない程度にチンしてフライパンで火力最大にして焦げ目つけてましたw 魚を焼いてるというより、ソテーしてるって感じでしたけど
回答ありがとうございます。ご指摘の通り、ガスコンロ1口しかないタイプです。
トースターでも魚焼けるんですね。試してみます。
レンジでチンはなかなか高級テクですね!
No.5
- 回答日時:
こちら(参考URLの「焼き物」コーナー、「クリーンパン」)を使ってみてください。
販売しているところを直接問い合わせてみるといいと思います。煙があまりでません。(全くでないというわけではありませんが、ガスグリルより軽いです。)コツはクッキングシートを敷いて使うこと。少しパンをあたためて、シートをしいて、塩をふった魚を強火でやきます。裏にこげめがついたところでひっくりかえして弱火にして、またまた裏に少し焦げ目がつくぐらいでOK.お行儀はわるいけど、少し身を箸でとって火がとおっているかたしかめればOKです。
他にも鶏の手羽やモモのローストとか、浅皿のグラタンとか、便利ですよ~。
参考URL:http://www.takagi-metal.co.jp/files/003.html
No.3
- 回答日時:
フライパンにオーブンシートを敷き、
その上に魚を置いて、ふたをして焼くと
結構美味しく焼けますよ
化粧塩とか下ごしらえのための塩ふりも
丁寧にすると出来上がりの風味も違うと思います。
参考になれば
回答ありがとうございます。
オーブンシート(クッキングシート?)を使うだけでも違うんですね。
下ごしらえはいつも適当だったので、もう少しちゃんとやってみます。
No.2
- 回答日時:
1Rマンションのロースターがどんな物かは分かりませんが
最初にロースターを十分温めてから魚を入れるとおいしく焼けます。
お水を入れず、代わりにアルミ箔をひくといいと聞いたことがありますが、安全面で問題ありかもしれません。
換気については、どこか1箇所窓を開けておくと随分違いますよ。
魚に火が通ってるかの見極め方は、身を触って手ごたえがあったらOKって聞きましたが
結局ちょっと切ってみて、確認してます…
窓を開けるだけでもだいぶ違うんですね。今度やってみます。
火が通っている=色が変わっている で合ってますか?
No.1
- 回答日時:
オーブントースターかと思ったら、魚焼き機なんですね! 実家に眠っていた気がするので、帰省ついでに探してみます。