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魚を網で焼くとすごく煙がでて、部屋の火災報知機が鳴るのですが
なぜ魚って煙がこんなにでるのでしょうか?
網で焼いてるからですか?

ワンルームで一つしかコンロがなく、魚焼き用のグリルを持っていません。

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A 回答 (4件)

ロースターを使えば煙も匂いもほとんど出ません


焦げ目も出来てサンマも炭火焼の味です
一寸高いですが
一度検討してみてください


http://www.zojirushi.co.jp/syohin/01kitchencook/ …
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2014/06/19 22:11

脂の多い魚ほど煙が出ます。


網(直火)で焼くと脂が燃えて煙が出ます。

専用のグリルもあるので買ってみては?
http://item.rakuten.co.jp/k-kitchen/560080/
http://item.rakuten.co.jp/cnk-best/bfr-1100m/

他にもフライパンで焼くシート
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/products/cook …
電子レンジで焼く容器もあります。
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/products/cook …
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2014/06/19 22:11

網で焼くと火の上で焼くことになります。


その際魚に含まれる油が落ちて
コンロの火で燃えるから
煙が出るのです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2014/06/19 22:11

直火焼きしているからです。



フライパンで調理ができるホイルをお使いください。

http://www.amazon.co.jp/%E6%97%AD%E5%8C%96%E6%88 …
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2014/06/19 22:11

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Q魚を焼くときの煙は止められないの?

鮭、秋刀魚を焼こうと。金曜日に。
でも、魚焼きの網でコンロで焼こうとすると
滴り落ちる汁から煙が…

1、網焼きで煙が出ない方法ってありますか?
2、他の方法で煙が出ないで焼ける用法ってありますか?
3、美味しい焼き方のコツってありますか?

よろしくお願いしますm..m

Aベストアンサー

全然でないというのはないですが、魚焼グリルとかならかなり押さえられますよ。
家は、何もしかずにフライパンに蓋をして焼きます。この方法も煙はかなり減りますよ。
結局油が火に当たるから煙が出るので、それを防いでしまうことで少なくなりますから。

Qとても困っています!!IHグリルで魚を焼いたら出る煙

IHクッキングヒーターのグリルで魚を焼くと
煙がでて、キッチン、リビングが煙で凄いんです!!
煙は魚がそろそろ焼きあがるかな、
という頃にモクモク出るんです。
今年の春からIHを使い出して、初めて使い出したので、
「こんなものなのかな」と思って、
魚を焼くたびにキッチンとリビング中の窓を全開にして
使用していました。
でも最近は寒くて窓も開けられないし、
でも換気扇を強にしていても全然追いつかず、
とても困っています。
家中にいつまでも魚の煙の臭いが残っているし、
壁紙もそのうち汚れてくるのでは、と心配です。
今日、リンナイにみにきてもらいましたが、
普通、煙は出るし、仕方ないとのことでした。
でも今まで、ガスコンロのグリルで焼いても
煙は出なかったし、こんなにモクモクするのは
普通じゃないと思うのですが、IHグリルはこんなにでるのが
普通なんでしょうか?
グリルは水を受け皿に入れて使うタイプで、
両面焼きできるタイプのものです。
換気扇もまだ今年から使い出したものなので
性能には問題ありません。
とても困っています。
アドバイスお願いします。

IHクッキングヒーターのグリルで魚を焼くと
煙がでて、キッチン、リビングが煙で凄いんです!!
煙は魚がそろそろ焼きあがるかな、
という頃にモクモク出るんです。
今年の春からIHを使い出して、初めて使い出したので、
「こんなものなのかな」と思って、
魚を焼くたびにキッチンとリビング中の窓を全開にして
使用していました。
でも最近は寒くて窓も開けられないし、
でも換気扇を強にしていても全然追いつかず、
とても困っています。
家中にいつまでも魚の煙の臭いが残っているし、
壁紙もそのう...続きを読む

Aベストアンサー

ANo.4です、私は自営の家電屋ですがIHの故障に対しては貸し出し専用のセットを常時ストックしてあります。一日でもお客様に不便な思いをさせないようにですね。
トラブルは即お客様を訪問しその場で対処、場合によってはメーカーのサービスマンを訪問させます。

いずれにしてもその対応はまずいですね、工務店、アール・ビー・コントロールズ、リンナイのいずれかにターゲットを絞って強く言わないとだめですよ。誠意を信じて上品にお願いするのではなく「他社のIHはこんな事無い、欠陥ではないか!」と言うように強く出てください。

工務店には他のまともに使えるIHに交換して欲しいと強く出るべきです。健闘を祈ります。

Q焼き魚の煙対策について

この春越してきたマンションのキッチンは広いのですが、換気扇のパワーが弱いようで、普通に魚を焼いただけで煙がすごく、火災報知器が鳴るのではと思う位に部屋に煙が充満してしまいます。
もちろん「強」で回しているのですが・・・
今のところ窓を開けて、調理後もしばらく換気扇を回しっぱなしにしていますが、なかなか取れません。
また、部屋がLDKになっているので、リビングまで煙り、かけておいた衣類や今の時期は洗濯物は魚臭くなって困っています。

ガスコンロに市販の魚焼き用の網にのせて焼いていますが、
鯵でこんな状況です。とても秋刀魚などはチャレンジできません。
魚好きなんですけど・・・

焼く時に煙を少なくする方法はないでしょうか?
また早めに煙を逃がす方法、臭い等でいい対策ありましたら宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

我が家ではフッ素加工のフライパンに、
オーブンシートを引き、その上に魚をのせて焼いています。
油は引きません(魚から出てくるので)

煙も出ませんし、こんがりいい色に焼き上がりますよ。
後片付けも楽ちんなので(シートをぽいで)

サンマは半分に切ってから焼きます。
長さだけは変えられないですし…;

1度試してみてください★

Qグリルなしで焼き魚を焼くワザありませんか?

ひとり暮らしをしております。
せまいせまいミニキッチンで一生懸命自炊にはげんでおります。
さいきん、塩焼きの焼き魚がたべたくて仕方ないのですが、うちのコンロには魚焼きグリルがありません。
スーパーで焼いたのを買ってくるとけっこう高いし、フライパンで焼くと、油をひいてムニエルみたいな感じになってしまいそうで。。。(ムニエルはたべあきたんですf(^ ^;))
100円SHOPで魚焼き網を買ってガスコンロで焼いてみようかなあ。。。と思いつつ、煙がもうもうとあがるのではないかと心配です。

焼き魚をつくるのに、なにかいい裏ワザなどないですか?ご存じの方、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

オーブンレンジありますか?
秋刀魚など おいしく、焼けますよ。

フライパンで 焼いてもムニエルにはならないです、
フッ素加工の物で、油なしで、塩焼きできると思います。
〈よくやっています、グリルの方が美味しいですが、スーパーで買ってきたものよりは美味しいかと〉
あじの干物などは、日本酒を入れたフライパンでやくか、アルミを敷いたオーブントースターで美味しくできます。

うーん、後は、ベランダで七輪、、、?苦情来ますかね?

焼き魚好きより、、、

Q魚の塩焼き グリルと焼き網、どちらを使いますか?

こんにちは

みなさんは魚の塩焼き(あじ、さんま、いさきなど)を焼く時に
ガスコンロについているグリルで焼く方法と、
焼き網をガスコンロに乗せて焼く方法では
どちらでお料理なさっていますか?

理由も教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

我が家では、焼き網での魚焼きは、シシャモ等の小魚以外は選択肢にありません。
理由は、マンションの火災報知器(煙探知機)が作動して、大変なことになるからです。

鯵やさんまは、ガスコンロ付属のグリルを使います。

または、レンジのオーブン機能を利用して、塩釜を作りますが、こちらの方がメインですね。

手抜きで、塩の量を経済したな塩釜の作り方。
魚の鱗を引いて、ワタを取り(とらない場合あり)、アルミホイルを広げた上に塩を大匙2~3杯乗せます。
その上に処理をした魚を乗せ、上から更に塩を大匙3~4杯かけます。
塩が魚全体に付くように、塗るなり、追加で塩をかけるなりして、アルミホイルをキッチリと閉じます。
レンジのオーブン機能で余熱して、魚を入れて、(オーブン機能の性能によりますが、10分~15分加熱すると出来上がりです。
正式な塩釜だと、塩の量を10倍以上使うことになりますので、その分をアルミホイルで代用しますが、塩の効果を考えると、塩をケチると、ただの塩焼きのようになってしまいますよ。

Q魚を焼くと部屋中臭います。臭くならない方法はないでしょうか?

魚を焼くと部屋中臭います。臭くならない方法はないでしょうか?
うちはキッチンとリビングが仕切られていないので一晩中臭います。
消臭スプレーは身体によくないと聞いたのであまり使いたくないです。

Aベストアンサー

うちも気密性が高く、においが抜けにくいのでこのように工夫しています。
焼く前に換気扇を強に設定し、リビング周辺の部屋のドアを閉めて、においが広がる部屋を狭めます。
においが広がる部屋のもっとも風上と決めた窓を5センチほど開けます。
空気の流れができて、においは換気扇から出て行きやすくなります。
他の部屋の窓、特に換気扇の外の出口近くの窓は絶対に閉めてください。
この状態で調理~食事~後片付けまでします。
食事後にまだ匂うようなら今度は逆に換気扇を消して、窓を全開にします。
なぜ換気扇を消すかというと、ダクト内の臭いが広がるからです。
ある程度部屋の空気が入れ替わったと感じたら、窓を閉めて換気扇を弱にしてしばらくまわします。
これで多分大丈夫ではないでしょうか。
あとはグリルの定期的な掃除と、焼き魚の食べ残りの始末でしょうか。

Q部屋に業者さんが来ている時の自分の対応のしかたについて

こんにちは。
例えば、エアコンの取り付けに来てくれた業者さんや、
家具の組み立てに来てくれた業者さんや、
アパートの管理業者さんによる部屋の点検や、
今日そうなんですが、配水管の定期点検に来てくれる業者さんなど、
部屋の中に顔見知りでない業者の人が来ている時って、
私は部屋の住人として何をすればいいのかわからずうろうろしてしまいます。

そんなに広い部屋でもないので、部屋の中に二人きり(三人の時も)になると
話をしようとしても相手は仕事中だからできないし、
かと言ってお茶を出すのもなんだか変だし、
TVをぼーっと座ってみているのもなんだか居心地が悪くて、
PCをやっていてもなんだか遊んでる主婦って感じで気になってしまって、
こう言うときは皆さんはどういう風に対処(?)していますか?

特に気にせずに普段どおりに生活していればいいんでしょうか。
こうしている今も、配水管の掃除業者さんが来ています。
もしよければ教えて下さい。

Aベストアンサー

出張家電修理をしていた者ですが、私としては普段と同じ様にされていて結構です。逆に「お宅のあの製品は...」「暑いですね先にジュースでも...」「まぁ、お茶でも一杯やってそれから....」とこられると『おいおい、世間話の為に呼んだのかい!』と思ってしまいます。

PCでネットサーフィンでもTVを見ていただいていても結構です、『遊んでる/隙な方だなぁ』なんて思いやしません。普段のままで結構なのです。

お茶を出されても飲んでいる暇も無かったり、外回りではトイレの事も考えなければなりません。特に工事/修理で伺って有り難いのは仕事終わりの時に「手を洗って下さい」の一言です。また「飲み物をお出ししましょうか」も良いですね。先に用意されると飲まないで帰るのも失礼かと思って無理をして飲んでしまう事も....。修理で日に12-3件を回る事を考えて下さい、もうお腹カッポ、カッポになってしまう。それにコーヒーやお茶を飲めない者もいます、どせなら「何か飲みますか?」と先に聞いてやって下さい。「水を」なら水で結構なのです、それでも気になるのでしたら「お茶?コヒーにしましょうか?」といってやって下さい、少し気を緩めて何か言ってきますので。

以前伺ったお宅では先にきていた電気工時屋さんの事で「来たと思ったらいきなりトイレかして下さいと言われた、そんなもん先に済ませて来るべきじゃ...」確かにその通りなのですがまさか野ウ○コする訳もいきません、コンビニやガソリンスタンドのトイレが使えない時も有りのです。その辺りは大目に見てやって下さい。

修理をしている側として良いお客様とは必要な時に直ぐ対応していただける方です。故障状況の確認/故障原因とおおよその費用呈示/完了確認、機器の裏から出る汚れを掃除する道具をお借りする場合など双方余計なトラブルを回避する為にも必要かと思います。
エアコン取付けでは「この部屋に付けて」ではなく「この壁のこの辺りに付けたいのだが効きはどうだろうか」家具の組立て/搬入ではぶつけたり擦ったりして家具/内装にキズは付けなかったか、点検業者には点検漏れ個所は無いかなどお客様側にも業者側にも各々納得出来る利点は有ると思います。


◆修理者と顔を合すなんて早々有りませんね、そこでこれだけは気を使って欲しい事をチョット。
1).最初の状況確認の時は質問しますので立会って下さい。
その後原因確認>故障個所診断>修理処置>組み立て戻し>再セッテング>伝票起票/完了検査>精算となりますので、
2).修理伝票を起票の所で再度立会いをお願いします。
それ以外に時間は何をやっていてだいても結構です。
ただAV/家電製品修理は五感プラスに1つ加えて六感迄つかって修理/検査を行なっていますので大きな音を出されると困ります。
3).掃除機掛けたりテレビ/ステレオを音量を大きくして鳴らされると正常では出ない僅かな異常音や、逆に大きくなっている放電音を聞き逃したりしてしまいます。(配水管の点検も水を流しての音まで確認されているのでしたら同じでしょう)

【おまけ】
○目の悪い方(特に近視)メガネを掛けて下さい、私の前20センチに顔を寄せて話されるとドキマキしてしまいます。乱視の方も同じです、修理後今度は画像がダブっていると言う前にメガネです。
○チョット着替えてきますと言って開けたふすまの陰で着替えないで下さい、大いに気になってしまいます。
○夏に暑いからと言ってノーブラでいないで下さい、胸元が大きく開いた物も控えて下さい。目に毒です。
○私の仕事中にお風呂に入らないで下さい。先に終っても帰れません。
○大きなおならをしないで下さい。どういうリアクションをして良いのか困ります。スカシはOKです。
○私が部屋に入った後に玄関/部屋のカギを掛けないで下さい。チェーンロックはやり過ぎです、女性でも男性でもチョット怖いです。
○部屋に下着を放置しておかないで下さい。うふっ・と言う事は無いのですが、視野に入ってしまい見ても良いものか気になります。
○食事時だからと店屋物を取ったり私分の用意をしないで下さい、帰ろうとすると余ってしまうからと言われても困ります。
○お土産と称してタバコや果物、手作りのきんぴらごぼう/失敗したバレンタインチョコはご遠慮します。
○チップと言って修理代金より多い金額を渡されても困ります。(小額でも同じですが)
○修理が終った後に「お金が無い/半分に負かりまへんか?」はやめて下さい。会社との板挟みになります。
○好奇心おおせいなお子さんには紐を付けて下さい(^ ^)、内部の部品で手を切ったり火傷/高圧感電などが有り危険です。m(_ _)m
○最後にヤクザやさん、日本刀を振り回さないで下さい。そんな事をしなくても苦情はお聞きしますので。

出張家電修理をしていた者ですが、私としては普段と同じ様にされていて結構です。逆に「お宅のあの製品は...」「暑いですね先にジュースでも...」「まぁ、お茶でも一杯やってそれから....」とこられると『おいおい、世間話の為に呼んだのかい!』と思ってしまいます。

PCでネットサーフィンでもTVを見ていただいていても結構です、『遊んでる/隙な方だなぁ』なんて思いやしません。普段のままで結構なのです。

お茶を出されても飲んでいる暇も無かったり、外回りではトイレの事も考えなければなりません。...続きを読む

Qオクラ食べる時、ゆでる?生?

普通に輪切りにして、鰹節ふりかけて、しょう油かけて
食べるんですが、ゆでた方がいいですか?
生でもOKですか?生の方がおいしい?
教えて下さい。

昔、親がゆでてたような気がして・・。
気のせいかも・・。

Aベストアンサー

オクラは生でも食べられますが、産毛のイガイガが気になるので、
さっとお湯に潜らせると鮮やかな緑色になり、青臭さもなくなり
粘り気もあって美味しいです。
茹でるといっても色が変わる程度です。

オカカと醤油をかけてそのままでも良いですが、胡瓜のスライスとあわせても
美味しいですよ。

その他に、煮魚を煮て最後に加えると魚の添えになり良いですよ。

Q換気扇が効かない??

こちらのカテゴリーでよかったのでしょうか??

実は1年程前にマンションに引っ越したのですが、
引っ越した当初からキッチンについている換気扇が効いているのか効いていないのか分からないくらい弱いです。
キッチンは部屋の真中にあり,リビングを越えた先の窓を開けないで
調理をしていると5分もすると部屋が真っ白に・・・
今の季節は窓を開け扇風機を回しているのですが,冬となるとそうもいきません。
一応換気扇のフィルタ?見たいなのは掃除しましたが効果ありません。
何か言い方法(○○をそうじするとか・・・)はあるのでしょうか?

それとも管理人さんに言ってどうにかなるのでしょうか?
既に引っ越して1年経つのでちょっと心配なのですが・・・

どなたか分かる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

> キッチン,リビング以外の扉を開けてしまうと別の部屋まで煙?がいってしま
> いそうで・・・抵抗がありました。
風の通り道に気をつけながら、換気のしかたを考えると良いかもしれませんね。
必ずしも、逆流するとは限りませんから。今度、調理をしていて、部屋が真っ白になってから試してみてはいかがでしょう。

基本的には全部の窓を閉め切ります。その後、換気扇を掛けて、その後、一番良いのが換気扇の正面、キッチンの中の換気扇の反対側、そこに窓が有れば、ほんの少しで良いですから開けますと、風の流れを感じることができます。そして、排気しているっていうのが実感できると思います。

もしそう言ったところに窓がなければ、換気扇から遠いところが良いです。ポイントは他の窓はできるだけ全部閉めるというところと、窓は少し開けるというところです。
そうしますと、風の通り道を感じることができます。それをおぼえましたら、後はご自分で少し工夫して、窓の開け具合も工夫されるといいと思います。

Q魚焼きグリルから発火したらどーやって消す?

魚焼グリルから発火しました。原因は落ちた油に火が付いたためです。いや~~びっくりしたぁ~~

どうやって消火したかというと、

ガスを止めた
→しかし排気口から火が出る
→フタを開けるとフタから火が出る
→ボウルで水を入れた。しかし消えない
→で、フタを閉めても変わらない
結局最後は自然消火です。水を入れてある程度温度が下がったのでしょう。

さて、この対処がよろしくないことは分かるのですが、ではどうやったらよかったでしょうか?消火器を使うのは最終的にOKですが、出来れば身近なものでさくっと消したいです。フライパンならフタをするとか手があるのですが、グリルはどうする???良い手がありましたら今後の備えのために教えて下さい。


最後に、皆様、グリルを使う時はきちんと水を溜めて使いましょう(悲)

Aベストアンサー

私も経験があります。
焦りますよね…(>_<)
私の場合は、蓋を開けて、よく濡らしたタオルをかぶせて消火しました。
一発で消えましたよ。
でも、これが安全な方法なのかはわかりませんので、あくまで参考、にしてくださいね。


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