No.2ベストアンサー
- 回答日時:
30代女性、母方の実家が漁師です。
家に魚を焼くためのグリルが二台、オーブンが一台あります。(親がものすごく魚好きでして…)
うーん、1の方と意見が異なってしまうのですが、私としては魚焼きグリルの方が美味しく仕上がるなぁと思います。
むろん、料理の腕などにもよるかもしれませんが、グリルを使うと、余分な油がぽたぽたと下に落ちる為、身が引き締まり、直火になるため、焼き上がりがパリッと仕上がります。
特に違うのは魚の身の食感かなぁと思います。無駄な油や水分が抜けて、ほどよく身が引き締まった味わいが出るのがグリル(直火焼き)です。特に養殖魚だと油分が多いので、違いが天然物よりハッキリと判ります。
実家が漁師なので、当然、漁師の知り合いも多いのですが、フライパンで魚を焼くという話しは聞いたことがありませんねえ…。
もちろん、ムニエルなどをするときはフライパンを使いますが、それはそういう料理ですしね。
ちなみに塩漬け魚は普通にフライパンで焼くことも多いです。あれは生じゃないので。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/07/25 14:07
ありがとうございます。
確かにグリルだとパリッとなりますよね。
ちなみに料理の腕には全く自信ないです。
(^^;)
フライパン焼きも勝手に私が始めました。
義理母が見たら驚くと思います。
質問してみたのは、グリルだと油?が落ちてるけれどフライパンだと落ちていく場所がないので。。どうなんだろうと思ったからです。
m(_ _)m
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