![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?c9bd177)
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
いつも、何の魚であろうがフライパンで焼いてます^^;
一昨日はメザシを焼きました。
どんなフライパンでも大丈夫だとは思うのですが。
フライパン使用の際は、クッキングペーパー(トレーシングペーパーみたいな、ペラペラで半透明の)を敷いて、その上に魚を置いて、蓋を利用して焼きます。
火力、フライパンによって蓋をするタイミング、時間など工夫をすればきれいな焼き(焦げ?)もきちんと付きますよ^^
後片付けは、クッキングペーパーを捨てて、普通にフライパンを洗うだけです。
魚から出たアブラはクッキングペーパーに付くだけですから。(時には失敗してフライパンに付くときもあるけど^^;)
出すぎたアブラは焼きながら拭き取ればOKです。
焦げすぎ、焼きすぎて身が硬くなるなどは結構なくていいですよ(身もホクホクで、程よい焦げ具合です)。
今は電磁調理器ですが、以前ガスレンジを使用していたときもグリルの掃除が面倒で使用するのは止めました^^;(フライパン使用に変えた)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_01.png?c9bd177)
No.7
- 回答日時:
楽なのは.低価格なオーブントースターです。
価格が価格ですから.「掃除が無理」と思ったらば.捨てれば良いし.
アルミホイルで包んでしまえば.汚れません。
温度を120度ぐらいにして比較的低温にしておけば.煙も出ません。
ただ焼けるまで時間がかかるのが問題です。
No.5
- 回答日時:
こんにちは、私はお弁当用によく魚を焼くのですが、本当にグリルは面倒ですね。
そこでこの間スーパーでクックパーフライパン用ホイルという物を見つけました。フライパンで魚を焼いてもくっつかないし、フライパンも汚れないですよ。フライパンからホイルごと出して別の物を作ったりします。
本当に便利です。お試しあれ
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
ふる~~~いマンション(とは名ばかりのアパート(笑))に住んでいます。
お魚は大好きなので、週1くらいで食べています。
使っているものはコンロの魚焼きグリル。うちのは火力がそこそこあるので、お皿には水を張って使っています。
時々フライパンで焼くこともありますし、以前は敷石を使っていました。
わたしの場合、敷石を使うとなかなか取り替えようとしない(面倒で)ことが時々あり、そこからのニオイも気になってくる感じだったので、やめました。(←早く取り替えなさいって感じですよね。)
『@匹焼いたら交換する』などと自分で決まりごとを作って、きちんと交換できる方だったら、これはすごくいいものだと思います。
この敷石は¥100ショップでも売っています。一般のお店で売っているものと比べて効果はどうか?というのは、よくわかりません。あまり変わらないのかな?
魚焼き専用の卓上グリルのようなものは、使ったことはありません。
No.3
- 回答日時:
魚焼きグリル用の敷石を利用されてはいかがですか。
我が家ではゼオライト化成というメーカーの敷石を使って焼いています。
遠赤外線効果もあり、短時間でふっくら焼けます。
グリルにアルミホイルを敷き、その上に敷石を敷いて焼くだけで、4~5回は利用できます。
グリルを利用する度に洗う手間が省け、大変便利です。
(焼き網はその都度洗いますが)
ホームセンターの家庭用品売り場に売ってると思います。
No.2
- 回答日時:
私は物によってはフライパンで焼いています。
ちょっと油っぽくなる場合がありますが、後片付けがとっても楽でいいですよ!
魚をフライパンで焼くときには・・・
http://www.kikkoman.co.jp/magazine/abc/no02/abc/
参考URL:http://www.kikkoman.co.jp/magazine/abc/no02/abc/
No.1
- 回答日時:
”フィッシュロースター”というものがあります。
TVの通販でもたまに同じようなものを2個セットで紹介しています笑
2番目のURLは火にかけるタイプのロースター
参考URL:http://prodb.matsushita.co.jp/product/lineup.do? …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 掃除・片付け 魚焼きグリルの掃除について質問です。 魚焼きグリルの裏側というのでしょうか。 下図赤丸部分の魚焼きグ 2 2023/08/20 11:34
- 電気・ガス・水道 都市ガス グリル Noriz NW61QVW の右側コンロだけが点火しなくなりました。購入してから2 3 2022/10/05 18:21
- レシピ・食事 きのこ料理が不味すぎるのでアドバイスください 6 2022/04/26 07:13
- レシピ・食事 半額の鶏肉を魚焼きグリルで焼いてます。このグリルプレート、初めて買いました。魚焼きグリルで調理も初め 3 2022/08/13 17:47
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 ガスコンロのグリルを使う時、軽い爆発音がします。点火する時です。ちょっと怖いのですが、なぜボンっと爆 4 2022/07/25 21:11
- 食器・キッチン用品 リンナイのココットプレート。いつのタイミングでどうやって蓋を開けるのでしょうか? 2 2022/12/07 16:30
- 食器・キッチン用品 ココットプレートでお餅は焼けますか? 1 2022/12/26 09:32
- 食べ物・食材 魚屋で売られてる焼きアナゴ 7 2023/06/04 22:43
- 食生活・栄養管理 あさイチでグリルとんかつが紹介されていて、やってみたら衣がべちゃべちゃになりました。 魚以外でグリル 5 2023/02/19 13:30
- 食べ物・食材 焼き魚について 11 2023/06/18 09:17
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
-
イワシ・めざし。サンマをきれ...
-
ハンバーグはグリルで調理可能?
-
ハマグリを焼いて食べたいので...
-
魚焼きグリルでパンは焼けますか?
-
IHヒーター使って鰹のタタキは...
-
ホイル焼きをトースターで温め...
-
魚を焼くときの煙は止められな...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
夕飯代 予算500円 5人分
-
貝の身の取りだし方
-
鶏がらを煮込むとき、水から? ...
-
餃子 焼くときにクッキングシー...
-
シチュー 油
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
冷凍フライを揚げないで食べる方法
-
木箱入りのそうめんが、長期間...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
-
アルミ箔に焼き魚がくっつく
-
ホイル焼きをトースターで温め...
-
魚のホイル焼きの作り方
-
イワシ・めざし。サンマをきれ...
-
ハマグリを焼いて食べたいので...
-
魚のホイル焼きってマズくない...
-
IHヒーター使って鰹のタタキは...
-
電子レンジのオーブンで魚を焼...
-
ほっけの開きの焼き方
-
焼き魚を匂いが出ないように焼...
-
揚げ物じゃなかったら
-
干物の食べ方
-
まぐろのカマ(冷凍)の焼き方
-
なぜ魚って煙がこんなにでるの...
-
網で魚を炙る くっつき対策
-
さんまを買って初めて焼くので...
-
巨大ホッケ一夜干しを家で焼く方法
-
ほっけの開きの焼き方(レンジで...
-
おしゃれな言い方:さんまの塩...
おすすめ情報