食べられるかと思ったけど…ダメでした

最近家を増築しました。9坪弱でロフト付きの部屋を2部屋造ってもらったのですが、不満が多々あります。
①引渡しが終わって家の周りを見てみたら釘が60本以上落ちていた
②部屋の照明とは別にロフトの上ににダウンライトをつけることを勧められるままにつけてもらったが、ロフトの上は部屋の照明で明るく、逆にロフトの下がかなり暗い。後で結局ライティングレールをつけることに…
③コンセントの位置がとにかく最悪(ロフトの階段を使わない時に壁掛けできるようにしたが、コンセントの真上にされていた為危険。ロフトの階段がくるので予定していた場所にテレビが置けない。同様にインターネット回線も出してもらったが、そこにも階段が…予定していた場所に机が置けない…

プロなので部屋の明るさやロフトの階段の位置などを考慮してコンセントや照明をつける位置を計算してほしかった。結局ロフトの階段が部屋の壁についてしまってもベストな位置にこず、サイズを変えることに…

引渡し日は今月3日だったのにまだ階段とカーテンレールはついてません。

それ以外にも工務店の都合で、既存の建物の塗装よりも増築する建物を先に造ってしまった為、既存の建物の塗装が狭くてかなりやりにくそうだったり、基礎の部分から水を抜く穴をまだ塞いでなかったり…

仕事がちょうどあいていて、サービスするから是非にと頼まれ、やってもらうようにしましたが、結局工務店の都合のいい様に仕事を進められ、ツメの甘さが出てしまっているように思えてなりません

9坪で坪単価90万近くになりそうですが、自転車小屋を作るのに20万位サービスしてくれるそうです

色々ありましたので値段の交渉など、どの程度のものなのかいいアドバイスがあればお願いします

A 回答 (2件)

この業界は手抜きデタラメ設計で工事もいい加減な業者が多いのであてになりません。

事前に打ち合わせをして十分に把握しないととんでもないことになります。
そういう業界なのです。
工事途中でも何度も現場チェックしないと手抜きはあります。
>自転車小屋を作るのに20万位サービスしてくれる
その分だけ他で手抜きをしますよ。
私の家もいい加減な工務店だったので、大工さん、水道工事、クロス張りさんを味方にして
住めるようにしてもらいました。
工務店は営利目的、現場作業の人はコミニケーションを取れば手抜きはしなくなります。
作業中のお茶やお菓子の差し入れは必要ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。お菓子の差し入れしとけばよかったな〜…

頼んでる所が地元の業者で建設許可を取ってる表向き真面な工務店なら

市役所の生活課へ相談しようと考えてるとか言えば、貴方の言いなりなるかも

貴方がお金で解決を希望してるのか。 契約した通りに施工するか

どうして 欲しいかでしょうね
    • 0