重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

知り合いが今年中に部屋を探さなければなりません。しかし天涯孤独なので保証人がいません。そこで会社に相談をして法人契約をして貰う事になったのですが審査に落ちてしまったそうです。
法人契約で落ちる事はなかなかないと聞いていたので安心していたのですが、まさか落ちてしまうとはと悩んで連絡を寄越しました。
保証会社に頼んでも保証人をつけて下さいと言われた事があったらしく悩んでいます。
今年も終わってしまうので何とか引っ越せるいい方法はないでしょうか?

質問者からの補足コメント

• なれるものならなってます。
    今は入院中で無職なので何もしてあげられないんです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/12/09 19:46

A 回答 (2件)

保証会社を利用できる物件を借りれば解決。

保証人をつけて下さいと言われたのであれば、その保証会社がかなり堅いか、本人の属性がかなり悪いということ。

会社が借主として法人契約し、そこに住む社員が連帯保証人という方法もある。
でも保証会社で保証人つけろと言われるようなら、保証人にはなれないかもしれないね。

不動産会社を変えたり、もっと安い家賃の部屋を借りることで状況が好転する場合もある。

ぐっどらっくb
    • 0

質問者さんが保証人なれば解決すると思います。

この回答への補足あり
    • 0