重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分本位な後輩の事で悩んでいます。
従業員4人の小さな会社で働いています。
社長と奥さん、私の入社をタイミングに2人の営業マンが辞めて、これまでに同業種の会社で7年程の経験があった私は、入社してからすぐにあらゆる事を任して頂き、3年程が経ちました。
新しい社員が入って来ても、厳しい仕事内容になかなか続かず…
現在、ようやく新しい社員が1年程続いてくれているのですが、もともと実家の家業の事務員としてしか長く働いた事がなく、実家以外の職場で働いても嫌な事があるとすぐに辞めていたので3ヶ月と続いた事がなかったそうです。
なので、出来る限り優しく指導して来ました。
頭の回転も早く、志も高いので教え甲斐はあったのですが、自信過剰で早とちりも多く数々のフォローを陰ながらして来ました。
新しい社員が入って来ても、なかなか続かない状況が続いていたので、社長や奥さんの為にもある程度の事は我慢してやりたい仕事をさせ、私は裏方仕事に回ってきました。
社長と奥さんはとても良い人で、大事にしてもらって来ていたので、会社の為なら、それはそれで良いと思っていたのですが、最近明らかに私を見下したような発言や、それまでの会社のやり方を批判し勝手な事をするようになった彼女に頭を悩ませています。
これまで通り、彼女の思い通りの仕事をさせ、裏方仕事に回っておけば、会社は上手く回るのかも知れませんが、感謝の気持ちも何もない彼女の為に我慢する事に疲れました。
注意をしようかとも思うのですが、もしそれが原因で彼女が辞めれば、私1人では回しきれない程の仕事の量を考えると悩みます。
会社的にも今彼女に辞められるのは困るんじゃないかと思います。
これまで彼女に思い通りの仕事をさせて来た結果、舐められてしまった私に問題があったのかも知れません。
正直、我が物顔で仕事をしている彼女に腹立たしさを感じてしまいます。
大人になって、建て前だけでも上手く接する事が出来れば良いのですが、それも限界が来そうです。
社長や奥さんに相談しようかとも思いますが、おそらくどちらにも辞めては欲しくないと思うので、困らせてしまうんじゃないかと思い躊躇してしまいます。
やはり、このまま私が我慢するのが1番良いのでしょうか?

A 回答 (2件)

その後輩が独り立ちしたのなら、もう教育期間は終わりです。

念の為、仕事量が多いので自分の仕事に専念したい
と経営者に言ったらいいと思います。

何人も辞めている会社って、仕事がきついだけじゃないはずですよ。
あなたは人がいいから、経営者の人柄をみて遠慮してますが
経営者としては失格です。

これからもその方を私がメインでフォローするなら、人を増やして仕事を減らして欲しいと言ったらいいと思います。

我慢は一時じゃないでしょう?ずっと続くんですよ。

一人前になったつもりの後輩には、きっちり仕事を与え、自分で管理させましょう。
失敗も頼まれる前にあなたがフォローしてはダメです。
後輩の為にはなりませんよ。
自分で頭を下げてお願いされたら関わりましょう。

どちらにしろ、病気などで休む場合も考え
人は増やすようにお願いしたほうがいいです。

あなたが身体を壊したり、病んだら会社が一生面倒見てくれるわけじゃないんです。
仕事は割り切りましょう。
頑張り屋さん過ぎます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
心が折れそうになっていましたが、踏ん張って頑張ろうと思えました。
おっしゃられる通り、彼女の為にも、陰でのフォローをするのではなく、彼女自身で何事にも経験していってもらおうと思います。
私は、仕事内容も社長や奥さんの人柄も含め、今の会社が好きで、これからも務めて行きたいと思っているので、自分自身もしんどくならないようにやって行こうと思います。
優しいお言葉、ありがとうございました。

「君はすっかり仕事にも慣れてすごく出来るようになったね!」と褒めてから、

「これからの事も考えて、次は今私がやっている仕事を覚えてほしいんだ。どちらかといえば裏方の仕事かもしれないけれど、これもしっかり出来る人がいないと、会社は回らないからね。今の仕事を見ていて信頼出来るからこそ、次のステップとしてお願いするよ!私にも社長達にもいつ何があるかわからないからね。頼りにしてるよ」

というように、持ち上げて入れ替わっては?怒ったり注意したところで、まだ伝わらないんじゃないかと思います。
社会人経験少なそうですし。
人の上に立った事も無さそうですから…

勿論、出来ることなら、
社長や奥さんにも事前に話しておけばいいのではないかと思います。

彼女に言うように言うのか、
本音を言うのかは、社長達とあなた次第だと思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
今私がしている仕事も含め、表向きの仕事だけでは無い事を知ってもらう為にもそのようにするのも必要なのかもしれません。
そうする事で、自分1人で仕事が出来ている訳ではない事に気付いてくれるでしょうか。
持ち場は違えど、皆んなで仕事をしていると言う事。
お互いに感謝の気持ちが必要だと言う事。

人の上に立った事がないと言うよりは、ずっと実家の家業で働いていたので、人の下で働いた事がないようです。
彼女は33歳なので、社会人経験は
長いんですけどね…

良く考えて、社長や奥さんに話してみようと思います。

的確なアドバイスをありがとうございました。