「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

北朝鮮と米国がクリスマス前後で不穏な空気を醸し出してますが、皆さんはどのような気持ちで過ごしていますか?
戦争なんて今どきするんだ…というかあまり実感が持てずにいて、行う意味も理解できません。
不安と疑問で怯えながらとても毎日が苦しいです。
1番被害にあうのは国関係なくやはり首都でしょうか?北朝鮮なら米軍基地がない県にも被害を出してきますよね…。
日本がミサイル撃ち落としてくれる期待なんて全くできないですよね?一般市民はただ怯えて死ぬだけしかできませんよね…。
だから皆さんはどうやって気持ちを保って毎日生きているのか気になります。安心できなくて本当に怖いです。

A 回答 (10件)

No.4氏のいわれているとうり、現在の危機的状況に際して憲法九条の存在は国民を危険にさらしていますね。

たとえ武力侵攻を受けたとしても決して反撃してはならんというのですからね。
政府は戦争をしてはいけない、武器などの戦力を保持してもいけない。
こんな馬鹿なことを憲法に明記している国がどこにありますか。
ここにあります♪
ほんと日本人はいいかげんに目を覚まさないとひどい目に会いますね。
「国民を守ることはまかりならん」と言い切っている自虐憲法をなぜ守らなければならないんでしょう?
そんな義理はないですね。
憲法の改正は待ったなしの急務です。
反日サヨクの妨害工作に負けずに安倍自民党にはがんばってほしいです。
    • 1

政治家が金儲けのために国民をだましてせっせとしている、と見ている。

• 0

>戦争なんて今どきするんだ…というかあまり実感が持てずにいて、行う意味も理解できません。

領土拡張が目的の戦争ならば「今時、まだするんだ」という実感はあります。
今回の件は、「過剰な兵器の所持を以って主張を通すために恫喝する行為」とそれに対するカウンタですから、十分にありうる外交活動でしょう。これを放置しても「過剰な兵器の【行使】を以って主張を通すために恫喝する行為」に対するカウンタになるだけで、どこが分水嶺となるかだけの話です。

>不安と疑問で怯えながらとても毎日が苦しいです。

こういう人が一番取り込まれますね。恫喝する側としては実に利用しやすい。テロルの目的も正にこれです。

>1番被害にあうのは国関係なくやはり首都でしょうか?北朝鮮なら米軍基地がない県にも被害を出してきますよね…。

日本も北朝鮮も加入しているジュネーヴ諸条約第一追加議定書を一読されるべきかと。宣言かつ合意された無防備地区への攻撃は違反行為ですし、「危険な力を内蔵する工作物及び施設、すなわち、ダム、堤防及び原子力発電所」等への攻撃も違反です。それを揉み消すには相手国の殲滅、相手国側に立つ国の有言無限を問わない同意が為されない限りは無理です。

http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/k_jindo/ichira …

一般的に首都は人口も多く経済活動、政治活動の中心ですから、完全殲滅や自暴自棄、共倒れ覚悟でない限りは完全殲滅行動は行えません。軍事的攻撃対象としては、非常にやりにくい箇所です。

><日本がミサイル撃ち落としてくれる期待なんて全くできないですよね?

日本という曖昧なものではなく自衛隊が迎撃するわけですが、弾道弾の迎撃はかなり難しいでしょう。ミッドコース段階を迎撃するSM3も、ターミナル段階を迎撃するPAC3も数が限られますから、重点志向にはなろうかと思います。

>一般市民はただ怯えて死ぬだけしかできませんよね…。

まさか、あなたが一般市民を代表している訳ではないでしょう。こういう一見共感を得られそうな表現で恐怖を煽っているけど悪気は無いんでしょうね。
ズートピアという子供向けの映画があるので一度観てみると良いと思います。ウサギのホップス巡査が記者会見で根拠も無く「肉食動物のDNAが」と言い出す辺りです。

核弾頭の有効範囲内であれば蒸発していますし、爆発させるものを載せていなくても宇宙空間から音速の15倍で突入してくれば、直撃を受けたところは跡形もなくなります。とはいえ、精度の問題があるものを高精度で撃ち込まないと、協定、諸条約に違反します。なので、精度が低い兵器は使い難いのです。

化学兵器、細菌兵器(これも条約違反)は高々度で展開させれば全くと言って良い程効果はなく、低高度で展開すれば、都市部であれば半径数十メートル単位、農村部であれば半径100メートル単位ぐらいで被害を与えられます。通常弾頭であれば1発あたり最悪最大で20人ぐらいは死傷させるかもしれません。実数を挙げれば、湾岸戦争のときのイスラエルの例では約40発の攻撃を受け、家屋破壊6000超、ビル破壊1300超、死者2名、負傷者200名強です。

>だから皆さんはどうやって気持ちを保って毎日生きているのか気になります。安心できなくて本当に怖いです。

怯えることは勝手ですが、あなたの逞しい想像力程には被害は大きくありません。それでも怯えるのであれば、上空を飛ぶヘリや民間機が自分の上に落ちてくるかもしれない、歩道を歩いているときは、スマホに取り憑かれた自転車運転者が後ろから押し倒しにくるかもしれない、横断歩道を渡っているときは直進車は止まらず、右左折車は不注意であなたを轢き殺して逃走するかもしれない、町中をあるけば快楽殺人者に刺し殺されるに違いない、と常に思っていることでしょう。私は受診をお勧めしますけどね。
    • 0

そうですよね。

戦争や軍事開発なんて経済のさまたげでしかない。あの国、国民意識が将軍様なので時代錯誤が激しいんだと思う。まるで江戸時代です。

ミサイル作るカネがあったら浄化槽の整備したりして国民の健康対策進めれば良いんだけどね。自分だけが超えてればいいみたいな感じので、体裁だけの陰湿な国。用心してなきゃなりません。

米ロの軍事衝突が最も恐ろしい展開だと思うので、日本との戦争にしたほうが極東付近の被害は小さいって言う事なのですが、今の現状が続くと、自衛隊は、いつでも対峙できる準備が必要な時期なのかも知れません。あの国が方針を改めて、舵きり出来ないと有事は避けられないのかも
    • 0

北朝鮮も、アメリカも、国を守るための防衛策としているだけで、あくまで威嚇、と個人的には捉えてます。

そうだと信じています。
    • 1

メリークリスマス

• 0

成るように成るだけですよ、しかし憲法9条が碌でもない事が国民にとって理解できただけ良いんじゃない。

軍需産業も日本はドンドンするべきだと思いますよ、小型でピンポイントの攻撃が出来る正確性の高い兵器がこれからよく売れますからね。
ブラックボックス付けて開けたら消去されるようにして、真似されないようにしないとね。
その兵器でこちらを攻撃すると相手に逆戻りする機能を付けるのも良いね、大量に敵国に行き渡ると面白いですね。

38度線辺りでチョロチョロと遣って頂いて、同族同士で戦えば良いのです。
あいつ等の思想とか理解できませんからね、勝手にやってください。
    • 2

「不安」なんてのは最大級のストレスであって、ストレスは確実に身体を蝕みますよ。

私はソッチを怯えてますが。

そもそも最近の北朝鮮が頑張ってるICBMなどは、日本は余り関係ないしなぁ・・。
日本は昔から、開発済みのノドンやテポドンで、ほぼ全域が射程圏なんだから。
すなわち、最近の北朝鮮のミサイル開発状況で、日本の危機感が増したワケではないのです。
ICBMの発射実験などは、ほぼ他人事と考えて、差し支えないです。

一方では、北朝鮮のミサイルが射程を増せば増すほど、「世界の敵」にもなりやすい。
欧州などは、目下は余り関心を持ってませんけど、ロンドンやパリが射程に入れば、他人事ではないし。
北朝鮮が北京やモスクワを狙わない保証も無いので、中国やロシアなどとも足並みが揃う可能性も高まります。

それと北朝鮮が本気で日本を攻撃する場合、恐らく、いきなり核攻撃なんかしないですよ。
さすがに北朝鮮にとっても、リスクが高過ぎるので。
あるいは、先般も朝鮮総連絡み(?)の、北朝鮮への送金で、逮捕者が出ましたが、東京に核ミサイルでも落とした日にゃ、その総連や北朝鮮関係者は、身柄を拘束されたり、少なくとも厳しい監視対象になり、北朝鮮が日本の利権を喪失し、日本から利益を上げることは、難しくなります。

では最初、どういう攻撃をしてくるか?と言うと、近年の先進国が、最も怯えていることの一つ、大規模テロなどである可能性が高いです。
ミサイルは、迎撃できるかは別として、防衛システムがあるけど、テロは防ぐのは難しいですし。
それとテロの方が、北朝鮮が日本の国内世論などを誘導しやすいのですよ。

日本に核ミサイルでも落とせば、さすがに日本も怒って、「最後の一人まで、徹底的に戦う!」などと、硬直的になるのですが。
でも、地方都市あたりでいくつかテロを起こし、「次は東京や大阪かも?」と思わせた方が、脅迫効果が高く、「北朝鮮と対話すべき!」みたいな世論がジワジワと膨れ上がります。
北朝鮮も軍事国家なので、戦略とか戦術くらいは判ってるだろうから、最初に仕掛けてくるとすれば、低コストで確実性もある、テロが行われる可能性が濃厚です。

とは言え、確かにミサイル迎撃は難しいですね。
ではどうするか?
結論は、高確率でミサイルが発射されそうな状況になれば、先制攻撃しかありません。
緊張感が高まり、北朝鮮の攻撃間近と言う状況になれば、ほぼ確実に、恐らく米韓合同で、先制攻撃することになります。
日本などで大規模テロが発生しも、その引き金になります。

そんなこんなで、北朝鮮は「実験」を繰り返すしか、術はありませんし。
その実験も、余り日本には関係のない実験です。

一方、仮に東京に核ミサイルを落とされるリスクが高まったら、国内で何が起るかな?と考えれば、まずは天皇,皇族と、政府機能を移転するんじゃないかと。
もしそう言う兆候が見られたら、ちょっと怖いですが。
逆に、そんな兆候が無い間は、それほど心配はないでしょう。
    • 0

例え、戦争やらかしても、うちの田舎には無関係なので心配してません。

第一、狙って攻撃受けるほどの町でもないですし、相手は狙っては打ち込めませんから。
    • 1

ハイ、醸し出してるだけだから。

南隣の韓国が冬季オリンピックの準備で沸いているのを見れば、2度目の朝鮮戦争など、北も南もやる気はないって解りませんか?
アメリカがチョコチョコつついてくれるお蔭で、韓国の軍需産業はウケにはいってるらしいですし、お正月前にめでたいことです。
アメリカの軍需産業も景気復活で嬉しいクリスマスです。

怯えているのは、おめでたい人だけです。
    • 1