要するに、日本のが得意とする、問題先送りです。真珠湾攻撃は1941年12月8日でしたが、仮に何もしない選択をしてたら、どう成ったか?
1942年に起きる世界情勢を、只「傍観」して過ごすのです。では、1942年に世界で何が起きたか?
以下のように、ろくでもない事が起きます。特に、以下の3件を見れば、さすがに、愚かな大本営も、ドイツの敗北を理解して、負け犬のドイツに乗る事をためらうでしょう。
1942/03/28 ドイツのリューベック市がイギリス空軍の大空襲を受ける。
1942/05/30 イギリス空軍がケルン大空襲を行う。ケルンの中心部は廃墟となる。
1942/11/19 ソ連軍が、スターリングラードでドイツ軍に対し大反撃を開始する。
1942/02/23 シンガポール占領中の河村少将が、各地区の憲兵隊長から既に5000人の華僑を処分したとの報告を受ける(1996年の河村少将の日記による)。
1942/02/23 翼賛政治体制協議会が成立する(会長阿部信行)。
1942/02/26 大日本青少年団が、女子団員に傷痍軍人との結婚を奨励する。
1942/03/28 ドイツのリューベック市がイギリス空軍の大空襲を受ける。
1942/05/30 イギリス空軍がケルン大空襲を行う。ケルンの中心部は廃墟となる。
1942/11/19 ソ連軍が、スターリングラードでドイツ軍に対し大反撃を開始する。
1942/12/08 ニューギニアの日本軍が全滅する。
ChatGPT 先生の御高説
「歴史に『もしも』はない」という言葉はよく聞かれますが、「もしも」を考えることは無意味とは限りません。むしろ、仮想のシナリオを考えることで、歴史の理解を深めることができます。具体的には、以下のような点で意味があります。
因果関係の理解: 「もしも」のシナリオを考えることで、実際に起きた出来事がどのような要因や条件によって引き起こされたのかを理解しやすくなります。これにより、歴史上の出来事の因果関係がより明確に見えてくることがあります。
未来への教訓: 仮説的な状況を考えることで、似たような状況が将来に起きた場合にどのように対応すべきかを考える材料となります。これにより、歴史の教訓を現代や未来に応用することができます。
歴史の複雑さの認識: 「もしも」を考えることで、歴史が単純な直線的な流れではなく、複数の可能性を含む複雑なプロセスであることが理解できます。この複雑さを認識することで、より多面的な視点から歴史を見ることができるようになります。
No.7
- 回答日時:
真珠湾攻撃に至るまでの世界情勢・アジア情勢を考えれば、日本が「世界情勢を傍観」できる立場ではなかったことが分かるでしょう。
日中戦争の当事者であり、欧米の対日経済封鎖で国が破綻しかけていたわけですから。
----
1931年 柳条湖事件(満州事変勃発)
1932年 満州国建国
1933年 国際連盟脱退
1937年 盧溝橋事件(日中戦争勃発)
(米国の対日経済制裁開始)
1938年 国家総動員法公布
1939年 第二次世界大戦(欧州)勃発
1940年 日独伊三国同盟
1941年 ABCD包囲網(対日経済制裁)
1941年 真珠湾攻撃(太平洋戦争)
日本は、元々、鎖国していた国でした。それをアメリカのペリーが無理やり開国させたのです。
ですから、今度は、アメリカが、もう日本とは付き合ってやらないから、鎖国せよと言うなら、堂々と鎖国すれば良いでしょう。
No.6
- 回答日時:
軍令部の若造が、強い洗脳能力の強いメディアを使い民衆を煽り、総理になるのを嫌がっていた東条を総理にさせ、負けると言われていた戦争をドイツなどと行い、結果は分かっていたのですが大敗し自殺も出来なかった東條が身を捧げアメリカの植民地化へとアジアンがなった。
ドイツ(プロイセン)は幕末に日本を占領しようと企んでいた国ですよ笑 そんな国と同盟を組んでみたり
これを考えると初めっからアメリカのシナリヲ通りなんですよ、そーです江戸時代から、日本にはアメリカのスパイがウジャウジャと居たんですよ、勤労の獅子などと笑ってしまいますがね
No.5
- 回答日時:
アメリカとイギリスは、当時このまま日本を放置していたら自分たちのアジアの植民地を全て日本に取られてしまうという事ですでに日本を潰すべく動いていました。
それはワシントン軍縮会議から始まりました。しかし、当時アメリカ国内は戦争への拒否反応があって世論が開戦に反対したので、アメリカが困って日本の海軍に頼んで真珠湾を攻撃してもらって、それでアメリカ人の世論を開戦へと向けさせたのです。まぁ、妄想は結構ですが、当時の状況はそうであったと80年近く経ってアメリカから文章とかで明らかにされています。アメリカという国は、一定の年数を経過すると秘密にされていた資料の公開をしますからね。
ただ、ケネディの暗殺については明かされませんね。
No.4
- 回答日時:
あそこで日本が参戦しなければ日本は経済包囲網により消耗し欧米列強の奴隷的立場になっていただろうし、アジア諸国の独立は30年は遅れたもしくはいまだに従属国だったでしょうね。
もちろんタイミングについてはベストだったかどうかは結果論としてなら良かったとも悪かったとも言えます江戸時代の外様大名は、只、幕府に「忍」の一字でした。それを思って、「堪え難きを耐え、忍び難きを、忍ぶ」のです。
そうしていれば、少なくとも、無条件敗北よりは、マシな未来が有ったでしょう。
例えば、負け犬のドイツに見切りを付け、1941年12月8日の対米宣戦布告に代わり、1942年12月8日に、対独宣戦布告するのです。そしたら、アメリカも、石油くらい売ってくれますよ。
No.3
- 回答日時:
どうしても戦争のしたいルーズベルトのいる限り無理かと
慣例を破って4選する奴ですから、プーチン、習と同じ性格です。
ただ、独ソ不可侵、日ソ中立条約時に、北満州を捨てて、
北樺太と交換すれば、石油問題は解決です。
江戸時代の外様大名は、只、幕府に「忍」の一字でした。それを思って、「堪え難きを耐え、忍び難きを、忍ぶ」のです。
そうしていれば、少なくとも、無条件敗北よりは、マシな未来が有ったでしょう。
例えば、負け犬のドイツに見切りを付け、1941年12月8日の対米宣戦布告に代わり、1942年12月8日に、対独宣戦布告するのです。そしたら、アメリカも、石油くらい売ってくれますよ。
No.1
- 回答日時:
あの頃は今の北朝鮮の神格化と同じでしたからね。
どちらにせよ、暴走した軍部は止められませんでしたし、ハメられた部分も事実でしょうから、やはり今とは違う井の中の蛙だったんですよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!