これ何て呼びますか Part2

私、右の視力が1.0で左の視力が0.1です。
左は全くと言っていいほど見えてません。ボヤけてます。
なのでいつも右目だけで生活してる感じです。

車を運転しますが、眼鏡をかけてません。
教習所で視力検査したとき、私だけ別室で特別な検査?をしてました。
片目ずつ検査をするのですが、目を動かさず、真っ直ぐみたまま、動く玉がどのくらいまで視界に入り見えるか。(名前がわかりません。)そういう検査をしてました。
それで、かなり後ろまで見えるらしいので眼鏡は必要ないと言われてます。

左目は全くと言っていいほど見えてないのですが、やっぱり、見えてない目はあちゃ目っぽくなっていきますか?

たまにとる写真を見ると左の黒目だけ少し離れてる感じです。

A 回答 (2件)

運転免許の視力は片眼0.3以上、両目で0.7以上です。

そして、視野が150度以上必要になります。
あなたは、良い方の眼が、1.0あるそうなので、基準はクリアしています。

それと、左目が悪くなったのはいつ頃からでしょうか?斜視になるのは、ある程度仕方ないかもしれません。
専門家に訊いてください。

それと、左目が悪いのは残念なことなのですが、車は右ハンドルなので、右目が見えなければ運転は
厳しいでしょう。ただ、あなたは右目が良いので、運転は出来ると思います。
いつ悪くなったのか知りませんが、慣れれば運転もある程度は大丈夫だと思います。

眼が悪くなったのは仕方ないので、それを受け入れるかどうかで、気分も変わると思います。
共存するという考えです。
    • 0

眼科行ってる?

• 2
この回答へのお礼

今私は18歳ですが、確か中2か中3とときに今と同じ視力で、眼科行きました。
でも、私の目に合う度が強いのと弱いの間だから、メガネかけても変わらない。と言われました。
強いのは具合悪くなったりして危ないし、弱いのは結局見えない。と言われました。
それでも、眼鏡を作ったのですが、変わらなくて今はもうかけてないです。