No.4ベストアンサー
- 回答日時:
力とモーメントを混同しているのです。
単位も間違っています。長さと面積を混同するのと同じです。
1mと50cmをかけるとなぜ0.5m(正しい単位は㎡)になるの?
モーメントは回転する力です。力は引っ張る力です。作用点を中心とした回す力ですので作用点からの距離によって変わってきます。
単位を見れば違いが判るはずです。
力の単位はkgf(kgは重さの単位ですので区別してください)
モーメントはkgf・m
単位はしっかり書いてください。
この回答へのお礼
長さ0.5mの棒の先に、300kgfの力を加えると、150kgf·mになるのですね。
しかし、自分でボールペンを持って、ペン先端と真ん中で同じ力を加えるのを比べるました。やっぱり先端に加えたほうが、強い力になります。これはボールペンを持った手にはモーメントが掛かっているのですよね。