電子書籍の厳選無料作品が豊富!

田舎に住む家族。息子がいざ田舎に戻ってきたが、しっくりこない毎日。
都会に憧れ、したいことはないが、都会で住みたい。複雑な息子!
どうしたらいい。
母は田舎に帰ってきて嬉しいが、複雑みたい。
どうなるんか、先が不安。
皆さん、どう思いますか?

A 回答 (4件)

都会に憧れや未練があると田舎の生活が受け入れれられなかったり、歳も若ければ自分は田舎で納まる人間じゃないとか自分の可能性をまだまだ信じているので田舎の暮らしに馴染みたくないのでしょうね。

なので、自分がどうしたいかは何れは息子さんが決めるのでは。親は心配だけど見守るスタンスでいれば、子供も決断するのでは。お母様の田舎にすんで欲しい気持ちもわかりますが、息子さんには息子さんの人生があるので、そこは親離れをして温かく見守って上げてください。
もし、ここで母親が都会には行かないで~と言われて、息子さんも母親の意見を聞き入れて行かなかったとすると、絶対心に後悔が残ります。そして、田舎くらしも上手く行けばいいですが、もし上手くいかなかった時に、あの時母親が反対したから…などと責任転嫁して来ることもありますし。
    • 1

タイミングは都会に住みたいと思った時でいいのでは?

• 0

若いうちは何でもできるだけしたいことをした方がいいと思う。

田舎でもできることはあるけどできるだけ都会で経験したことは自分の自信になる。
最近の子は親にべったりで、男の子でも早いうちから家を出る傾向にない。幼い子が多い。
    • 1
この回答へのお礼

親離れ子離れの時期が、タイミングが、難しいですね。

消費生活に興味の中心がある年代は都会が良い。

山林や広々とした空間、混雑回避に価値を見出す様な年代になったら田舎が良い。
    • 1
この回答へのお礼

ほんとですね。