No.17
- 回答日時:
日本人って無償での挨拶とかそういう心配りをされる事に抵抗感ある気がする。
この人なんで、挨拶して来たんだろ?とか、なんで荷物持ってくれたんだ?とか、なぜドア開けた???
不思議な人…ってなる…(笑)
サービスに関しては、教育で強制的にやらされてるだけであって、無償で気を配られる事にあんまり慣れてないんでは?と感じる!(笑)
アメリカに住んでた時は、
知らない人に挨拶するのも、知らない人にドアを引いて貰ってお礼言うのも、エレベーターの中での雑談や良い1日を〜みたいな無償の心配りが当たり前みたいな空気感だったから、不自然な感覚なくできたけど
日本人からニコってされて、調子どう?とか言われたら…
なんか怖いし、ドア引かれたら一瞬良く解らない感覚になる(笑)
No.16
- 回答日時:
開ける人素晴らしい。
もっとそういう人、日本に必要。
おもてなし。
挨拶できないのは病んでるんだなぁか、そういうこと教えてもらえなくて可哀想って思います。
人の振る舞いから人の心は変わるのであなたは得する人ですね、、、きっと