重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

献血のしているところは献血センターでしか無いのでしょうか。病院行われることは無いのでしょうか。

A 回答 (4件)

基本的に献血センターは病院の中にはありません。

献血は病気や怪我で輸血を必要としている人のために、自発的に無償で血液を提供することなので、国(厚生労働省)から唯一、採血事業者として許可を受けている日本赤十字社のみが行っています。

病院にしてしまうと、例えば無料ではなく有料で特定の血液を集めたり、逆に血液を有料で売るなんて行為が起こらないともかぎりません。また血液の使用がなにかしらの理由(特定の個人が大金を出せば優先的に使えるといった不公平な行為など)で正しく使われない可能性もゼロではないからです。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました

献血センター、献血ルーム、献血バスで献血可能。

病院では献血は受けていません。
それと、現在は手術中に血液が足りなくなったからと言って、身内から血液を提供してもらうことは
ありません。採血してそのまま輸血とか、あり得ません。
    • 0

病院では、「手術に血が足りなくなったんで、来て下さい。

」って、知人のおばちゃんに呼ばれたことある。
家族の手術に新鮮な血液をと、頼まれたのかは分からないけど母親の手術に血を提供しに行った友達います。
府中の免許センターとかには献血車が必ず来てる。自分がいってた大学にもたまに来ていた。献血するとスッキリすると言う友達がいて、何度か付き合わされた。
会社にも来る。
結構、出没してる。
    • 1

病院は、聞いたことはないですね。

献血車は?
あと免許センターに併設されている場合があります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう