A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
ひょっとしてバイクでの話なのかな。
3速で走っててそのままクラッチを握って止まっても別に問題ないけど、急に信号が青になった時に焦ってエンストする可能性があるので、できれば3→2→Nとかにしておいた方が無難です。別にシフトダウンしたからっていちいちクラッチをつながなくても握ったままで惰性で走っている間にNに入れればいいです。
No.9
- 回答日時:
早々クラッチを踏んでしまったら3速のままで停止して1速に切り替えて待っていても良いんじゃないかな。
3速から2速に落としてエンジンブレーキをかけるテクニックがついたのかな?出来るのならお勧めしますけど。
必ずしも順番にギアを落とす必要はありません、強めのエンジンブレーキをかける為、5→3、4→2と2段落としのシフトダウンをする事もあります、3→1は駄目ですよ。
停止してしまえば1速に入れて発進を待つだけです。
No.8
- 回答日時:
>停止する場合、3速のまま停止して発進のためにそのまま1速にしたらいいのか、
それで良いです。
減速時はエンジンパワーを必要としないので、トップギヤのままで構わない。
加速する時に「ノッキングしないギヤ」にシフトすれば良い。
>必ず順番通りに減速チェンジしないといけませんか?
いいや。
そんな指導をする教官はいないと思うが。
>停止しているときなどにも。
信号待ちならば、ローギヤに入れて、クラッチとブレーキを踏む。
No.4
- 回答日時:
停止するなら、ニュートラルにしますけどね。
1速にして、クラッチを踏んでもよいけども、ブレーキとクラッチを踏まなければいけないから疲れる。
そもそも、教習所にいっているなら、教習所の教官にすべて聞いて下さい。
検定なり卒検の審査をするのは、その教官。教官により教え方も違うし考え方も違う。
その教官がダメといったら他の誰がよいといってもダメ。あくまでも教官が日本の法律や道路交通法を守っているって前提での話。