昨日、妻がコンビニの男女兼用のトイレに行ったのですが、
鍵をするのを忘れて男性の方が入ってきました。
ドアを開けられて妻は両手で大事な所を隠したのですが、
中々ドアを締めてもらえません。
一分程見られてました。
妻は、警察を呼ぼうにも自分が鍵をかけ忘れたのだと
警察を呼べませんでした。
鍵をかけ忘れたからといって、一分間もわざと
眺めて見られていたようにしか思いません。
この場合、法律はどうなってるのですか?
もし妻が警察に通報したとして、どうなりますか?
No.7
- 回答日時:
2回目です。
「ドアを閉めるのを妨害された」となると、少し事が重くなると思います。
警察に相談すれば話は聞いてもらえるでしょうね。コンビニに伝えて、「こういうことがあった」と注意喚起してもらうことも出来るでしょう。
警察官によっては、軽く捜査もしてくれるかもしれません。
ただ、捜査して欲しいのであれば、その為に奥さんはまた他人に「鍵をかけ忘れた」「見られた」という話をして、コンビニの店員、店長にも協力してもらわないといけなくなると思います。
また、そういう努力をしたところで、その男が見つかる可能性は低いですし、見つかっても犯罪を立証することは難しいです。
労力をかけて、徒労で終わる可能性も高いのに、奥さんはその男をどうにかしたいと思いますか?よく考えてください。
あと、今後の防犯や注意喚起の為に「こういうことがあった」と警察や店に伝えるのはとても良いと思いますが、デリカシーの無い警察官や店員のもいますから、不快なことを言われる場合もありますから、その点も気をつけてくださいね。
確かに警察はデリカシーがかけてますね。
後、店長の話だとトイレの入り口の防犯カメラに閉めようとして、
手でぐっと踏ん張って示させない犯人の姿が顔が写っていたという事です。
No.6
- 回答日時:
>この場合、法律はどうなってるのですか?
何もない!
刑事事件には、なりません
単に閉め忘れて、開けて、
用を足しているところを見ただけです。
>もし妻が警察に通報したとして、どうなりますか?
どうにもならない!
無理矢理にドアを開けたのでなく
「閉め忘れた」たのですから・・・
閉めようとしても手でドアを押えられて閉められなくされて、見られてたみたいです。
それでも、事件にはならないという事ですね。了解です。
No.5
- 回答日時:
何らかの罪にはてるでしょうが その時間その男が ドア閉めず覗いていたのを立証しないと 罪には問えないでしょう。
危害を加えられた訳でないので 警察も操作までの動きは、取れないでしょう。そもそも鍵を掛けなかった奥様の問題で 失礼ながら 見られて減るものでもない 不快感や恐怖感は、有ったでしょうが 以後施錠を忘れない様にする事。
この世の中 そのように 無施錠で女性が居たら覗き見るような 輩もいると言う事です。
法律は、どうなっているかはご自身で調べて下さい。