重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

娘がいますが、小学校四年の時に両親離婚し、今はいじめにあい学校に行けてません。上履きも持って帰ってこない日も多くだいぶたってから聞くと来客用の大人のスリッパをはいていたり友達にいじめられてると担任は理解していながらも、殺すなどの手紙を隠しもって親にはみせず
そのようなことは書かれてません。と何度聞いてもいったり、
娘は通りすがりに死ね死ね、殺すと小声で言われ本当に飛び降りようとしたら、いじめてたこども、今度は死なせないようにしたりと。娘はどうしてよいのかからず、パニックになっています。シングルなので帰っても誰もいないことを知っているいじめっ子達は勝手にあがり物をたべたり。写真もありました。ですが学校側は本人達が否定しているとそればかり

A 回答 (9件)

学校、教育委員会、警察に相談、報告にすべきです!

• 0

学校には行かせなくていいと思います!!

娘さんを守ってあげてください。
    • 0

児童相談所に相談して、娘さんはカウンセリングを受けた方がいいと思います。

あなたが直接いじめる子と親に話し合いに、行く事をした方がいいと思いますが。
    • 0

NO.5のgonbaです。

なんか、腹が立ちすぎて、再度の回答です。

昔20年ほど前ですが、私の娘が中学生の時、娘はスケバンと言われていました。
でも、弱い子をいじめたりは、絶対にしませんでした。

そんな時、私の知り合いのお母さまが、「娘が学校でいじめられているので、何とかして欲しい」と相談して来ました。
私の娘は、「うん、解った」と言って、次の日学校に行き、そのいじめていた子を呼び出し、「○○ちゃんをいじめないでくれる」と一言、言ったそうです。
そしたら、「え、先輩の知り合いですか、ごめんなさい」と言って、いじめていた子といじめられていた子は、その日以来、親友の様に仲良くなったそうです。

その様な、先輩でもいたら、その親御さんに相談されるのも、一考と思います。
スケバンと呼ばれるくらいの子は、いじめなんかしませんよ!!
    • 0

いじめは、絶対に無くさなければいけません。

特に、母子家庭の子供をいじめる、などは決して許してはならない!!
私は、子供大好き人間です、ご相談を読んでいるだけで、腹が立ってきます。
一番早く解決するには、各地域ごとに教育委員会などの相談窓口があります。
下記は、埼玉県のURLですが、参考にして下さい。

www.pref.saitama.lg.jp/e2201/kyouikusoudan.html

いじめている奴らを、叩きのめしてやりたい、です。
ご質問者様が、どこの何方か解りませんが、近くであれば、すぐに飛んで行ってそいつらをぶちのめしてやりたいです。
転校するのも、良いですが、先ずは関係機関に相談です。
    • 1

娘さんは、飛び降りようとしたんですよね?それは精神的にかなり参っているように感じますよ。

娘さんが「今日は登校したくない。」と言い出したら、休ませてあげるのも良いですが

それでは、イジメの解決にならず、しかも、休み癖がつきやすくなるので、再登校できなくなるのが心配ですね。

「最低でも週に○回は学校に行こうね。」などと回数を調整してあげるのも良いかもしれません。

シングルということもあって、お忙しいとは思いますが、できる限り、娘さんの心のケアをしてあげるように努めましょう。

なるべく娘さんから悩みを話しだしたときに、聞いてあげるのがベストです。

お話を聞くときに一番必要なのは、百パーセント受容的共感的な聞き方です。受容とは、丸ごと全てを受け入れることです。

つまり、娘さんの話と娘さん自身の全てを、そっくりそのままありのままに受け入れることです。

共感とは、全く同じ気持ちになることです。娘さんの悲しさや悔しさを、自分自身の心の痛みとして共に感じ共に泣くことです。

学校も教委もいじめを隠すことが多い世の中なので、結局こちらが対処するしかないんですよね。

実態を知り、かつ証拠を残すには、ICレコーダーを使って録音するのも手かも知れません。

良くないことかも知れませんが、娘さんの命が関わっている場合は、止む無いと思います。

興味本位でも録音は犯罪に当たる可能性もありますので、興味本位ではないことを記録に残した方が安全ですね。

警察などに相談した際に、ICレコーダーでの録音について話をしておくと安心です。(ダメと言われた場合は、またその時に考えましょう)

以上のことを試したり、できる限り尽くしてもダメならば、娘さんの将来のことを考えると、最終手段は、やはり転校ですね。

ガラリと環境を一変させて、娘さんが「もうあのイジメっ子に会うことはないから安心。」「こういう風に環境を変える方法もあるんだ。」と認識してくれるでしょう。

社会性を身に付ける大切な時期を、こうして、イジメから守るのも良いと思いますよ。

イジメがなくなって、娘さんが通いやすい学校になると良いですね。
    • 0

腐ってるよね。

学校自体が。
いじめっ子も、本当に死なれたら困る(自覚あり)から、危なくなったら、偽善者になるんやな。ホンマ、陰湿やな。
    • 0

真剣に転校を考えてあげて下さい。

• 1

学校には行かせないようにした方が良いですよ。

後で取り返しのつかない事にならないように。転校させるとかの方法があるのではないでしょうか。いじめ相談の番号に電話してみましょう。
    • 2