青森県は、特段、中華そばが有名との印象は有りませんが、
当地の中華そば(支那そば)を食べると、「焼干し」的なスープが
青森市内を中心に、席巻しているように思います。
不味くはないですが、少しうんざりです。
昔の青森近辺の支那そばはそれなりに美味しく、細縮れ麺との
相性もよく、美味しい記憶があります。
昔の今地方の中華そばのスープは、他の流れは無かったのでしょうか?
(子供自分の印象では、今の鶏ガラスープに近い感じがしています。)
もしご存じの方がいらっしゃいましたら、お教えいただきたいのですが。
抽象的な表現しかできなくて申し訳ありません。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
青森・弘前のラーメンは、昔から「焼き干し・煮干し」を使った醤油味の「津軽ラーメン」が断トツの主流です。
津軽ラーメンのルーツは明治35年創業の青森市の蕎麦屋、「生そば入〆(いりしめ)」(今も営業中)と言われています。回答、ありがとうございます。
確かに、煮干しで出汁を取る、というのは記憶にありますが、焼干しというのは、
弘前方面なのですかね。
私は、時々、青森でラーメンを食しますが、「焼干し」には閉口します。
昔は、「津軽ラーメン」というジャンル自体、存在しなかったと思います。
町おこしなのでしょうかね。
現地の方々は、味覚が麻痺しているのではないか、と思います。
少し、弘前の田舎の傾向が強く出すぎなのでしょうかね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 この焼きそばの中国名をご存知の方はいらっしゃいますか? 3 2022/07/25 12:00
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- レシピ・食事 今日の昼御飯に作りました。 美味しそうですか? 比内地鶏ラーメン(生、スープ付き)は買ってきて、叉焼 5 2023/01/12 17:13
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「鶏白湯」はなんて読むのでし...
-
ラーメンのスープは飲む派です...
-
鶏そっぷのそっぷって何?
-
インスタントラーメンの塩味
-
自宅で作れるラーメンスープっ...
-
蕎麦はスープがなぜ少ない?
-
「~も」「~をも」の違い
-
「思う」と「感じる」の明確な違い
-
ラーメン千円は高いと私は思い...
-
ラーメンはいつからOK?
-
賞味期限が数ヶ月切れてしまっ...
-
ラーメンのつけ麺って???
-
CoCo壱の5辛は蒙古タンメン中本...
-
「十割そば」ってなんと読むの...
-
飲食店のラーメン今なぜ1杯1...
-
ラーメンに関しまして。いわゆ...
-
そば、うどん、ラーメンで一番...
-
カップラーメンを立て続けに2杯...
-
ラーメンに1000円出せますか?
-
「するもの」と「すること」の違い
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カップ焼きそばはまだカップラ...
-
スープストックに今ボルシチっ...
-
「鶏白湯」はなんて読むのでし...
-
お昼ご飯に 毎日ごつ盛りカップ...
-
飲食店で『お済みのお皿お下げ...
-
ラーメンのスープは飲む派です...
-
凝るとラーメンを一から手作り...
-
ラーメンで麺だけ食べる人が不...
-
ラーメンのスープ
-
自宅で作れるラーメンスープっ...
-
煮豚(チャーシューもどき)の...
-
この焼きそばを食べたことがあ...
-
ラーメン屋で食べた後、返却口...
-
博多ラーメン(長浜ラーメン)に...
-
「~も」「~をも」の違い
-
「思う」と「感じる」の明確な違い
-
CoCo壱の5辛は蒙古タンメン中本...
-
ラーメンはいつからOK?
-
少食だと思いますか。
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
おすすめ情報