最近既婚者が独身者に未婚だと嘘つき騙ししてた系の相談よく見かける気がします。これ、詐欺罪として刑事罰にできないんでしょうか?配偶者にとっては裏切られた上に家計から逆に相手に慰謝料取らる可能性もあり、騙された側は裏切られ心と体を傷つけられ、場合によっては不倫の慰謝料まで負担。どっちも救われない。こういう卑劣なやつ(男女問わず)に限ってまた騙す相手には素直で純粋純朴な性格の良い相手をターゲットに選ぶから最悪です。犯罪となればやるやつも減るだろうしなんとかならないのかな。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして
詐欺罪は刑法246条に規定されています。ひとことでいうと「人をだまして」「財産をだまし取る」ことによって成立する犯罪をいいます。
刑法246条1項には「人を欺いて財物を交付させた者は、10年以下の懲役に処する。」と定められています。
また、同条2項には「前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様とする。」と定められています。
ですから、結婚しているにもかかわらず「独身なんだ」とウソをついたり、結婚する気も無いのに「結婚しよう」とウソをついたりすること、「人をだます」だけでは詐欺罪にはなりません。
まあ、そういうことをするというのは人間のクズだとは思いますがね。
はじめまして、回答ありがとうございます。法律に詳しくないので分かりやすく説明していただけてありがたいです。やはりお金が絡まないと裁けないんですね。最近こういうの本当に増えてるみたいですから何とかならないんでしょうか?
No.4
- 回答日時:
私もそれです。
妊娠が分かったら既婚者でした。子供は産むつもりですが、彼は子供が高校卒業するまで奥さんとはしばらく別れないと。犯罪列島2017みたいな結婚詐欺みたいな所もありますが、実際弁護士に相談に行っても産まれてくる子の事を考えたら依頼するまで踏ん切りがつかず…
両親に会ってもらいましたが、状況は何も変わらず…
誰かおしおきして欲しいです。
回答ありがとうございます。おつらいですよね…冷えますからお身体大切になさってくださいね。お子様のためにもお父様は必要ですが、あちらにもお子様がいらっしゃればいろいろ難しいですよね…。お相手も「別れられないから」では逃げられる問題ではないことを自覚してきっちり貴方に向き合ってくれると良いのですが…