自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

何で横綱は相撲の技 張り手 かちあげ使ったら駄目なのかわかりません。今さら横綱らしくないなら技を全力士禁止にすれば良いと思いますが。かちあげなんて迫力あっていい技だと思いますが。他の力士もやれば良いと思います。四つに組むのが横綱?

A 回答 (4件)

>他の力士もやれば良いと思います。

そうです。
他の力士も横綱に対して行うことができるのであれば問題ないです。

しかし、横綱以外の力士が横綱に対して張り手やかちあげを行うのは失礼とされています。
なので、横綱が一方的に使用できる行為です。
一般的に、横綱が一番強いとされているのに、弱い相手に一方的にできる張り手を使うのはどうでしょうか。
卑怯とは思わないでしょうか。
    • 3
この回答へのお礼

勝負の世界に失礼があったんですね。相撲の世界は何か古いですね。勉強になりました。ありがとうございました。

相撲は国技であり、神事でもあるから、普通のスポーツと違い、横綱は強いだけでは駄目なんだと思う。

歴史あるものだから、昔からの伝統を守ってやっていく事だと思う。
ただ、池坊さんが、何かにつけ偉そうにおっしゃってるが、
相撲協会のトップの方々は、協会自体を密室状態でなく、分かりやすくしないといけない。
八角理事長も、総責任者なのに、全く役割を果たしてないと思う。
    • 1
この回答へのお礼

開かれた相撲会になって頂きたいですね。ご回答ありがとうございます。

張り手、かちあげOKですよ。

ただし、No2さんが指摘したように、他の力士は横綱に対して張り手、かちあげはしません。いわゆるアンフェアなわけです。
ですから、横綱と対戦する力士全員が白鵬に 張り手、かちあげが堂々とできるように相撲協会がお墨付きを与えれば良いんです。
さらに白鵬は反則技を使っているんですよ。白鵬のは張り手ではなくビンタなんです。白鵬のはかちあげではなくプロレスのエルボーなんですよ。
昔、輪島という横綱はいました。彼はよく張り手をしましたが、白鵬のとは全然違います。北の湖という横綱はかちあげをよくしました。白鵬のとは全然違います。
この2人の横綱を見れば、張り手がどんなものか、かちあげがどんなものか分かります。白鵬のは反則だということも分かります。
エルボーがあるのはプロレスだけだそうです。
    • 1
この回答へのお礼

そうなんですか。勉強不足でした。ありがとうございます。

八百長以外はなんでも良いと思いますよ、かちあげだろうが張り手だろうがね。

• 1
この回答へのお礼

納得です。スポーツの世界で変なルールがあるのがおかしいでしょう。ありがとうございます。