現在イギリスに留学に来ている学生です
Short term visaできているのですが、大学出席率85%以下だと強制送還になりかねないと聞きました。
思っていた留学、聞いていた話とは全く違い、強制送還でもいいから日本に帰りたい。
昨年の9月から今年の5月までとりあえずいる予定で来ていて、そのうち2ヶ月間程休みがあります。
それ以外は大体学校なのですが、どれほど休んで85%以下になってしまうのでしょうか?
流石にそれはないだろうと思っているのですが、本当に強制送還なんてあるのでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
専門家ではないので、風聞の域を出ないかも知れませんが。
。。政府からの大学への出席率の調査は定期に行われいるようです。
出席率何%以下であれば、放校されるのか分かりませんが、放校されれば、ビザが無効になるので、すぐに帰国しないと不法滞在になるでしょう。
不法滞在が分かれば、出国命令が出されて、自費での自主的出国が指示されるのではないでしょうか。
それでも、出国しなければ、逮捕されて入国管理局の拘置所へ送られ、何らかの方法で帰国させられ、不法滞在期間が長かったり、悪質であれば、強制送還となるのではないでしょうか。
一度、不法滞在を行うと、最長10年程は、再入国出来ないようですね。
日本の入国管理局で見た光景でも、不法滞在で逮捕させれば、手錠を掛けられて縄で繋がれ、窓には鉄格子が付いたバスに乗せられ来ます。
折角、留学したのに、そんな惨めな姿になれば、一生のトラウマになって仕舞うでしょう。
頑張って、出席率を上げて留学を成功させるか、それが出来なようであれば、諦めて帰国するか、よく検討した方が良いのではないですか。

No.2
- 回答日時:
>思っていた留学、聞いていた話とは全く違い、強制送還でもいいから日本に帰りたい。
そう思われるなら、帰国されたらいかがですか?
政府の力で強制力を働かせた場合、あなたはイギリスには査証免除では今後入国できなくなります。
退去強制の場合は、いくら査証免除協定を結んだ国であっても、観光国的で入国するのにはビザを取る必要があります。 査証免除というのは「善良な市民に負荷をかけない」だめの政府間条約でしかなく、退去強制理由に該当したような人物は、善良な市民とは言えません。
それと、イギリスに留学しているのですから、ご質問のようなケースは大学や入管当局に直接聞かれてはいかがてしょうか。 ここに聞いたところで無意味です。