今年夏頃よりメキシコに1年ほど語学留学を考えていて、知人が紹介してくれた語学学校へ通う予定です。
ビザについて色々調べていたのですが、わたしの通う学校は私立の小さい学校なのでビザの取得が出来ないそうです。
そこでツーリストビザで1度入国し滞在し再度一時帰国なりアメリカに出て再入国し180日伸ばす方法を取ろうと思うのですが、幾つが疑問があるのでどなたか知恵をお貸しください。


1.メキシコのツーリストビザは180日まで滞在可能とのことですが、入国審査官に「半年ほど語学学校に通う」と言い、帰りの帰国便、銀行の残高証明書、学校からの手紙を証明として出せば180日で切ってくれるでしょうか?(色々調べたところ変に観光と言うと90日で切られると書いてあったので少し不安です、なので正直に言おうかと思っています)

2.180日滞在できたとして期限が迫ればアメリカか日本に一時帰国なり旅行なり一旦出ようと思うのですが、どのサイトで調べても再入国に必要な日数は書かれていません。例え出国してから1週間程度でも大丈夫でしょうか?

よろしくお願いします

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

追加でお答え:



外国人たくさんいるような街にある外国人登録事務所(INMだったかな)にパスポートとツーリストカードを持って行くだけで、日本人なら180日未満の滞在許可であれば、すぐに180日に書き換えてくれます。韓国・中国人は延長はなし。たまに、クレジット・カードを見せてって言われこともあるらしいです。最初に記載された滞在期限が切れる前に、必ず、申請です。

INMはCDMXなら、POLANCOのEjercito Nacional通りの3階建てくらいの大きな建物です。CANCUNはADOバス・ターミナルのグロリーの向こうの小さな一軒屋。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!とても分かりやすくありがとうございました!

お礼日時:2017/04/20 08:52

メキシコ暮らしで、ケレタロー州立大学文学部言語学科の外国人のスペイン語コースのお手伝いを(気まぐれに)していますので、お答えします。



1.-メキシコの入国には、機内で配られる無料のツーリスト・カード(ない場合は入国審査手前で配布あり)に記載、日本国籍であれば、よほど乞食っぽい服装でなければ、裏面に手書きで180日と、何も質問なしで5秒くらいで審査は終わりです。もし、質問されて30日ちょっととでも言っても180日です。もし、90日と書かれても、入国後の90日前でもう90日延長といえば、そのカードの90日に線を入れて180日と書き直してポンとスタンプを押してくれます。

2.- メキシコは出国検査はなし、LCCの安いヒコー機か、陸地で観光がてらにチアパス州まで南下、国境超えでグアテマラでも。数時間の国境滞在での、再入国でのツーリストカードは180日が新たに出されます。ただし、国境超えの場合は、入国税がヒコー機のように運賃に自動徴収出ないので、出国までに入国税(300ペソほど)を銀行に払い込む必要があります。

それから、スペイン語の効率のいい習得仕方は、メキシコに到着後3週間ほど旅行をして、体直しと、なんとなくメキシコの雰囲気を知ってから、学校に行くことに。欲張って、一日に何時間もの授業をとらないことです。2時間くらいが最適。授業1時間前に学校にいく。カフェテリアで予習でもやっていると、誰かが話しかけてきます。授業が終われば、またカフェテリアでも宿題を2時間くらい。わからないことは、そこで話かけていた誰かに聞けばいいんです。これだけで、5時間ほど学校にいることになります。欲張って4~5時間もの授業を受けると、予習・復習・宿題をするのに時間がとられ頭をかかえるだけです。

それから、少し切れがあれば、とにかく旅行をすることです。メキシコの長距離バスは豪華で、しかも安い。ほとんどの観光スポットは、車なしで簡単に行けます。その旅行で、学校で習ったことを実習です。

ついでですから、ケレタロー州立大学の外国人のためのスペイン語コースは、個人授業で80時間で5万円ほど(2時間コースで2ヵ月ほど)、個人授業なので、入学は申し込み日の1週間あとより開始で入学時期は随意と。準備する必要書類はパスポートのコピーだけです。市内各所より無料のスクールバスが毎時間ごとにあり、通学日の大節約。ホームステイ代は、個室、月~金の2食付き、部屋掃除洗濯は週一度、で月38000円くらいです。もちろん、無料Wi-Fiはありです。1ヵ月の生活費、学費、宿泊費、小旅行費の総計は10万円ほどです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とても詳しく教えていただきありがとうございます。また質問になってしまうのですが、90日と記載されてしまった場合その町の移民局に問い合わせれば良いのでしょうか?またその際必要な書類などはありますでしょうか?

お礼日時:2017/04/17 10:44

No.1です。



> 一応領事館には確認を入れましたがやはり記載されているものに登録のない小さな学校なのでビザが下りるかどうか判断厳しいと言われこの方法を勧められました。180日の滞在内でもう半年いたい場合は1度メキシコから出国して再入国して下さいとの返答もいただいています。

後出しジャンケンでそのようなことを書かれてましても。。。
在日メキシコ大使館のお墨付きなら問題無いのではないでしょうか?
私ならそのように考えます。

頑張って下さい。
    • good
    • 0

> ビザについて色々調べていたのですが、わたしの通う学校は私立の小さい学校なのでビザの取得が出来ないそうです。



在日メキシコ大使館の公式Webサイトにある査証に関する説明ページ以下を確認されていますか?
具体的に何をどうお調べになられたのかわかりませんが、ここの確認がまだでしたらまずはそれを行ってください。必要書類の記載もあります。

https://embamex.sre.gob.mx/japon/index.php/ja/co …

ここに以下の記載があります。全文引用します。

    ==== ここから ====
メキシコの教育担当機関「Sistema Educativo Nacional」に登録されている教育機関が対象です。私立の語学学校など、上記機関に登録がない可能性のある教育機関に所属される方は領事部までご相談下さい。
    ==== ここまで ====

ということで就学ビザの取得はどのようにしたらよいかを在日メキシコ大使館の領事部に相談しましょう。
一国への出入国や滞在に関して小手先の対処を考えるのは非常に危険です。
安易な発想はお止めになられるのが賢明でしょう。

参考まで。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、一応領事館には確認を入れましたがやはり記載されているものに登録のない小さな学校なのでビザが下りるかどうか判断厳しいと言われこの方法を勧められました。180日の滞在内でもう半年いたい場合は1度メキシコから出国して再入国して下さいとの返答もいただいています。

お礼日時:2017/04/17 09:34

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q海外にある語学学校って専門学校ですか?語学学校って

海外にある語学学校って専門学校ですか?語学学校ってなんなんでしょう?大学ではないですよね?

Aベストアンサー

多くは専門学校か短大ですが、大学によっては語学のプログラムを持っているところもあります。

Qイギリス語学留学のビザ申請と入国について

イギリスのSTUDENTビザの申請に預金通帳が必要とのことですが、提示しないで取得された方っていらっしゃいますか?その時の預金通帳の金額はいくらくらいあれば良いのでしょうか?
日本ではなくて他国で申請することは可能でしょうか?
他国でイギリスの学生ビザを取得された方はいらっしゃいますか?私は観光でベルギーに来ているのですが、ベルギーでイギリスの学生ビザを申請したいと考えてます。
イギリスへの入国が日を置かずに頻繁に行き来していると怪しまれますか?私は今ベルギーにいてイギリスの知り合いのとこへ行き来しているのですが、そのうち入国拒否にあうのではないかと心配です。
どなたか教えて下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
英国大使館によりますと、必要書類の内1つでも欠けていると、ビザ申請は受け付けないとなっていますので、預金通帳の提示無しでビザ取得は無理だと思います。また、他の方の質問に回答した通り、半年分の預金通帳ですので、残高がいくらかという事より定期的な収入があるかどうかをチェックされます。一応、残高の目安としてはイギリス滞在を賄えるだけの金額があれば良いと思います。イギリスの大学学部に1年間留学するとすれば、学費、生活費込みで200-300万位かかりますよね。

http://www.uknow.or.jp/be/visa/visas/visas06.htm

また、基本的には日本国民であれば、日本国内でビザを申請しなければならないので(延長やUK在の場合を除く)、ベルギーでの取得は難しいでしょう。ブリュッセルにある英国大使館のサイトにも、同様の事が書かれており、短期間滞在している場所でイギリスへのビザを申請する場合、ビザ申請受付の拒否や発行まで時間がかかる可能性が高い事が注意書きされています。

http://www.britishembassy.gov.uk/servlet/Front?pagename=OpenMarket/Xcelerate/ShowPage&c=Page&cid=1034348375471

毎回、半年の観光ビザでイギリスに入国している場合、入国拒否に遭うか遭わないかは、はっきり言ってあなたの運次第だと思います。ただの観光でも何度も渡英していれば、イギリスに知り合いでもいるのではないか、その内イギリスに居つくのではないかと怪しまれると思います。

こんにちは。
英国大使館によりますと、必要書類の内1つでも欠けていると、ビザ申請は受け付けないとなっていますので、預金通帳の提示無しでビザ取得は無理だと思います。また、他の方の質問に回答した通り、半年分の預金通帳ですので、残高がいくらかという事より定期的な収入があるかどうかをチェックされます。一応、残高の目安としてはイギリス滞在を賄えるだけの金額があれば良いと思います。イギリスの大学学部に1年間留学するとすれば、学費、生活費込みで200-300万位かかりますよね。

http://www.uk...続きを読む

Q語学学校を中退して日本へ帰国、そしてESTAで観光

今、アメリカ東海岸で語学学校に通っているものです。
最近体調不良が続いており学校も休みがちです。
なので学校を中退して日本に一度戻り、休養をとりたいと思います。
そのあと1ヶ月以内にESTAでアメリカ観光することはできるでしょうか?
やはり入国審査の際にひっかかるでしょうか?

Aベストアンサー

「中退」と書かれていますが、その語学学校にあとで戻る意思があるのかそうでないかで、日本へ帰国時の手続きが変わりますのでご注意ください。
戻る意思がない場合は、そのまま帰国でOKです。
戻りたい場合、次回学生ビザでアメリカに再入国するには、出国前にI-20に学校からのサインをもらっておく必要があります。ただしいつ戻るか分からない状態、次のタームの授業料を支払ってない状態だとサインはもらえないと思います。その場合はそのまま帰国するしかないでしょう。
(この場合、5ヶ月以内に次の学校のI-20をもらって再入国できればよいですが、出国から5ヶ月経つとF-1ビザは無効になり、もう語学学校へは戻れなくなりますのでご注意ください。)

また帰国後、「観光」でアメリカに入国する場合には「学生」ビザは使えませんので、ESTA申請するのが正しいやり方です。
ESTAについては先の方が詳しく書いてくださっています。(このぐらいの英語を理解できるようになってからの中退だとよいですが・・・)
ただし、ESTAで入国時には審査官には「学生ビザはどうしたの?」「学校に通った期間はどれぐらい?」などと必ず聞かれると思います。
これは「ひっかかる」(不審に思われる)わけではなく、学生ビザを持っていたことがある人にはごく普通に聞かれる質問です。(中退したわけではないですが、私も聞かれました)
きちんと答えられるように、心の準備はしておくとよいと思います。

「中退」と書かれていますが、その語学学校にあとで戻る意思があるのかそうでないかで、日本へ帰国時の手続きが変わりますのでご注意ください。
戻る意思がない場合は、そのまま帰国でOKです。
戻りたい場合、次回学生ビザでアメリカに再入国するには、出国前にI-20に学校からのサインをもらっておく必要があります。ただしいつ戻るか分からない状態、次のタームの授業料を支払ってない状態だとサインはもらえないと思います。その場合はそのまま帰国するしかないでしょう。
(この場合、5ヶ月以内に次の学校のI-20...続きを読む

Qワーホリ、語学学校で海外滞在中、困ったことってなんですか?

ワーキングホリデー、語学学校の滞在中、最も大変だったことは
どんなことですか?また、どうやって乗り越えましたか。
短期では、精神的なことがあっても帰国がみえてくるので、
我慢ができるかと思いますが、長期の場合は人間関係も
含めてどんな壁があるでしょうか? 
こんな事で困った、こんな風に乗り越えたということが
あれば教えて下さい。

Aベストアンサー

語学を上達させることです。
外国に行けば自然と外国語がしゃべれるようになるんだという感覚でいましたが、そうではありませんでした。何人も、挫折した人を見てきました。常に現地の人々と会話する、学校の授業はきちんと出席しレベルについていく、予習復習もする、当たり前のことを必死にやらなければのびません。留学中は自分との戦いのため、さぼろうと思えばなんぼでもさぼれるし、共にがんばれる良い友人を見つけることは大事だと思います。

Q語学学校後H1ビザの取得

アメリカ人以外がアメリカで就職しH1を取る経緯として、学士か修士をアメリカで取得しOPTからH1というのが一般的だと思いますが、語学学校からH1を取るのは違法でしょうか、それとも合法でしょうか。
もし可能であれば合わせてソースをご教示頂きたいです。

またJ1ビザを取得するに際し、アメリカで語学学校にいき、
そこからJ1を取るというのも合法になるでしょうか。

上記、可能性は難しいというのは重々承知の上での質問です。
合法か非合法かどうかのご教示をお願い致します。

Aベストアンサー

合法ですよ。
非合法だったらビザおりないので、心配しなくていいと思います。

別にビザとる前に何してたかは直接問題ではないので、
発給資格を満たしているかどうかを気にしたほうがいいのでは。

ソースといっていいのか、友人が語学学校行ったあとにHビザおりてます。
もちろん大学卒で、ビザサポートしてくれる会社があり、Hビザ申請の資格を満たしていたからだと思いますが。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報