今年夏頃よりメキシコに1年ほど語学留学を考えていて、知人が紹介してくれた語学学校へ通う予定です。
ビザについて色々調べていたのですが、わたしの通う学校は私立の小さい学校なのでビザの取得が出来ないそうです。
そこでツーリストビザで1度入国し滞在し再度一時帰国なりアメリカに出て再入国し180日伸ばす方法を取ろうと思うのですが、幾つが疑問があるのでどなたか知恵をお貸しください。


1.メキシコのツーリストビザは180日まで滞在可能とのことですが、入国審査官に「半年ほど語学学校に通う」と言い、帰りの帰国便、銀行の残高証明書、学校からの手紙を証明として出せば180日で切ってくれるでしょうか?(色々調べたところ変に観光と言うと90日で切られると書いてあったので少し不安です、なので正直に言おうかと思っています)

2.180日滞在できたとして期限が迫ればアメリカか日本に一時帰国なり旅行なり一旦出ようと思うのですが、どのサイトで調べても再入国に必要な日数は書かれていません。例え出国してから1週間程度でも大丈夫でしょうか?

よろしくお願いします

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

追加でお答え:



外国人たくさんいるような街にある外国人登録事務所(INMだったかな)にパスポートとツーリストカードを持って行くだけで、日本人なら180日未満の滞在許可であれば、すぐに180日に書き換えてくれます。韓国・中国人は延長はなし。たまに、クレジット・カードを見せてって言われこともあるらしいです。最初に記載された滞在期限が切れる前に、必ず、申請です。

INMはCDMXなら、POLANCOのEjercito Nacional通りの3階建てくらいの大きな建物です。CANCUNはADOバス・ターミナルのグロリーの向こうの小さな一軒屋。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!とても分かりやすくありがとうございました!

お礼日時:2017/04/20 08:52

メキシコ暮らしで、ケレタロー州立大学文学部言語学科の外国人のスペイン語コースのお手伝いを(気まぐれに)していますので、お答えします。



1.-メキシコの入国には、機内で配られる無料のツーリスト・カード(ない場合は入国審査手前で配布あり)に記載、日本国籍であれば、よほど乞食っぽい服装でなければ、裏面に手書きで180日と、何も質問なしで5秒くらいで審査は終わりです。もし、質問されて30日ちょっととでも言っても180日です。もし、90日と書かれても、入国後の90日前でもう90日延長といえば、そのカードの90日に線を入れて180日と書き直してポンとスタンプを押してくれます。

2.- メキシコは出国検査はなし、LCCの安いヒコー機か、陸地で観光がてらにチアパス州まで南下、国境超えでグアテマラでも。数時間の国境滞在での、再入国でのツーリストカードは180日が新たに出されます。ただし、国境超えの場合は、入国税がヒコー機のように運賃に自動徴収出ないので、出国までに入国税(300ペソほど)を銀行に払い込む必要があります。

それから、スペイン語の効率のいい習得仕方は、メキシコに到着後3週間ほど旅行をして、体直しと、なんとなくメキシコの雰囲気を知ってから、学校に行くことに。欲張って、一日に何時間もの授業をとらないことです。2時間くらいが最適。授業1時間前に学校にいく。カフェテリアで予習でもやっていると、誰かが話しかけてきます。授業が終われば、またカフェテリアでも宿題を2時間くらい。わからないことは、そこで話かけていた誰かに聞けばいいんです。これだけで、5時間ほど学校にいることになります。欲張って4~5時間もの授業を受けると、予習・復習・宿題をするのに時間がとられ頭をかかえるだけです。

それから、少し切れがあれば、とにかく旅行をすることです。メキシコの長距離バスは豪華で、しかも安い。ほとんどの観光スポットは、車なしで簡単に行けます。その旅行で、学校で習ったことを実習です。

ついでですから、ケレタロー州立大学の外国人のためのスペイン語コースは、個人授業で80時間で5万円ほど(2時間コースで2ヵ月ほど)、個人授業なので、入学は申し込み日の1週間あとより開始で入学時期は随意と。準備する必要書類はパスポートのコピーだけです。市内各所より無料のスクールバスが毎時間ごとにあり、通学日の大節約。ホームステイ代は、個室、月~金の2食付き、部屋掃除洗濯は週一度、で月38000円くらいです。もちろん、無料Wi-Fiはありです。1ヵ月の生活費、学費、宿泊費、小旅行費の総計は10万円ほどです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とても詳しく教えていただきありがとうございます。また質問になってしまうのですが、90日と記載されてしまった場合その町の移民局に問い合わせれば良いのでしょうか?またその際必要な書類などはありますでしょうか?

お礼日時:2017/04/17 10:44

No.1です。



> 一応領事館には確認を入れましたがやはり記載されているものに登録のない小さな学校なのでビザが下りるかどうか判断厳しいと言われこの方法を勧められました。180日の滞在内でもう半年いたい場合は1度メキシコから出国して再入国して下さいとの返答もいただいています。

後出しジャンケンでそのようなことを書かれてましても。。。
在日メキシコ大使館のお墨付きなら問題無いのではないでしょうか?
私ならそのように考えます。

頑張って下さい。
    • good
    • 0

> ビザについて色々調べていたのですが、わたしの通う学校は私立の小さい学校なのでビザの取得が出来ないそうです。



在日メキシコ大使館の公式Webサイトにある査証に関する説明ページ以下を確認されていますか?
具体的に何をどうお調べになられたのかわかりませんが、ここの確認がまだでしたらまずはそれを行ってください。必要書類の記載もあります。

https://embamex.sre.gob.mx/japon/index.php/ja/co …

ここに以下の記載があります。全文引用します。

    ==== ここから ====
メキシコの教育担当機関「Sistema Educativo Nacional」に登録されている教育機関が対象です。私立の語学学校など、上記機関に登録がない可能性のある教育機関に所属される方は領事部までご相談下さい。
    ==== ここまで ====

ということで就学ビザの取得はどのようにしたらよいかを在日メキシコ大使館の領事部に相談しましょう。
一国への出入国や滞在に関して小手先の対処を考えるのは非常に危険です。
安易な発想はお止めになられるのが賢明でしょう。

参考まで。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、一応領事館には確認を入れましたがやはり記載されているものに登録のない小さな学校なのでビザが下りるかどうか判断厳しいと言われこの方法を勧められました。180日の滞在内でもう半年いたい場合は1度メキシコから出国して再入国して下さいとの返答もいただいています。

お礼日時:2017/04/17 09:34

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q中学校や高校には制服があるのに会社・企業では制服が無いのは何故でしょうか?

中学校や高校には制服があるのに会社・企業では制服が無いのは何故でしょうか?

Aベストアンサー

制服のある企業会社もたくさんありますが…。
工場、店舗スタッフ、看護士、開発チームなんかも揃いの作業着だったり
事務職でも会社でスーツの上着を脱いで社の作業着を羽織るというところもあり
営業マンでも、自前のスーツの上着は会社で脱いで、そろいの紺のジャケット着用
というところもあります。
必要があれば制服があります

Q卒業研究を辞退したい。

こんにちは。偏差値低め、理系の学部4年生になるものです。
就職活動を終え、あとは卒業研究と教育実習を残すのみ!という比較的順調な大学生活を送っています。

卒業研究がスタートして1ヶ月以上になりますが、私は卒業研究を辞めたいと思っています。卒業研究をやり通す事が自分のためになるか?卒業研究で時間を消費して苦労し、それに釣り合うだけのメリットがあるのか疑問に思っているからです。私の学校の卒業用件では、卒業研究は必修ではないため、前期履修分の卒業研究だけこなせば、後期は卒業研究を辞退して卒業する事ができます。そこで、卒業研究を辞退していいのか?私のためになるか?という疑問について皆様からヒントまたは答えを頂きたいと思っています。よろしくお願いします。

以下に、私が卒業研究を辞退したい理由を挙げてみたいと思います。
要約すると、卒業研究は辛くて時間を消費する割りに、やり遂げても何が得られるかわからない。だったら研究を辞退して、浮いた時間で他のことをしたい。という事です。

_____________________________________________________

【辞退したい理由①研究室・研究が辛い】
研究室が辛いです。私が辛いと感じている事は二つあります。

1、タイムマネジメントが辛い。
私の研究室にはコアタイムがありません。つまり、「いつ、何時間研究室にいなければいけないか」という明確なルールが存在しません。教授は「学生を拘束しない!自由な研究室!」みたいな事をいっていますが、実際には「~日までにデータを出せ!」と3日前に急に言い出すなど、指導に計画性がないだけです。私は常に1ヶ月先まで予定を立てているので、急に予定を入れてくる研究室は非常に厄介です。あらかじめコアタイムを設定して、目標と予定と期日が示されている他の研究室に比べると、自由なのではなく時間にメリハリのない研究室であると感じています。
そのため、なかなか研究に使う時間とそれ以外に使う時間を区切って管理する事ができなくなっています。

2、研究内容が辛い
そもそも私は理科に興味がありません。進路選択の権限が私にはなかったので、理系進学しました。研究室も希望外の研究室に所属しています。一応成績優秀者なので研究内容の知識はありますが、興味がないため、研究をやらされてるようで辛いです。危険な実験と複雑な理論も辛いです。

以上の2点から、私は卒業研究は辛く、多大な労力と時間を消費するものであると感じ、辞退したくなりました。

【辞退したい理由②卒業研究が自分のためになるのか疑問】
私は、卒業研究が自分のためになるのか疑問に感じています。もちろん多大な労力と時間を消費するので、少なからず成長はあると思います。しかし、費用(時間)対効果という観点から見ると、ほかの事にリソースを割いたほうが得られるものが多いのではないか?と感じています。

1、卒業研究から得たものが将来役立つのか疑問
私は文系就職を目指しており、内々定もいただきました。理科に興味がなく、学ぶ事にも苦痛を感じる事から、私は理系就職しませんし、出来ても勤まらないのは明らかです。なので、卒業研究で研究活動に関する知識や技術を身につけても、今後の人生で役に立つとは思えません。

2、そもそも卒業研究から何かを得られるのかも疑問
私は、卒業研究によって何かを学んだり得たり出来るのか疑問です。私は去年の先輩たちが実験を行い卒論を発表するまでの様子を見ていました。先輩には失礼かもしれませんが、実験の技量や研究に関する理解が浅いと感じました。自分たちが何のデータを何のためにどういう方法で測定しているのか理解していないレベルです。正直そのレベルの理解なら研究しなくても専門書を読んで勉強するほうが費用対効果に優れていると感じました。また、他の研究室と比べると慣れや経験が求められる実験操作は少ないのに、その操作すら怪しい先輩もいました。教授もそれを指導する時間はないようなので、私の研究室で知識や技量を身につける事は難しいのではないかと思います。となると、私の研究室で身につく力は論文作成技術、論理的思考、プレゼンテーション能力、コミュ力、社会人としての基礎くらいしか私は思いつきません。しかし、これらは学生に囲まれた研究室という環境よりも、社会人に囲まれた環境(社会人ボランティア、社会人サークル等)のほうが低予算で勉強でき、身につくものも大きいと思います。

以上の二点から卒業研究が自分のためになるのか疑問に感じ、辞退したくなりました。
____________________________________________________

辞退したい理由①②という理由で、私は卒業研究を辞退したいと考えていますが、一方で「本当にそれでいいのか?」と自分の選択に自信を持てない自分もいます。大事な選択は迷いを断ち切ってから行いたいので、一言でもアドバイスいただければと思います。よろしくお願いします。

こんにちは。偏差値低め、理系の学部4年生になるものです。
就職活動を終え、あとは卒業研究と教育実習を残すのみ!という比較的順調な大学生活を送っています。

卒業研究がスタートして1ヶ月以上になりますが、私は卒業研究を辞めたいと思っています。卒業研究をやり通す事が自分のためになるか?卒業研究で時間を消費して苦労し、それに釣り合うだけのメリットがあるのか疑問に思っているからです。私の学校の卒業用件では、卒業研究は必修ではないため、前期履修分の卒業研究だけこなせば、後期は卒業研究...続きを読む

Aベストアンサー

良く考えたうえで、人生の方向性を決めているようなので、辞退して良いと思います。
辞退することの是非よりも、辞退したことで手に入れることになる時間を何に投資するのかをよく考えることが重要と思います。

私は昔、大学の工学部でいやいや卒業研究やって卒業・就職しましたが、この研究が卒業後に何かの役に立つことはありませんでした。
いま、二度目の学生生活を送っておりますが、今回もできれば卒業研究をやらずに、浮いた時間で最後まで講義を受講しまくりたいと考えています。しかし、今回の大学でも卒業研究は卒業要件になっているので、やらない選択肢はありません。そこで、なにが一番負荷の少ない方法なのかを教授に相談して、要件充足だけを目指すつもりです。

Q羽田空港の免税店で日本人でもタバコは買えますか? 税関で1カートン以上であれば税を納めるってのはだい

羽田空港の免税店で日本人でもタバコは買えますか?

税関で1カートン以上であれば税を納めるってのはだいたいいくらぐらいなんでしょうか?

Aベストアンサー

羽田空港に限らず日本の空港または港から海外へ向かう際、出向手続きをした後にある免税店で購入できます。
なお、帰国の際に免税で持ち込めるのは紙巻タバコの場合200本まで。それ以上は税金を払って持ち込むことになります。
そういった説明は日本国の税関の公式Webサイトにあります。

http://www.customs.go.jp/kaigairyoko/menzei.htm

なお、200本を超えた分の税金の計算に関しては上記ページ内にあるリンクから説明ページへ行けます。

参考まで。

Q火星の衛星とか もしかして デタラメなの? なして そんな隠蔽するの?

火星の衛星とか もしかして デタラメなの?
なして そんな隠蔽するの?

Aベストアンサー

火星の衛星の、存在が隠遁されているという意味でしょうか。
JAXAのHPにも掲載されているし、なにをお尋ねなのかが分かりません。
火星の衛星は、「フォボス」も「ダイモス」も、もともと小惑星だったものらしく、
それが、火星の引力に捕まって衛星化したとのこと。
さらに、「フォボス」は将来、火星に落ちてなくなるらしいとのことです。
「ダイモス」も、将来、火星軌道から離脱する可能性があるとのこと。

あるいは、生命が存在する可能性に関しての質問なのでしょうか。

Q事故車の陸送

事故車の陸送を考えています。先日、旅先で事故を起こしてしまいました。
近くのレッカー会社で保管してもらっているのですが知り合いの車屋さんに運んで修理したいと考えています。保険で移動できる距離を超えてしまうので保険会社では頼めません。不動車でも出来るだけ安く運んで頂ける業者さんをご損じの方いらっしゃいましたらご教示下さい。

Aベストアンサー

他の方がおしゃっているようにお知り合いの車屋さんなのであれば、車屋さんに頼むのがいいと思います。
私の場合は、長い付き合いでお願いしていた車屋に頼んだところビックリするぐらい高額な輸送料金の見積もりでしたので自分でインターネットで探して見つけました。
車陸送.com https://kuruma-rikusou.com/
レッカー車を持っている車屋さんであれば安く運んでもらえると思いますが私の頼んだ車屋さんはレッカー車をレンタルしないといけないようだったので高額になったとのこと・・・
あまり高い見積もりがでるようであればご自身で見積もりだけ専門の業者さんに聞いてみるのもいいかもしれません。

Q機内の窓からフラッシュが光っても大丈夫??

ネットで注意事項に デジカメも禁止とか書かれてありました
でも 機内で撮れる席に替えてくれたという事は 大丈夫って事ですよね・・?
前の方の席で コンデジでした

ストロボは 後ろの方で光ってしまいました
大丈夫かと思いつつ 一応聞いてみました・・
さすがに一眼はまずいですよねぷん・・

夜が作られる機内
特に人が周りにいなければ ちょこっとだけ窓のブラインド開けても 大丈夫ですよね・・
一々はらはらしますぷんぶは・・まだ開けた事は無しぷんぶは・・

Aベストアンサー

国内の基本的なルールは国土交通省で決める。
国内線であれば、デジカメ、機内モードにした携帯も使用できます。
一眼レフなども使用可能。
しかし、適用するかしないかは、航空会社の独自判断。
国内の航空会社の国内線は、上記の通り。
ただし、国際線については、到着地の法令とあわせるため従来の通りが多い。

国内線において、ストロボについては、撮影のマナーの問題。

国内線で「夜を作る」ったところを見た事がない。
国際線において、
開けるか開けないかは窓側に座る人の気分次第。
開けっ放しにする人も結構いる。

Q運転について。 この状態で入ろうとした私が悪いのでしょうか? 片側一車線の道路を走っていて、反対側に

運転について。
この状態で入ろうとした私が悪いのでしょうか?
片側一車線の道路を走っていて、反対側に寄りたい建物がありました。
反対車線は赤信号で止まっていて
駐車場の入り口に車が1台止まっていて入り口をふさいでいたので
入れませんでしたが、
ウィンカーを出して待っていました。
青になって入り口をふさいでいた車が通り過ぎたので、
後列のバスはいましたが手を上げて入れてもらおうとしました。
が、バスも進んできていれてもらえず危ないのでブレーキを踏んで止まりました。
そしたら、バスの運転手が睨んで通り過ぎて行きました。
私が間違っていたのでしょうか?

Aベストアンサー

#8です。お礼ありがとうございます。

>実は動く前に手を上げて意思を示したのですが、
>バスが進んできてしまいました>_<
>見えてなかったんですかね?

車の運転者同士というのは、最低2枚、あいだにガラスがあります。自分の車のガラスと、相手の車のガラスです。たとえ、窓を開けて手を振ったとしても、相手がオープンカーでないかぎり「見えない」可能性を考えないといけません。
ですから、前回「バスが動いた以上、動いてはいけない」と書いたのです。

車の運転は「お互い不確かな安全確認」が常に付きまとう、ということです。こちらが「合図した」から相手が確実に見ているとは限りませんし、見ていたとしてもそれを受け止めて止まってあげる義務もありません。

ではどうすればいいか、ということになるので「直進車優先、左折が次、右折は最後」というルールになっているわけです。

質問者様が間違っていたのか?と聞かれれば「その通り」で、不確かな合図と思いこみで対向車のバスを妨害した、ということになるわけです。

右折したいなら、後ろの車を気にせずに待てばよいでしょう。片側1車線ではそのような状況はいくらでもありますし、お互いさまです。
質問者様だって「前の車が右折できないから全然進めない」ということもありうるわけです。それは仕方がありません。

マナーの部分はできればよいしできなくてもしょうがないのですが、ルールを守らないと危ない、ということです。

#8です。お礼ありがとうございます。

>実は動く前に手を上げて意思を示したのですが、
>バスが進んできてしまいました>_<
>見えてなかったんですかね?

車の運転者同士というのは、最低2枚、あいだにガラスがあります。自分の車のガラスと、相手の車のガラスです。たとえ、窓を開けて手を振ったとしても、相手がオープンカーでないかぎり「見えない」可能性を考えないといけません。
ですから、前回「バスが動いた以上、動いてはいけない」と書いたのです。

車の運転は「お互い不確かな安全確認」が常に...続きを読む

Q次のルートで、階段を一切使わずに、電車で行き来する方法を教えて下さい。

脚が悪いため、階段の上り下りを一切せずに電車を利用する方法を教えて頂けたらと思います。
JR川越駅から川越線と埼京線の直通で赤羽駅まで行き、赤羽駅で乗り換えて京浜東北線で川口駅まで行きます。この場合、階段を一切使わずに赤羽駅での乗り換えと川口駅で改札口まで出るのには、何両目の電車に乗ればいいのでしょうか?
また、帰りは川口駅から京浜東北線で大宮駅まで行き、大宮駅で川越線に乗り換えて川越駅まで戻ります。この時にも、エスカレーターかエレベーターで移動するには、何号車に乗ればいいのでしょうか?
階段の上り下りがきついので、なるべく、具体的に教えて頂けると助かります。
何卒宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

参照 赤羽駅構内図
http://www.ecomo-rakuraku.jp/stationmap/22487.html
川口駅構内図
http://www.jorudan.co.jp/eki/eki_%E5%B7%9D%E5%8F%A3_kounaizu.html
大宮駅構内図
http://www.ecomo-rakuraku.jp/stationmap/21987.html

エレベータを使えば階段は使わずに済みます。
具体的車両と言われても、赤羽、大宮は主要駅です。
特にエスカレータや階段横のドアや車両は混雑しています。

各種乗り換えサイトで電車のどのあたりがエスカレータや階段に近いか出て来ますが
最寄り車両に乗るのが適切かどうかは、混雑時間帯を中心に限りなく疑問です。
参照 らくらくおでかけネット 経路検索
http://www.ecomo-rakuraku.jp/rakuraku/index?nextpage=SearchEntry.html

Q留学と旅行の違いについて 今度一週間のお休みを頂けることになりました。 そこでどこか海外に行ってみた

留学と旅行の違いについて

今度一週間のお休みを頂けることになりました。
そこでどこか海外に行ってみたいと思っています。

語学留学を一週間からすることができると聞いたので、旅行にするか留学にするか悩んでいます。
期間が一週間だと近い国にしか行けないのでしょうか?

また、英語に触れてみたいという思いだけで
特別ここに行きたい‼︎という観光地や国ははっきりしていません。

どこかおすすめのところがあれば、
ぜひ教えてください٩( ´◡︎` )( ´◡︎` )۶

Aベストアンサー

一週間の語学留学ですと、勉強する日数は5日間しかないので、英語の実力がある人であれば良いのでしょうが、費用を掛ける割には効果を期待出来ないのではないでしょうか。

それと、アメリカやカナダのように、日本から東向きの国へ行くときは、時差ぼけがあると思いますので、短期間での勉強は、結構厳しいのでは無いかと思います。
では、オーストラリアやニュージーランドは?、時差が1~2時間の国へ行っては如何かというと、結局、長時間のフライトの翌日から勉強は、余程体力がないと身が入らないのではないですか。

そんなことを考えると、観光でも、異文化に触れれば、何か新しいものを得られるのでは無いかと思います。
観光というと、遊び!のイメージがありますが、行く前に、よく調べて知識を持って行けば、それなりに得るものがあるでしょう。

アメリカならニューヨーク、オーストラリアならメルボルンというように、初めて訪れる国なら、その国の中心地に行かれると良いのではないでしょうか。
ニューヨーク見ずして、アメリカ見た!とは言えないと行っている人も居ますので。。。

初めての海外なら、メルボルンも良いですよ。
市内は、トラム(市電)や郊外電車の路線網があるので、彼方此方へ行き易いと思います。
自然の好きな人は、満喫できるでしょう。
ツアーで、郊外へ行けば、ペンギン・パレードやコアラやカンガルーに会えるかも知れません。

インターネットで、いろいろ調べてみて下さい。

一週間の語学留学ですと、勉強する日数は5日間しかないので、英語の実力がある人であれば良いのでしょうが、費用を掛ける割には効果を期待出来ないのではないでしょうか。

それと、アメリカやカナダのように、日本から東向きの国へ行くときは、時差ぼけがあると思いますので、短期間での勉強は、結構厳しいのでは無いかと思います。
では、オーストラリアやニュージーランドは?、時差が1~2時間の国へ行っては如何かというと、結局、長時間のフライトの翌日から勉強は、余程体力がないと身が入らないのではな...続きを読む

Q外国人(メキシコ)の日本入国について

私はメキシコ人の彼氏がいて、今年6月に日本に遊びに来る予定です。
初めての日本で、2~3ヶ月の滞在を予定しています。

メキシコ人は、6ヶ月以内であればビザなしで入国できるのでしょうか?
パスポートと航空券だけで大丈夫でしょうか?

彼は去年カナダで不法滞在をしていました。
飛行機は、アメリカかカナダを経由してくるのですが、そこで不法滞在していたなどで、拒否されることはあるのでしょうか?
経由するだけなので、関係ないのでしょうか?
(アメリカは、メキシコ人の入国に厳しいと聞きました。)

又、入国の際の理由として「結婚を考えていて彼女に会いにきた、滞在の間は彼女の家に泊まる」といっても問題ないのでしょうか?
それとも、あまり詳しく話さず「ただの観光」といったほうが良いのでしょうか??
彼が経由した国と日本に着いた時、空港で見せる証明として「住所、連絡先、理由(私は彼と付き合っていて、今回両親に合わせる為に彼を招待しました・・)等」の手紙を書いてと言うのですが、書式や見本みたいなものはあるのでしょうか?
彼が大使館に問い合わせたところ、彼女に手紙を書いてもらった方が良いといわれたらしいです。

最後に、入国や、書類を作成する上で、「これは言わない方が良い」や「こう言った方が良い」などあったら教えてください。

長くなりましたが、何かアドバイスがあれば宜しくお願いします。

私はメキシコ人の彼氏がいて、今年6月に日本に遊びに来る予定です。
初めての日本で、2~3ヶ月の滞在を予定しています。

メキシコ人は、6ヶ月以内であればビザなしで入国できるのでしょうか?
パスポートと航空券だけで大丈夫でしょうか?

彼は去年カナダで不法滞在をしていました。
飛行機は、アメリカかカナダを経由してくるのですが、そこで不法滞在していたなどで、拒否されることはあるのでしょうか?
経由するだけなので、関係ないのでしょうか?
(アメリカは、メキシコ人の入国に厳しいと聞...続きを読む

Aベストアンサー

>メキシコ人は、6ヶ月以内であればビザなしで入国できるのでしょうか?

6ヶ月以内の短期滞在であれば、査証の事前取得は不要です。

>飛行機は、アメリカかカナダを経由してくるのですが、そこで不法滞在していたなどで、拒否されることはあるのでしょうか?

まず、拒否されるでしょう。

>経由するだけなので、関係ないのでしょうか?

米加の入国管理はほぼ一体化していて、どちらかに入国すると他国へはほぼ国内扱いとなります。米は経由でも入国が必要ですから、結果はおのずとお分かりでしょう。加が入国になるかどうか、恐らくなるでしょう。
欧州を経由する方が可能性は高いのではないでしょうか。

>入国の際の理由として「結婚を考えていて彼女に会いにきた、滞在の間は彼女の家に泊まる」といっても問題ないのでしょうか?
>それとも、あまり詳しく話さず「ただの観光」といったほうが良いのでしょうか??

どっちでも良いです。多分聞かれませんし、聞かれたところで別室送りになっている状態では、その程度で立証できるものではないので、同じです。

>彼が経由した国と日本に着いた時、空港で見せる証明として「住所、連絡先、理由(私は彼と付き合っていて、今回両親に合わせる為に彼を招待しました・・)等」の手紙を書いてと言うのですが、書式や見本みたいなものはあるのでしょうか?

ありません。

>彼が大使館に問い合わせたところ、彼女に手紙を書いてもらった方が良いといわれたらしいです。

無いよりはあった方がまし。例え手紙にあなたの携帯電話番号を書こうとも、別室送りになっている状態では、かけてきてくれません。入国者はその入国目的を自ら立証する義務があるからです。

>メキシコ人は、6ヶ月以内であればビザなしで入国できるのでしょうか?

6ヶ月以内の短期滞在であれば、査証の事前取得は不要です。

>飛行機は、アメリカかカナダを経由してくるのですが、そこで不法滞在していたなどで、拒否されることはあるのでしょうか?

まず、拒否されるでしょう。

>経由するだけなので、関係ないのでしょうか?

米加の入国管理はほぼ一体化していて、どちらかに入国すると他国へはほぼ国内扱いとなります。米は経由でも入国が必要ですから、結果はおのずとお分かりでし...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報