職場の私がいるセクションで最近、研修のために、30台前半の男性の新人が3か月ほど来ています。中途採用の方でしたが、前の職場と全く仕事の内容が異なるため、新入社員と同じ研修を受けています。
私は、その新人の教育の一部を任せられているのですが、この新人が、うちのセクションの部長の目の前では忠実なふりをして、ピタッと隣についていくのですが、部長がいないところではあまり真面目に研修をしてくれません。一度、部長が新人に、私がクライアントと面接する部屋に一緒に入り、その書類を作成するようにと言い、その時間が来たので、新人に「今から面接するから」と声をかけても無視で自分の仕事をしており、面接が始まって10分経過しても来ないので、呼んでもらうように言うと、やっと来ました。私は新人がいないのを知っていたので、書類の作成にかかわる部分の話は後回しにして新人が来たのを確認して話し始めました。それが終わった後、ろくに真面目に聞いていなかったのか、あろうことか新人が帰ろうとしているクライアントのところに行って、書類に書き込む必要事項を再度聞きに行っているのを見て頭に来ました。書類の必要事項が足りない部分を教えても直そうとしませんが、部長が言うとすぐに直します。部長と仕事の件で話があり、並んで話ながら歩いていると、少しでも隙間があると間に割り込んできて、私を押し出そうとします。女の言うことが聞けないのかもしれないし、私は実年齢よりも若く見えるため、自分とあまり年齢が変わらないと勝手に思って嘗めているのかもしれませんが、私は15年今の仕事をやっています。部長に相談したことがあるのですが、部長の前では極めて真面目なので、あまり信じてくれず、重く受け取ってくれず、またもともと事なかれ主義の人なので、あてになりません。はっきり注意したほうが良いのか、もっと上に話を通したほうが良いのか、それとも我慢して黙認すべきか悩んでいます。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
もっと上の人に話すより、その問題新人社員の問題さを同僚や周囲に”愚痴を漏らす”。
ここで、愚痴話ではなく、周囲に広めようとしてはいけない。
事なかれ主義の部長が、あなたの事を悪く言うのに違いないから。
クライアントに対する応対も問題で、その責任は同席していた中で一番偉い人になる。
仕事の件で並んで話ている時に、割り込むなら、そのままにしておく。
要は、仕事のことは軽く見ている。
部長が仕事の件で話が重要なら、その新人を排除するだろうし、排除せずにそのままなら、部長よりも上に、仕事に支障が生じている。このままでは、私に課せられた仕事を完遂することができない。部長に言ってもなしのつぶて。暖簾に腕押し。
できれば、その新人の研修は私にはできないから、別の人を当ててほしいとか。
まぁ、その新人。バカなんですよ。
研修内容が重要なものなのかは、ともかく、仕事をする上で必要な事を聞かないということは、どこかで致命的な問題を起こす。
研修終了時に、研修者に”研修を受けて内容を理解しました”ということを書かせておけば、後々、研修実行者(つまり、質問者)さんに対して、責任問題が生じることはありません。
なお、研修を受けて~ということを書かない場合は、研修内容を理解していないという証明にもなります。
その場合は、質問者さんの直属の上司&部長に連絡しましょう。
真正面から言っても聞かない場合は、証拠集めからです。
ご回答ありがとうございます。部長の事なかれ主義は呆れるほど酷くて、例えば仕事の話を中断されるようなことがあっても、一言も注意しません。むしろ私が注意するような羽目になり、私が嫌われ役のようになってしまいます。周囲の仲の良い同僚にも話したら、「今度注意して観察してみるね」と言っていたので、証言してくれると思います。証拠集めになりますね。研修終了後の評価の際にはぜひ、ご回答いただいたように書いてもらうようにしようと思います。
No.5
- 回答日時:
No.4回答者さんに賛成です。
事なかれ主義の上司に苦情を報告するとあなたの不利になります。
他で経験した新人は手強いですよ。世渡りはうまいしずる賢いです。
2人というのが困りもので、同じ愚者が協力して反抗します。
みんなでやれば怖くないということです。
対策として
・毎日教育日誌を付け提出させる。
毎日チェックを行い上司まで回覧する。
記入内容は自己評価、取り組み、あなたの評価採点
こういう場合はこうして欲しいとかアドバイス的に書く
・会議の場合は議事録を付けさせる。
これも上司まで回覧チェックする。
・途中で上司も入れて面談をする。
・どうしても手に負えない場合は担当を辞退する。
こういう中途採用の新人は「腐ったミカンの方程式」といって配属した
部署の雰囲気を壊していきます。
既にあなたにストレスを与えています。
中途採用は2人を同時に教育すべきではありません。
新規入社の謙虚さが欠けていることが多いですよ。
採用担当者は性格を見抜けないのでしょうね。
ご回答ありがとうございます。やはり、謙虚さが欠けていることが原因なのでしょうね。「上司の前ではすこぶる真面目を装い+上司の非常識なレベルの事なかれ主義」なので、面談の設定をお願いしてもまず無理のように思います。本当に厄介な相手です。
No.3
- 回答日時:
その新人のキャラによりますが、私なら、
「あんた、偉い人の話しか聞かないんだね」とまず本人にいいます。
「部長だって気づいてるよ」とか「そのうち損するよ」とか…
その人が一定の期間しかいないなら、流してもいいですよね、
どこかの部署に行くなら、そこでなんとかしてもらうという方法もあるから。
ずっと一緒に働くのだとしたら、
部長には、何度もちょこちょこ言った方が良いのでは。
始めは信じてもらえなくても、こんなことがあった、今こんなふうだ、ほらこうでしょ…といういうように。
ご回答ありがとうございます。確かに、モヤモヤしているのだったらはっきり本人に言ってみて、どう反応するか見てみるのも一つの方法かもしれませんね。もう少し観察してどうするか検討してみようと思います。
No.2
- 回答日時:
よく見てもらうっていうか、自分の悪いところを隠して、ストレスを偉い人の前で我慢して、陰で、悪さをする!要するに、陰で悪口を言う人と同じですね!
だから、自分の欠点を見てもらうと損するから、わざと隠して、陰で悪さをする!
正直であるけど、素直ではない人ですね!!
例えば、
❶人に自慢する人と、相手に謙虚になる人の違い
❷「お前が悪い!」と、「私も悪かった!」という人の違い
❸人には指摘するけど、自分から謝れない人、同じことを自分から言えない人
❹人は命令するけど、自分からやらない人の違い
❺理解してもらおうとはするけど、相手を理解できない人
こんな、感じの人ですね!!
だから、そういう人は、流してしまうのが一番。我慢するってよりは、相手への欲求を消して、自分から絶えず自発的になってた方がいいですね!!
その人の言うことは、聴こうとはしていいけど、流していい。なぜかというと、正直に物事を言うけど、心が素直ではないから!!
ご回答ありがとうございます。そういう性質の人をただすのはなかなか難しいかもしれませんね。よって流すべきか、厳重に注意すべきか悩んでいます…。