「、」と「。」の使い方がわかりません。
「、」は読みにくい時に区切る、「。」は文章の終わりに使う。と思っていますが、実際に文章を書いてみると、5ちゃんねるで「、」と「。」の使い方を勉強しろと小学生のような注意をされてしまいます。
空気の読めない人には「、」と「。」の使い分けは難しいんでしょうか?
特に文章中に「。」を使うべきところに「、」を書いてしまうようですが、指摘されてもどこが間違っているのか理解できません。
例文を書きます。この場合「、」と「。」どちらが正しいですか?
死を迎えたときに、私は私に対して“よくやった”と言えるような人生を全うする【、】なぜなら私には価値があるからだ。
死を迎えたときに、私は私に対して“よくやった”と言えるような人生を全うする【。】なぜなら私には価値があるからだ。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
本来は【。
】で一旦休止したいが、勢いをつけてつなげたいので敢えて【、】を使う、という感覚なのではないでしょうか。そうしたニュアンスを表現したければ【、】を使うのもアリでしょう。文学作品などでも(たぶん)こうした手法の作家さんはいるような気がします。
ただ、あくまでイレギュラーな表現だということは言えるでしょう。
なぜなら、「なぜなら」は文と文をつなぐ接続詞だからです。
「~人生を全うする。」と「~価値があるからだ。」という2つの内容を「なぜなら」で接続している。
これが本来の使い方。
【、】を使っても構いませんが、あくまでイレギュラーな使い方である、したがって、違和感を与える可能性もある、ということは了解しておくほうが良いかもしれません。
因みに直前の文でも「したがって」は接続詞なので、本来は、「イレギュラーな使い方である。」と句点を使うべきであるかのように見えます。
しかし、この文で言いたい内容はひとつだけで、
【、】を使っても構いませんが、違和感を与える可能性もある、ということは了解しておくほうが良いかもしれません。
ということ。
「あくまでイレギュラーな使い方である、したがって、」は、あくまで挿入句にすぎません。
このような場合には【、】を使わないと、逆に不自然になります。
まだまだ他の要素も絡んできそうですが、とりあえず以上より、
・2つの文であっても、勢いをつけてつなげたい場合。
・句や文を挿入する場合。
に、【。】よりも【、】が有効である、ということは言えそうに思います。
No.6
- 回答日時:
基本的に一つの文は一つの主語と一つの述語からできています。
死を迎えた時に、「私は」私に対して゛よくやった゛と言えるような人生を「全うする」。
主語と述語があるので、この述語をもって一つの文が終わりとなります。
なのでここで「。」がつきます。
私には「価値が」「ある」からだ。
これも主語と述語があるので一つの文です。
そして、文と文をつなげる接続詞が なぜなら なのです。
https://pothos.blue/setuzokusi.htm
ちなみに、文がいくつか集まってまとまった内容を表すものが文章です。
No.3
- 回答日時:
「。
」は文章の終わりに。「、」は文節を区切る物。
で、しょうか?
ネットでは、細かく切って、読みやすくする人もいますよ。
↑ こんな感じに。
それと、「スペース」を使って、「息継ぎ程度の間」を作る人もいます。
「死を迎えた」が、「死 を迎えた」とされる人がいます。