
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
ジャガイモの緑色になった表皮や芽などには、アルカロイド系の有毒物質(ソラニン、チャコニンなど)が含まれています。
食べた後で、頭痛や吐気がしていなければ大丈夫です。
もし、激しい嘔吐や下痢などの症状が出た場合は救急車を呼んでください。
きちんと皮を剥いたり芽を取り除いて調理すれば特に問題はありません。
イモ本体にも微量に含まれています。一度にバケツ一杯ぐらい食べると中毒症状が出る可能性があるそうですが、ふつうはそんなに食べないので心配無用です。
ただし小さい子は大人より敏感なので注意してください。
農林水産省 消費・安全 > 食中毒から身を守るには
> 知識があればこわくない!天然毒素
> ソラニン、チャコニン
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoiso …
公益財団法人 日本中毒情報センター
保健師・薬剤師・看護師向け中毒情報
ジャガイモ
http://www.j-poison-ic.or.jp/tebiki20121001.nsf/ …
No.5
- 回答日時:
ソラニン
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%A9 …
水溶性だから溶け出すんだけど、ジャガイモを食べなければ中毒しないとは思う。
食べるなら、自己責任で。

No.2
- 回答日時:
緑色になるのは日に当たり過ぎたか、明かりに当たり過ぎるとなります。
毒があるのは芽がはえくるところと、緑色になった皮です。
芽はなくなるまで深く切り取る。緑色の皮は厚めに剥きましょう。
いい加減な処理で食中毒も報告されてます。
※必ず冷暗所に保存しましょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報
丁寧な回答ありがとうございます!じゃがいも自体を食べなければ大丈夫でしょうか??
回答ありがとうございます!じゃがいも以外の食材も危険と言う事でしょうか??