今日は豚の生姜焼き対決です。(^^)
左上は、バラとロース混合の薄切り肉の生姜焼きにピーマンと玉ねぎを加えたものです(๑˃̵ᴗ˂̵)
右下はチョイ厚切りの豚ロース肉の生姜焼きです。
私流の味付けは、タップリのおろし生姜、中量のおろし玉ねぎ、微量のおろしニンニクを加え、酒、醤油、(味醂や片栗粉はその時の気分により、入れたり入れなかったりです)を合わせたタレをタップリ絡め、コショウを振り掛け仕上げます。
大盛りキャベツの千切りにそのタレが行き渡るようにタレはケチらず‼️がモットーです。(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
これは悩みますね。
飯田橋に名店「インドール」がありますが、上の写真はこれにピーマン&玉ねぎを加えた感じですね。
https://rocketnews24.com/2011/06/23/%E3%82%AB%E3 …
したがって、キャベツ以外に野菜も食べられる上にします。
野菜、高いしね!
わっ!!飯田橋、物凄く懐かしいです。通っていた学校の最寄駅でしたので。(๑˃̵ᴗ˂̵)
ま、最も私が居なくなってからできた店でしょうから店は知りませんが、ここの生姜焼きも美味しそうですね(^^)
No.8
- 回答日時:
生姜焼きなら、肉です。
それなので、右下でおねがいします。
それと、タレ、ご飯にぴったりですね。
ただ、添えのキャベツ。
若い頃は生姜焼きのたれ、とんかつではソースで
キャベツを食べていたのですが
最近は、ゆず、すだち、レモンなど柑橘系で
生姜焼きのこってりと、さっぱりのキャベツ
メリハリをつけて食べたいです。
最初に生姜焼きを作った人は大天才だと思います。(^^)
もうトンカツなどは然程食べたい‼️と強く思うことはなくなってきましたが、生姜焼きは月に二度くらいの割合で無性に食べたくなります。(^^)
No.6
- 回答日時:
右下
No.4
- 回答日時:
歯ごたえのあるものが好きなので、厚切りジェイソン?で
お願いします。(右下)
たっぷりのキャベツ いいですね、半玉でもペロリですよ。しかし、
こんなにも多いキャベツがお友なら、高騰の折、どちらが主役やら。
今日、早くも 菜の花を見つけました、しかも例年のお値段の190円と
何だか格安にさえ感じます。辛子酢味噌で 二足早い春を楽しみたいと思い、
2パックも購入。ポークジンジャにも、合いそうですね。
この画像はまだまだキャベツが安かった頃の画像なのでタップリキャベツですが、今なら多分半分に(笑)
菜の花ですか、良いですねぇ〜〜。
彩りもきれいで如何にも春〜〜〜っ‼️って感じが。
よくパスタなどに使ったりしますが酢味噌和えも美味しそうですね。
次回作ってみます(^^)
No.3
- 回答日時:
おはようございます。
いつもこの手の込んだ美味しそうな料理を見ていると、母親・姉・兄を思い出します。
貴女と同様に料理をすることが好きで、たいへん美味しかったのです。姉も、兄も現役で遠いところで飲食店経営し自ら料理してます。
羨ましいです。料理できる人って。
今晩は、晩酌のおかずに両方食べたいですね。どっちも長いこと食べてません・・・(-_-;)
私も子供の頃から料理が大好きで、30年ほど店(ダイニングバーですが)を営んでいたんですよ。(๑˃̵ᴗ˂̵)
病で四〜五年前に辞めましたが、料理だけは辞められず、リハビリ兼ねて日々楽しんでいます。(^^;;
もしかしたらtarakojii様は今はウン猫ちゃんと二人暮らし(一人と1匹暮らしですね)なのですか?
もしそうだとしたら、どうしても惣菜コーナーを利用するか外食か、お弁当を買うしかないですものね……。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 十和田のバラ焼きを作りたいのですが、タレは牛肉に混ぜて置くのか、牛肉を炒めてからタレを入れるのか、ど 1 2021/12/07 16:30
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に鮭、鯖、ぶり、豚の合い挽き肉、豚の生姜焼き用肉、豚ロース薄切り、卵、豆 4 2022/09/05 02:44
- レシピ・食事 ジップロックで下味で持ち込んで生姜焼きを作ったのですが、焼いた時にジップロックに生姜焼きのタレが残っ 6 2022/08/30 23:27
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
- レシピ・食事 ソース焼きそばの苦悩 素人ながらに長年料理を作ってきましたが、ソース焼きそばに関しては苦悩と後悔しか 13 2022/06/07 13:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
もやしは生で食べられる?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
豚肉が・・・
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
コーンビーフってどんな味?
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
水菜は生で食べれますか?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
春雨の原料は何?
-
キムチがしょっぱくなってしま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報