電子書籍の厳選無料作品が豊富!

貧血じゃなくても、貧血じゃないかと疑った時、貧血の薬を飲んでも大丈夫ですか?

なんか、部活の顧問の先生に貧血気味じゃないですか?って言われたので、市販の貧血の薬を買いました。大丈夫ですか?

質問者からの補足コメント

• 目の下のまぶた?が赤くても貧血だということもあるんですか?

A 回答 (5件)

部活との言葉があるので、若い方との前提でお話しします。

薬を飲む飲まないの判断の前提には、正確な現状認識が必要です。
貧血の症状の原因は沢山あるので、その原因に即した対応が必要だと言う事ですね。原因によって、対応が変わるのです。

ただ、若年者なら、最も多い原因は自律神経の働きによる貧血です。
俗に、迷走神経反射と言うものです。
これは別に基質的な病変がある訳ではないので、対処としては、寝不足や脱水に気をつける等で充分に防ぐ事が出来ます。
10代、20代の方なら、たまに貧血起こす程度なら、あまり気にする必要は無いと思います。

食事をきちんと取る、睡眠を取る、水分を多めに取る
これでも頻回に症状が出るようなら、病院受診して原因を探す事をお勧めします。
あ、薬は飲まなくて良いと思いますよ

お大事に
    • 1

やめとき。

胃の具合が悪くなるよ。
    • 0

部活の顧問は薬学を修めていますか?

ちゃんと診察できますか?
病気の仕組みを分かっていますか?

薬の服用の自己判断は要注意!
「貧血」色々ある。(貧血気味に見える、貧血じゃないのに身体の動きがそのような誤解を与える他)

眼の下が赤く、ふらつきやすぐに起きることが大変・・・・なるべく早く内科を受診するのが最善!

処方をされたものを服用すること。(指示通り)
素人判断は危険です!

後はあなたの判断です。責任もあなたの責任です。
    • 0

目の下を指で下げると、まつ毛と目の玉の間がピンクか白かで判断します。

白いと貧血の場合が多いです。
薬局で薬剤師さんに診てもらってもある程度は分かるので、買ったところで聞くことが出来るかも知れません。
もし違ってもそれ程副作用の心配はないと思われますが、
一度病院で(内科で大丈夫です)診てもらうと、他の病気でないと安心できるのではないでしょうか。
お大事にどうぞ。
    • 1

市販の薬なら大丈夫。

疑いがあり可能性もあるのなら、積極的に飲んで改善するべき。
悪化するようなら医師に診察してもらう事も忘れずに。
あくまで悪化したらね。
    • 1