A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
ええ、後置修飾は可能です。
同じ意味を限定用法の形容詞で表現するには sleeping を用いる:
「a sleeping [×an asleep] baby 眠っている赤ん坊.
ただし, 後位修飾は可能.
特に, an old man asleep in his chair(いすで眠っている老人)のように asleep が副詞句を従えている場合に多く見られる.
[ジーニアス英和(第5版)辞典]
afraid についても同様。
A soldier afraid of this is afraid to get to close quarters
(J. T. MacCurdy - 2014:The Structure of Morale)
A soldier afraid of being gassed might leave his mask on for longer than necessary, ...
(Thomas I Faith - 2014:Behind the Gas Mask)
The phonograph was operated by a Nazi soldier afraid of being thought an American spy or sympathizer if he listened openly.
(Douglas K. Ramsey - 1989:Jazz Matters)
The soldier afraid of magic and witchery tries to pull away.
(Marion Faith St James:Maiden's Saber)
No.1
- 回答日時:
例の他にも、 a で始まる形容詞、alone, awake,ashamed, alive, aware などが、
叙述用法のみ、と言われています。ということは、補語として使われるということ
なので、二文型、五文型の補語の位置に来るのみであって、名詞を直接形容するこ
とはないと覚えればよいと思います。ただ何事も例外はあって、副詞を伴うと、その
限りに非ず、というようなことになったりします。→ a half-asleep baby ( 半分眠っ
ている赤ん坊)
Look at the baby asleep in the cradle. これは五文型。asleep が補語なのでOKです。
回答、ありがとうございます。
Look at ... は5文型ではなく、asleep in the cradle が baby を修飾しているのではないでしょうか? ただ、これを限定用法というのか、それとも叙述用法というのかがわかりません。