牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

部活で大好きなピアノが行かなかったんですけど最近になって部活が落ち着いてきたからピアノに行こうとおもったんですけど、親からはピアノじゃなくて塾に行けと言われてて両立なんか無理だって言われました。でもピアノは諦めたくないのでネットなどの動画で勉強するのにチャレンジしようと思ったんですけど、それも親に反対されました。やっぱり将来役に立つことなんないピアノを辞めて勉強した方がいいんですかね?才能とかあるわけでもないし無駄だったんだなってすごく後悔してます

A 回答 (5件)

その時ってのがあるでしょう

たとえば中2、高2ならもう1年後には受験です。

自分の将来がかかっています。
プロや音大を目指しているなら、ピアノをやってもいいかもしれませんが
今は進学を考えた方がいいでしょうし
しっかりした、進路、職業につけることで
その先の何じゅう年好きなピアノをやれる生活になるか、ならないかの分かれ目
ってこともありますよ。

なのでたとえ学生だとしても受験が終わってからでいいのでは。
親としても、お金の問題もありますから、塾やピアノの両立は簡単ではありません。

たとえばあなたが独学で勉強がきちんとできて
あなたの志望校に十分な成績を上げ続けられれば、塾に行かずにピアノということもできるかもしれませんが。

そして夜は弾きづらいのもピアノです
塾に週2~3行って帰りが遅くなると練習時間がとれない場合もあります。
落ち着いたとはいえ部活もあるのでしょう?

もちろん勉強もできて、家にも余裕があって、本人がなんでもできる場合は
両立できる人もいますが
「両立できる場合もある」というだけで「誰もが両立が可能」というわけではないです。

ピアノが置ける物件に住めて
習いに行けるぐらいのプライベートの余裕や休日がある
そんな仕事につければ、一生の趣味にできるでしょうし

大学でピアノ部や自分でバイトしてレッスンに通う人だってたくさんいます。

前は習っていたのなら練習の仕方はわかるでしょうから
学業できちんと結果を出したり、勉強の姿勢を親に見せていれば
家で弾くのは文句言われないと思いますよ。
そのかわり、ネットに書きこんだり、テレビダラダラ見たりする時間は極力削ったり、ですね。
ここに書いてる暇があるなら勉強してみせて結果を出して見せて
ピアノでリフレッシュした後はバリバリと勉強に熱が入るって姿を見せればいいのですよ。

ピアノが無駄とか、将来に役立つとかじゃなくて
物事にはタイミングや、何かを優先順位つけなければいけない時期がある、というだけのことです。

時間もお金も体力も無限ではありません。

それをうまくつけられる人がいろんなことを両立できます

まあそれなりの職でも社会人になるとやっぱり趣味の時間はとりにくくなりますから
大学生の時なんかに集中して打ちこめばいいのでは。

目標の成績に足りていない、とか
親からしたら「部活ばっかりでいつ勉強に本腰いれるのか、やっと部活が落ち着いてさあ勉強させよう」
と思ったところにピアノ~って言われたら
ほんといつ勉強するんだよ!ってなるでしょう?
お金だってかかるんですし。両方は無理!ってことはあり得ると思います
    • 0

社会人になると、音楽ができる人がどれほど羨ましいことか。

勉強はそこそこでピアノやるほうがいいです。
    • 0

音楽も、勉強ですよ❗私なんか、働けなくて、ですけれど、音楽感性から、ボランティアするようになりましたから、やりたいならやった方がい

いし、世の中への考え方も、作詞、作曲から、見方がすごい変わりますよ❗
    • 0

ピアノは全く無駄ではないです。

お金にはならないですけど、じゃあお金が全てなのか?という話になります。
人生は長いので、好きなことが一つでもあるというのは、すごいことなんですよ。
どんなにお金持ちでも、楽しいと思えることがない人生なんて、つまらないです。

ピアノのレッスンがすごく本格的で、それにいく為に何時間も割いて、本気で練習しなきゃいけないというのなら別ですが、普通の趣味のレッスンなら、それだけが勉強の邪魔になるということはないです。
むしろ、気分転換になることがあったほうが、勉強に専念してだらけるより良いです。

塾との経済的な兼ね合いなら、レッスン費はかかるので一時的に休むとかなら仕方がないかもしれませんが、それにしても自分で弾くことはいくらでもできます。
勉強もがんばるから、気分転換程度でもどうしてもピアノも続けたい・・・じゃだめですかね。
親御さんに理解がないのは辛いですね。

譜読みも難しくなってくればすごく頭を使いますので、ピアノは実際すごく脳の活性化になります。
相乗効果で勉強も効率よくできるはずなんですが・・・
    • 0

自分がやりたいことを一番にやったらいいと思います。

親には、勉強も自分でやるからピアノをやらして!と言ったらいいんじゃないんでしょうか?
    • 0