電子書籍の厳選無料作品が豊富!

9ヶ月になったばかりの息子がいます。

夜泣きについてです。
産まれてから夜ぐっすり寝た事がなく6ヶ月頃から夜泣きらしいのが始まりました。ひどい時は1時間半起きに泣いていたのですが、8ヶ月過ぎた頃には夜中は1度しか起きず、どんどん起きる回数も減っていってるなと喜んでいたのですが、最近になってまた2、3時間で起きるようになりました・・・。

最近はつかまり立ち、ハイハイも活発になったせいか、横向きで寝ていると勝手にうつ伏せになってしまい、首の向きを変えようと動き出し、しっくりこないのか目をつぶりながら首をあげてハイハイの状態になったところで泣き出します。
その後は泣きながら私の上を乗り越えようとしたりお座りしたりして、泣き続けます。
しばらくは抱っこしても反り返るわ、よじ登ろうとするわで抱っこもままならず、リビングに移動したり部屋を明るくしてもギャン泣きでひどいです。

寝ている間に寝返ってしまうのはしょうがないのでしょうか?横向きで寝ている状態から仰向けに直せたとしても、その後横向きになろうとして上手く出来ずにバタバタして泣く時もありどうしたものかと悩んでいます。。。

また、夜間の授乳についても悩んでいます。
現在2回食で昼間の授乳は午前、午後とだいたい1回ずつなので、夜間の授乳も止めた方がいいのかなと思っていますが、このひどいギャン泣きがかなりの近所迷惑になっているため根負けして授乳してしまいます。ただ泣くたびに授乳ではなく1度授乳したら次起きた時はなんとか抱っこで乗り切る。そのまた次に泣いたら授乳・・・という感じにしています。
9ヶ月の頃の夜間授乳はまだしていても大丈夫なのでしょうか?

日々クタクタです。
先輩ママさん、経験談やアドバイス、何歳からぐっすり寝るようになったかなど教えていただけると嬉しいです。

A 回答 (4件)

子供は一日一日の成長が目まぐるしいですから、ずっと同じなんてありえません。

一番夜泣きが多いのは8ヶ月~1歳半ですしね。
目もだんだん見えるようになり、縦抱きやうつ伏せで景色も変えられる、自分で移動できたり、物をつかんで遊べるようになりますよね。
夜寝ている時に、昼間のお勉強を復習しています。目から耳からの刺激が増えているので、当たり前のことです。
2~4ヶ月の低月齢の方がよっぽど寝ます。今一番寝ない時です。どんどん朝まで寝るようになるよ、というのは2歳以降かな。4歳でも夜泣きしますしね。
多分これからもまた、寝なくなったり、寝るようになったり、変化はありますが、それは当たり前のこととして楽に構えてください。

昼間も少ししか飲まないから夜中もおっぱいやめたほうがいいかな、という理屈が全くわからないですが。やめなくていいですよ。
少ししか飲まれてなくて断乳したおっぱいより、たくさん飲まれて断乳したおっぱいの方が、乳腺が柔らかいので病気になりにくくパッとやめられます。

夜中何度も起きるからって、いつもおっぱいではないです。ねんねの時期をすぎたら、「お母さんを探して起きる」ことや「眠いのに起きちゃった寝言泣き」がほとんどです。
目をつぶって泣くとか我を忘れたように夜中泣くのは、まさに寝言泣き。あまり電気付けたりせず、座って抱っこでなだめていると、突然我に返ってスッと寝ます。頭で考えて余計混乱してしまうので、どうしたの?など答えさせるような声かけはやめましょう。お母さんいるよーくらいで。
起きるたびにおっぱいだとお母さんも辛いので、寝たふりトントンや腕枕で隣にいるよアピールして、粘ってそれでもだめなら授乳にしましょう。

周りにぬいぐるみなどないか、布団が柔らかすぎないかに気をつけていれば、うつ伏せ寝も大丈夫ですよ。1歳まで仰向けが推奨されてはいますが、ひっくり返っちゃうものはしょうがないので…何回仰向けにしてもひっくり返りますよ。バスタオルなどで寝返りガードしたとしても、余計寝返り出来ず泣いてギャーです。
バスタオルのガードを乗り越えて寝返り出来るようであれば、自分で首や体の向き変えられる証拠ですから。ある程度うつ伏せでも大丈夫です。
    • 0

うつ伏せに寝るのが好きなお子さんもいます。

自分でうつ伏せになるのでしたらそのままでもいいと思いますが、口や鼻を塞がないよう、硬めの敷布団で枕は使わないようにしてくださいね。布団の周りも片付けて物は置きません。
夜も何度か起きるのは普通です。
授乳しても大丈夫ですよ。毎回でも^^
多分、量はそれほど飲まないと思うのですが。

思うに子どもの生活のリズムが変わる時に夜泣き?するような気がします。
二度寝(日中、二回長く寝る)リズムから一度寝(午睡一回になる)にグスグス泣いたり、早朝目を覚まして遊んだり。
一月もすると落ち着きます。
よく、夜中の授乳のまま寝てしまって前がはだけたまま、布団も掛けずに寝ているとか聞きますよ。
それでも風邪をひかないなんて母は強しだね~って。

昼間の授乳回数が少ないような気がしますが、一回に飲む量が多いのでしょうか。
体重は順調に増えていますか?
体重の増加が順調であれば、離乳も順調なのでしょうね。
    • 0

寝るときか寝たあとに、布団の下にバスタオルとかをつめて 子供をある程度体を固定してあげるといいですよ。

少し高めにしてあげると 転がらないし、布団からも出ないです。

顔付近は固定してしまうと 息ができなくなるとかもあるので気をつけてあげてください。

鼻づまりとかのときは 頭も少し高くしてあげると ラクになるみたいです。

うちはタオルケットとかつかってドーナツのようにしてその上に敷きパッドとか掛けてました。

あとは空腹で眠りが浅くなるとかもあるので、その頃は夜の母乳をやめて、フォローアップミルクを寝る前に飲ませていました。
    • 3

その夜泣きもあと少しですよ。

今大変な時期だと思います。まだ、歩行で活発に動けないので 動ける範囲で体を動かそうとしてるのかな!

外も寒いから 外気浴もしずらいし 母親はズーと一緒だと滅入ると思います。

日中 めいっぱい体を動かせて お昼寝はほどほどに起こして 御風呂を早めに入れて
寝かせて 少しホッと出来る時間を保つことで この時期を乗り越えてみては ?
    • 0