No.4ベストアンサー
- 回答日時:
どのスポーツでも同じことが言えますが、バスケは前かがみになることが多いので、練習前後のストレッチは大事です。
しっかりと準備運動&クールダウンの時間をとらない顧問なら、怪我人が増えるばかりです。
無理をせず部活は休み、病院へ行きましょう
No.5
- 回答日時:
バスケは背が高い人は膝に、低い選手は腰にきやすいスポーツです。
レイアップやリバウンドの時、どうしたって着地の時に負荷がかかりますからね。
筋肉の痛みは整形外科に行って電気流したり温めたり、湿布貼ったりで治りますが、
体の歪みは整体に行かないとなおらないので整体をおすすめします。
いつの間にか体が歪んでいたり、足の長さが違ったりしてますからね。
どうしたって軸足があるし、フェイントかけるときとか軸足じゃない方の
足に負荷がかかったりしますから。
バッシュの中敷きを見ればわかりますが、おそらく右利きの人は右足の
中敷きの方が結構ボロボロになってきているかと思います。
それで負荷がかかっている方の足がわかりますが。
No.3
- 回答日時:
バスケ部ということで運動的にもあるかもしれませんが
腰痛というのは長引くと辛いですよ
連休で病院が無理なら休み明けに整形外科に行った方がいいと思います
部活は休んだ方がいいと思います