アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

醤油のアルコール度数について
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%86%A4%E6%B2%B9
を見るとエタノールは0gだとありますが、ネットで調べると2-5%程度という記事が多く見つかりますし、ハラルの認定が取れなかったともあります。

実際の所どうなのでしょうか?
ものによって異なるのでしょうか?

A 回答 (1件)

発酵止めに多少は入れます。


味噌も同様です。

しかし、度数1%を超えると「酒」になるので、入れるとしてもそれ以下です。

「酒」となって酒税法の対象となって余計な税金が発生するのは業者としても避けたいところです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答いただきありがとうございます。
タダ、ネットで見ると意外とアルコール度数の多いものもあり不思議に思っています。
また、Wikipediaでは0gと言う表記であり何故このようなことになっているのでしょうかね?
特に編集合戦にもならない項目とも思いますしちょっと不思議に思っています。

お礼日時:2018/02/12 00:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!