現在購入を考えている住宅があるのですが、玄関ドアにおしゃれな装飾ガラスがはまっています。それも結構面積が広くもし割ることが出来れば人間が入れるくらいの面積です。
安全性・防犯面のことが気になったので玄関ドアの交換も考えて、問い合わせしたところ、住宅メーカー(ト○タ)の営業担当者の話では、旭○成性のガラスでピストルの玉でも割れないくらいの強化ガラスなので、問題ないと言っていました。しかも玄関のカタログを見せてくれて、結構高価な玄関ドアだったので、むしろ交換するのはもったいないといわれました。
住宅メーカーもガラスのメーカーも有名なところなので、名前だけ聞けば問題ないかなーとも思うのですが、やっぱり不安です。
どなたか詳しい方いましたら教えたいていただきたいのですが、本当に防犯や安全性(割れない丈夫なもの)なのでしょうか?
アドバイスよろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
それだけの情報ではわかりません。
ガラスが「強化ガラス」なのであれば防犯には全然役に立ちません。
ガラスが「防犯ガラス」であれば非常に有効であるといわれています。
防犯ガラスとは、2枚のガラスを間に中間膜を挟んで合わせた形をしていて、防犯合わせガラスとも言われています。性能にランクがあり、
・30ミルであれば、それほどすごい防犯性能があるわけではありません
性能指数として欧州規格(EN356)では分類P2A程度
・60ミルだと、そう簡単にはガラスを破ることは出来ないので補助錠とあわせてそれなりの防犯性能
同分類P3A~P4A
・90ミルだと非常に高い防犯性能です。
同分類P4A~P5A
ご確認下さい。
では。
No.5
- 回答日時:
建売住宅の内外装のプランニングの仕事をしています。
最近の流行で、玄関ドアに装飾ガラスが入った物が多く使われています。
防犯性については、正直にいって疑問はありますが、住宅全体で考えるとガラス面は窓にたくさんあるので、玄関だけの問題ではないと判断して、家全体のコンセプトを重視して玄関ドアに装飾ガラスの物を使うこともあります。
デザイン重視か、防犯重視かで購入者の判断になると思います。
No.4
- 回答日時:
うちも今建築中ですが、うちも大きな装飾ガラスの入った玄関ドアにしました。
今自分で考えているのは、市販されている防犯フィルムを貼ろうかなと思います。どれほど効果があるか分かりませんが・・・。No.3
- 回答日時:
ガラスの性能の話ではないのですが、私も防犯を考えると大きなガラスは不安がありました。
そこで上の方だけに小さな窓がついているものに決めかけたのですが、
そうすると今度は、ドアの外の様子がよくわかりません。
とくに計画中の我が家の場合は玄関が一段奥まっており、
他の部屋の窓から玄関の様子が伺えないのです(実はこれも難ありかな、と思っていますが)。
結局、ガラスは大き目で、その代わりガラス部分には格子の入ったものにしました。
実際の効果のほどはわかりませんが。
No.2
- 回答日時:
他に侵入防止の方法を考えらどうでしょうか?
振動でけたたましいサイレンが鳴るセンサーを
付けるのといかにもという威嚇防犯カメラとか。
自分ならその玄関の次に扉をまた付けます。
防音にもなりますし。