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炊飯について調べているのですが、浸水と保存についてわからないことがあります
米を浸水するときに、土鍋に水と米をいれて浸水させるのは良いでしょうか?
次に米が炊き上がったとき、土鍋に入れっぱなしにするのは、保存に適していますか?

次に保温がよいということで、ステレンレスの鍋を購入して炊飯を行う予定です
上記と同じで、ステンレスの鍋は米の浸水と保存に適していますか?
できればそれぞれ教えてください

質問者からの補足コメント

  • 保存については、土鍋とステンレスがおひつのように保存に適しているか教えてください

      補足日時:2018/02/15 07:20

A 回答 (4件)

浸水は漬け時間の問題なので、土鍋でもたらいでもいいです。


季節がら土鍋に入れっぱなしで保存することもできますが、乾燥と焦げには注意です。
あと、何日もはもちません。
他の鍋等もこれに準じます。

保温については、どちらも同じというのが結論です。
どちらにしても食べるのに適さない程度に冷めてしまいます。
温め直さなければいけないという点で変わりがありませんので。
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保存食を作りたいのですか?

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浸水に関しては特に構いませんけど


炊きあがったご飯を土鍋では・・・・・

ステンレスの鍋で炊飯?
構いませんが・・・・

なんかよく分かりませんねぇ
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おはようございます 炊飯器では だめです?

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