電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マラソンの計測についてですが、最後尾の計測は、10分~15分ロスで最前列のスタート時間から、計測されるか、スタート地点から計測されるか、わかる人いますか?
スタート時間も関門時間も、スタートの位置も決まってて、最後尾の人の計測は、どうなるか知りたいです

A 回答 (2件)

全部の大会ではないでしょうが、東京マラソン等の大きな大会では、発信機(?)のようなものを全員が付けていると聞いたことあります。

つまり、発信機(を付けた人)が、スタートラインを超えたらタイマーが計測を始めるので、走るタイムには差はほとんどないらしいです。
    • 1

公式なマラソン大会はエントリーするときに、自己申告で大まかなタイムを申請します。

3時間**分とか4時間**分など。そのタイムを参考に(招待選手等除く)スタート位置が決まります。
 スタートは一斉ですからスタートラインに並んだトップランナーと最後尾に並ばされた市民ランナーとでは、スタートラインを超えるのに30分程度の時間差が出来て当たり前。ハンディーなんぞ貰えない。これ現実!大きな大会程、この差が大きくなります。

つまり号砲は1回、記録(タイム)も1つ。
    • 1
この回答へのお礼

やっぱりスタートするまで時間は、ロスなんですね。回答ありがとうございます