重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

40歳 女性です。1ヶ月以上前から、喉仏の下、鎖骨の間あたりに何か詰まってるような違和感があり、痰も多くでて詰まってる感じがします。同時に息苦しさもあります。
耳鼻咽喉科に行って見てもらったのですが、内視鏡(スコープ)で見てもらったのですが、痰が喉に張り付いてるのと、少し晴れてるところがあるくらいで心配するような事はないと言われ、痰を切る薬と、腫れが引く薬を処方してもらいました。ですが、息苦しい感じ、詰まっている感じは取れません。
内科にも行ったのですが、鼻水が喉に垂れてると言われ、薬を出してもらっただけでした。喉が苦しいのは、胸が苦しくなければ大丈夫。と言われました。。が、こんなに長く症状って続くものなのでしょうか?
ネットなどで食道がんの症状にも当てはまっている気がして......すごく不安です。ネットの情報を色々見ると、食べ物が飲み込みづらいんではないか??食後につまりがひどくなってるんじゃないか?と怖くなってしまいました。
ゲップも多いので、逆流性食道炎かと思いましたが、胸やけはないので違うのかな?と。
近いうちに胃の内視鏡検査を受けようと思っていますが、とても不安になり、何か分かる情報がないかと思い書いてみました。

A 回答 (5件)

消化器科に行ってみてください

• 0

はい、そうして下さい(^-^)

• 1

内科で大丈夫ですよ。

甲状腺が原因なら内分泌科受診です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
なるべく早めに受診しようかと思います。

一般の血液検査ではわからないので、先生に甲状腺の…と伝えて下さいね。

何もなければいいですね
    • 0
この回答へのお礼

そうなのですね!
ちなみに何科で可能でしょうか?

私は痰はなかったけど喉の違和感、喉のつっかえがありました。

私の場合は、浮腫や手の震えが出てきて、、
甲状腺でした。一度、血液検査したらいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

甲状腺は、血液検査でわかるんですね!!
ありがとうございます。