重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

NHk の委託の集金人はナビタンと言う端末を持っているそうですね、それって個人情報を委託者に流出しているということは良いことなのですか?

A 回答 (4件)

>なぜNHk は委託者の名前を教えてくれないのか?

その必要がないからです。NHKの責任の下、委託者に委託しています。

>こちらとしてもどんな人に委託をしたのかわからないでしょう。

委託者についての責任はNHKにあります。何か問題があれば委託者ではなくNHKに言えば済む話です。

>聞く権利は無いのですか?

なくはないけど、NHKには答える義務はないよ。

(NHKに言わせれば、「俺(NHK)が全責任をもって委託している。俺の責任で委託しているんだから、誰に委託しているか教える必要はない。なにかあるなら俺(NHK)に言え。」ということでしょ。)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。何かあれば委託者に言うよりNHk に言う事ですね。

>個人情報を委託者に流出している

流出ではありません。NHKのもつ個人情報を含めて業務を委託しています。

>良いことなのですか?

別に法律には触れません。通常のビジネス行為です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
前の人にも書いたんですが,そしたらなぜNHk は委託者の名前を教えてくれないのか?こちらとしてもどんな人に委託をしたのかわからないでしょう。聞く権利は無いのですか?

NHKに限りません。

国でも都道府県や市町村の自治体でも、民間への委託などざらにあります。
と言うか、国も自治体も職員を減らしスリム化を目指しているので、委託は今後も増えますよ。
受信の個人情報なんかよりはるかにシビアな個人情報を一般ピープルが見ています。
もちろん守秘義務を課していますが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
しかし委託者を聞いても言わないので、こちらも聞く権利はないんですか~?

良いことですよ。

NHKと委託業者の間で、業務委託契約が行われていて、その中で秘密保持契約なども契約されています。
業委託業者と委託業者社員の間でも、秘密保持契約がされています。

質問者さんの書かれている「疑問」はごもっともですが、
委託しなければ、視聴料徴収人がすべて、NHKの社員でなければならず、
NHKの人数が多くなり、視聴料の金額に跳ね返ります。

また、質問者さんは、保険の申込用紙などを書かれたことがありますか?
税金の申告書とか。
実際に、紙を見て入力作業を行っているのは、窓口などの人間ではなく、
外部委託の秘密保持契約を行った、外部業者です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。こちらはテレビがないので問題ありませんが,きたらしいのですが、NHk は委託者を言わないので、そしたらどんな人間に委託したのが、不安があるじゃあないですか~なぜ言わないのですか?